Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

ВИЖЕВИТОВА будет работать в правительстве у НАЗАРОВА, а ГАМБУРГ может стать первым замом ДВОРАКОВСКОГО

22 июня 2012 17:30
0
2441

Рейтинг недели со 11-го по 18 июня 2012 года: события, тенденции, слухи

В прошедшее воскресенье состоялись выборы мэра Омска, в которых приняло участие рекордно малое число горожан – 17,1% или около 155 тысяч жителей. Кандидат от «Единой России», спикер Омского горсовета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ в свою поддержку получил 49,35% голосов. То есть нового мэра Омска выбрали 77 тысяч 815 человек из 910 тысяч омичей, имеющих право голоса. В течение пяти дней Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ должен снять с себя полномочия председателя Омского городского совета, а его инаугурация планируется на 11 июля. После встречи с губернатором 18 июня новый градоначальник сообщил, что все свои ключевые назначения в команде мэрии будет согласовывать с Виктором НАЗАРОВЫМ. Еще будучи кандидатом Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ говорил о возможном сокращении штата управленцев администрации города на треть, что позволило бы снизить нагрузку на горбюджет.
А команда самого Виктора НАЗАРОВА уже практически сформирована. 13 июня вышли распоряжения губернатора Омской области о новых назначениях. Министром труда и социального развития стал теперь уже бывший начальник ГУ Государственной службы занятости населения Омской области 37-летний Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ. На новом посту он сменил Александра АФАНАСЬЕВА, который руководил министерством с февраля 2010 года. По слухам, на эту должность рассматривалась кандидатура экс-министра культуры Омской области Владимира ТЕЛЕВНОГО. Однако 13 июня отдельным распоряжением он был освобожден от исполнения своих обязанностей в минкультуры и нового кресла в облправительстве не получил. Этим же числом датируется распоряжение о назначении министром культуры бывшего директора Омского академического театра драмы Виктора ЛАПУХИНА. Впрочем свой плюс он уже получил в прошлом рейтинге.
Что же касается театра драмы, исполняющим обязанности его директора назначен заслуженный работник культуры Казахстана Мир БЫВАЛИН. Прежде он работал заместителем ЛАПУХИНА по художественно-технической части. По неофициальной информации, именно БЫВАЛИН в дальнейшем и будет руководить театром в статусе директора. А пока назначение не состоялось, оставим его без оценки.
15 июня Виктор НАЗАРОВ сделал очередные кадровые назначения. Министром природных ресурсов и экологии Омской области утвержден 55-летний Николай ЛЕБЕДЕВ, ранее занимавший должность заместителя руководителя регионального Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Этим же документом от исполнения обязанностей главы ведомства освобожден Борис МИШКИН. Александр СТЕРЛЯГОВ сохранил свой пост и назначен министром имущественных отношений Омской области. Хотя поговаривают, что это место он должен продержать за собой до осени, а в октябре СТЕРЛЯГОВА якобы планируют избрать в городской совет, где он займет пост его председателя. Обязанности министра промышленной политики, транспорта и связи по-прежнему исполняет пока не переутвержденный Александр ГОРБУНОВ.
Кроме того, руководителем представительства правительства Омской области при Правительстве РФ с 18 июня стал экс-депутат Госдумы, до последнего времени занимавший должность заместителя председателя правления государственной компании «Российские автомобильные дороги», Виктор ВОЙТЕНКО, имеющий звание генерал-полковника запаса. Он сменил в этой должности Бориса ЦЫБУ, который подал письменное заявление об отставке. А руководителем аппарата губернатора назначен Сергей МИХЕЕВ. Ранее он работал на различных должностях в Генеральной прокуратуре РФ в Сибирском федеральном округе. О г-не МИХЕЕВЕ в Омске почти ничего не известно, но вряд ли в новой должности он будет отвечать за идеологию областных СМИ, чем неофициально занимался его предшественник Владимир РАДУЛ.
Пока продолжаются консультации по поводу судьбы бывшего первого заместителя губернатора Валерия БОЙКО. По данным источников, близких к облправительству, он остается в команде, однако его статус пока не определен. Напомним, что ранее сообщалось, что у губернатора НАЗАРОВА не будет первых заместителей. По информации источников «КВ» в региональном правительстве, нынешний и. о. мэра Татьяна ВИЖЕВИТОВА после инаугурации ДВОРАКОВСКОГО и отпуска будет работать в правительстве Виктора НАЗАРОВА пусть не министром, но на вполне приличной должности. А что касается Юрия ГАМБУРГА, то ему прочат место первого заместителя будущего мэра Омска. Это назначение, правда, может стать некоторым ударом по репутации Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Возникнет закономерный вопрос: насколько он самостоятелен в своих действиях? Впрочем, возможно, до инаугурации Вячеслав Викторович соглашается с предложениями губернатора, а после уже может показать характер. Впрочем не будем гадать, а «будем посмотреть».
В состав правительства Омской области входят и другие ведомства, и еще не везде переназначили новых руководителей. Председателем Региональной энергетической комиссии планируется, например, Константин МАРЧЕНКО, являющийся в данный момент заместителем гендиректора «Омскгоргаза» по правовым вопросам. Но официального назначения пока не было.
Череду назначенцев и плюсовиков «КВ» дополнил полковник внутренней службы Владимир КОРБУТ. Указом президента от 12 июня он назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Омской области. Владимир КОРБУТ исполнял обязанности начальника ГУ МЧС по региону с ноября 2011 года после отставки Владимира ГУРЖЕЯ. Напомним, что ГУРЖЕЮ в прошлом году исполнилось 60 лет, и его президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ освободил от должности по выслуге лет. Владимир КОРБУТ родился 16 сентября 1962 года в Омске, здесь же окончил Омское высшее общевойсковое училище. С сентября 2008 года занимал должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Омской области.
А еще двух выходцев из Омска президент Владимир ПУТИН недавно отправил в отставку: вслед за генерал-полковником полиции Александром СМИРНЫМ, идеологом последней реформы внутренних дел, ушел и генерал-лейтенант полиции Игорь АЛЕШИН. Оба они были заместителямиминистра внутренних дел РФ. АЛЕШИН курировал в МВД работу подразделений по борьбе с криминалом, а именно: главные управления уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, по противодействию экстремизму, а также бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), в состав которого входит управление «К» по борьбе с киберпреступностью. Напомним, что именно с его подачи заместителями начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России стали в августе прошлого года два других омича — Андрей ЗДОР и Олег ГОВРАС. В федеральной прессе в последнюю неделю стали много писать о засилии омского клана в российской полиции. Так что все разговоры о том, что омское УВД может возглавить бывший руководитель регионального следственного управления УВД Виктор МИХАЙЛОВ, если и имели под собой некоторую почву, теперь неактуальны.
И. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении главы Черлакского муниципального района Василия ЯЦКОВСКОГО. Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом 14 июня сообщила пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области. По версии следствия, в 2007 году Василий ЯЦКОВСКИЙ, действуя в интересах коммерческой организации, дал незаконное указание руководителю МУП «Теплокоммунэнерго» о реализации по заниженной стоимости четырех нефтеналивных барж, являющихся муниципальной собственностью. Баржи продали без проведения независимой оценки и аукциона. Через три месяца после сделки коммерческая организация перепродала приобретенное имущество в 5,5 раза дороже. В итоге этими действиями району был причинен ущерб на сумму более 6,5 млн рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
14 июня в Омском техническом университете состоялась конференция научно-педагогических работников вуза, в ходе которой прошли выборы ректора. В результате голосования на должность ректора политеха большинством голосов избрали нынешнего руководителя вуза, доктора технических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Виктора ШАЛАЯ. На это место, кроме него, претендовал доктор технических наук, доцент, завкафедрой «Менеджмент» Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ. В голосовании помимо преподавателей принимали участие делегаты от студентов и других категорий работников вуза. В итоге за Виктора ШАЛАЯ проголосовали 167 делегатов из 182. Впервые он стал ректором ОмГТУ в 2007 году, а теперь пошел на второй срок.
Последний плюс в рейтинге «КВ» решили выставить главному тренеру «Авангарда» Раймо СУММАНЕНУ. Как сообщила пресс-служба облправительства, 12 июня губернатор Виктор НАЗАРОВ обсудил с наставником «Авангарда» задачи омского клуба на предстоящий хоккейный сезон. Одним из главных итогов состоявшейся встречи стало подтверждение факта, что финский тренер остается главным тренером омских «ястребов». Министру по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимиру САРАЕВУ было поручено подготовить к подписанию с финским специалистом контракт.
Сразу после переговоров с губернатором СУММАНЕН, САРАЕВ и президент ХК «Авангард» Александр СТЕРЛЯГОВ отправились в «Арену-Омск» для его подписания. По информации официального сайта хоккейного клуба, после заключения контракта СУММАНЕН заявил: «Я благодарю руководство «Авангарда» за предоставленный мне шанс снова вернуться в эту замечательную команду. Вместе с игроками и болельщиками мы будем добиваться больших результатов!».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Коммунисты взяли город Омск

За КПРФ в Омской области на думских выборах проглосовало намного больше людей, чем в 2016 году, а за единороссов — меньше. 

21 сентября 18:36
1
494

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.