В «КВ» № 23 от 13 июня 2012 года своим мнением о причинах бурного расцвета криминального бизнеса в сфере потребительского кредитования с обозревателем «КВ» поделились топ-менеджеры ОАО АКБ «ИТ Банк», уверявшие, что омские правоохранители необоснованно лояльны к людям, которые для получения кредитов используют поддельные справки о доходах по форме 2-НДФЛ. С аналогичной реакцией правоохранительных органов сталкиваются в Омске и другие банки, когда обращаются с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении лжезаемщиков. По словам начальника отдела защиты бизнеса филиала ОАО «УРАЛСИБ» в городе Омске Игоря ВАСИЛЬЕВА, Омская область осталась уже единственным регионом России, где полиция «затрудняется» дать правовую оценку фактам мошенничества, если пострадавшей стороной выступают банки.
— Разные виды мошенничества в сфере потребительского кредитования, а особенно попытки получения кредитов по поддельным документам о доходах, стало приобретать массовый характер после кризиса, — рассказал «КВ» Игорь ВАСИЛЬЕВ. – С 2010 года МВД России принимает активные меры по противодействию криминальному бизнесу, за которым, как правило, стоят не одиночки-любители, а организованные преступные группы. В Новосибирске руководство УМВД направило в территориальные органы полиции методические рекомендации по расследованию таких преступлений, в Иркутске сотрудники прокуратуры по телевидению дают разъяснения гражданам об уголовной ответственности за предоставление в банк поддельной справки по форме 2-НДФЛ, в Барнауле разоблачена организованная группа мошенников, во главе которой стоял кандидат экономических наук, и только в Омске лжезаемщики почему-то не считаются преступниками, а омская полиция с упорством, достойным лучшего применения, отказывается возбуждать уголовные дела.
По информации Игоря ВАСИЛЬЕВА, в 2012 году только в одном Сибирском федеральном округе и только по заявлениям ОАО «УРАЛСИБ» правоохранительными органами различных регионов было возбуждено по этому виду мошенничества 89 уголовных дела. Всем фигурантам этих уголовных дел вменяют преступные деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов). В Омске филиал ОАО «УРАЛСИБ» с ноября 2011 года по февраль 2012 года подал в общей сложности 11 заявлений в отдел полиции № 6 УМВД России по городу Омску с настоятельной просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении лжезаемщиков, но результата нет.
По всем заявлениям были отказы, несмотря на 36 жалоб, которые за последние полгода филиал ОАО «УРАЛСИБ» направил в органы прокуратуры (включая жалобы на имя прокурора Омской области Анастаса СПИРИДОНОВА и его заместителей) и в УМВД России по Омской области (включая жалобу на имя начальника омской полиции генерал-лейтенанта Юрия ТОМЧАКА). Результат длительной переписки – папка с формальными ответами и пожеланиями тщательнее проверять кредитоспособность заемщиков. Главная причина отказов в возбуждении уголовных дел, как говорит Игорь ВАСИЛЬЕВ, — это нежелание омских правоохранительных органов признавать справку по форме 2-НДФЛ официальным документом, хотя это полностью противоречит сложившейся судебной практике в других регионах, где лжезаемщикам суды давно выносят обвинительные приговоры.
Чуть было не остался без последствий даже вопиющий случай, когда некий гражданин ФИЛАТОВ при получении кредитной карты предъявил в филиал ОАО «УРАЛСИБ» не только поддельные документы о доходах, но и поддельный паспорт на другую фамилию. Вернее, 8 декабря 2011 года полицейский дознаватель по заявлению банка возбудила уголовное дело в отношении ФИЛАТОВА по части 3 ст. 327 УК РФ (у него при обыске был найден длинный список омских банков, часть из которых была отмечена крестиками), но спустя сутки прокуратура Октябрьского округа города Омска постановление дознавателя о возбуждении уголовного дела отменила.
Пока филиал ОАО «УРАЛСИБ» боролся за справедливость, добиваясь привлечения лжезаемщика к уголовной ответственности и получая многочисленнее отказы, 29 декабря 2011 года в отношении ФИЛАТОВА было возбуждено уголовное дело по заявлению, которое поступило в отдел полиции № 7 УМВД России по городу Омску от ОАО «Совкомбанк». Следствие уложилось в разумные сроки, прокуратура Советского округа утвердила обвинительное заключение и направила на рассмотрение в Первомайский районный суд. 3 апреля 2012 года суд вынес приговор, признав ФИЛАТОВА виновным в преступлении, предусмотренном ст. 327 УК РФ и ст. 159 УК РФ, а 9 апреля 2012 года отдел полиции № 6, завершив очередную дополнительную проверку, в очередной раз пришел к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении ФИЛАТОВА нет.
И только после обращения банка в областную прокуратуру с вопросом, кто же из городских прокуратур и городских отделов полиции более прав в своих выводах относительно действий ФИЛАТОВА, заявление филиала ОАО «УРАЛСИБ» сдвинулось с мертвой точки. 15 мая полиция возбудила второе уголовное дело в отношении ФИЛАТОВА, а 21 июня обвинительное заключение, утвержденное окружной прокуратурой, уже было направлено в Октябрьский районный суд.
Андрей БЕСПЯТОВ, президент Омского банковского союза: «Проблема мошенничества при получении банковских кредитов выходит далеко за пределы финансовой сферы»
Мошеннические действия в сфере кредитования на сегодняшний день являются актуальной проблемой для всего банковского сообщества. По материалам банков Омский банковский союз обратился в УМВД России по Омской области, в прокуратуру Омской области и в Омский областной суд с просьбой уделять больше внимания обращениям банков с заявлениями о мошенничестве заемщиков, так как большинство из них остается лишь формально рассмотренными. Кроме того, была представлена информация о положительной практике других регионов России в противодействии органами правопорядка мошенническим действиям в сфере кредитования.
На одном из совещаний ГУ Банка России в присутствии первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея БЕСШТАНЬКО было получено заверение, что к данному вопросу будет привлечено внимание всех исполнительных, а при необходимости и законодательных органов власти региона. Проблема мошенничества при получении банковских кредитов выходит далеко за пределы финансовой сферы и отрицательно сказывается не только на экономической стабильности региона, но и на криминогенной обстановке. Текущая ситуация еще раз говорит нам о том, что назрела необходимость принятия закона о потребительском кредитовании и коллекторской деятельности.