Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Наталья ИВАНОВА, депутат Законодательного собрания Омской области от фракции «Справедливая Россия»: «У многих потом возник вопрос: как так получилось – из секретарши сразу стала депутатом?»

25 июля 2012 09:59
0
3942

«КВ» представляют читателям беседу с самым молодым депутатом Заксобрания Омской области Натальей ИВАНОВОЙ.

— С чем связан ваш ранний интерес к политике?

— Мне эта сфера всегда была интересна. Я еще в школе начала интересоваться политикой, и в последующем мои взгляды сошлись с партией «Справедливая Россия». Потому туда и пошла работать.

— В чем именно, по каким вопросам близка?

— Во-первых, я очень уважаю лидера партии, Сергея Михайловича МИРОНОВА. Его фигура стала для меня примером, еще когда я в институте училась. Также с Еленой Борисовной МИЗУЛИНОЙ я во взглядах абсолютно совпадаю.

— Как получилось, что именно вас выбрали депутатом по партийному списку?

— Когда я только пришла в партию, меня взяли на должность секретаря руководителя партийного аппарата. У многих потом возник вопрос: как так получилось – из секретарши сразу стала депутатом? Но дело в том, что, хоть я занимала эту должность, на меня возлагалось все больше функций и обязанностей. С большим количеством сложной работы я справлялась на 100%, и это стало показателем того, что я достойна и депутатом стать, и меня включили в список. Решение принимал совет регионального отделения, во главе с руководителем Еленой Борисовной.

— Получается, до этого вы у нее в непосредственном подчинении работали?

— Да.

— В семье у вас тоже, наверное, политикой интересовались?

— Я выросла в семье военных. Мама работала в секретной части Ленинского военкомата. Папа полковник. Он воевал в Афганистане, был начальником разведки, а потом вместе с мамой работал в военкомате, где они и познакомились. Родители не были связаны с политикой. Хотя папа, уйдя в отставку, тоже вступил в партию «СР». Мы с ним почти одновременно пришли, с разницей в неделю.

— Вы единственный ребенок в семье?

— У меня есть старший брат, который работает машинистом первого класса на железной дороге.

— Вы получили образование по специальности «Специалист таможенного дела». Выбор профессии был связан с тем, что родители военные?

— Скорее всего да. Я с детства привыкла к форме, и мне в свое время тоже хотелось ее носить. В институте мы стали первым выпуском по этой специальности. Это было интересно. Так сложилось, что в таможенные органы я не пошла работать. По профессии из двух групп нашего университетского выпуска никто не работает, по крайней мере в Омской таможне.

— Почему?

— Сложилось так, что, когда мы заканчивали учиться, как раз был заключен Таможенный союз между Россией и Казахстаном. Объединили границы, убрали посты. Очень многих работников таможни сократили, а новые оказались не нужны.

— В чем состоит ваша депутатская работа?

— В основном я сейчас занимаюсь работой с гражданами. Помогаю им как могу, всеми силами. Я ведь избиралась не для того, чтобы получить какой-то статус – я им, в общем-то, и не пользуюсь. Я работаю с людьми – ко мне приходят бабушки и дедушки, женщины и мужчины. Пытаюсь все, что можно сделать для них.

— С какого рода просьбами в основном приходят?

— С разными. Как правило, такие жизненные ситуации очень долго пересказывать, но они иллюстрируют, какое у нас на самом деле беззаконие в стране творится. Люди рассказывают мне о своих проблемах, и многие из них это воспринимают как последний шанс на получение помощи. И хочется сделать все, что возможно, чтобы человеку помочь. Помню, как в самом начале моей работы депутатом ко мне пришла женщина, рассказала свою тяжелую историю, а потом сказала: «Хотя что вы можете сделать? Вы же молодая, у вас опыта нет» Для меня это стало таким щелчком – я решила, что расшибусь, но все сделаю. А когда у меня получилось ей помочь, то она пришла с коробкой конфет и призналась, что не ожидала такого результата. Когда людям помогаешь, это очень приятно — радость в их глазах увидеть. И себе доказать, на что способна.

— В основном вы с бюрократией боретесь?

— Я бы не сказала. Бывает, просто человек приходит за советом. Я предлагаю куда-то обратиться с его ситуацией, и он сам потом справляется. Очень часто люди у нас не знают, куда идти с конкретной проблемой.

— Вы в команде со своими помощниками работаете?

— Да, у каждого депутата по пять помощников. Но основательно, каждый день, я работаю с двумя. Они мне все время помогают, например, ведут вместе со мной прием граждан.

— Помощники у вас партийные или вы их сами выбирали?

— Нет, не обязательно партийные. Кто-то – из числа моих знакомых, а есть и те, кого я раньше не знала. Помощника ведь берешь не для того, чтобы родственника пристроить, а выбираешь человека, который реально будет тебе помогать.

— Какие проблемы вас как депутата и как человека больше всего заботят?

— Самое наболевшее для меня – это, во-первых, дороги. Сейчас я не вожу машину, потому что ее нет, но водительский стаж у меня — почти пять лет. Во-вторых, проблема с детскими садами. Детей вообще невозможно устроить в садик. Ко мне часто приходят девушки, которым нужно работать, а они не могут отдать ребенка в детский сад и вынуждены дома сидеть. У «СР» есть разработки законодательства и по жилью для молодых семей. Это тоже очень важно. Я по себе могу сказать. У меня нет своего жилья, живу на съемной квартире и знаю, что это такое. Устроиться на работу сейчас сложно и я бы не сказала, что у нас в городе высокие зарплаты. Молодым людям мало решить создать семью – здесь возникают и финансовые сложности.

— У вас не возникает сложностей с ознакомлением и голосованием по законопроектам?

— За несколько дней нам выдают все материалы. Мы собираемся фракцией, обмениваемся мнением по поводу проектов и выносим общее решение. У нас не бывает разногласий, мы всегда голосуем единогласно.

— Вы раньше думали о том, чтобы заняться и политикой, и планируете ли продолжать эту карьеру?

— Раньше я совсем не предполагала, что стану депутатом, что резко так все произойдет. Для меня это стало подарком судьбы. Мне представился прекрасный шанс, и тут же появилось желание идти вперед, совершенствоваться. Так что я планирую и в дальнейшем заниматься политикой.

— Детство в семье военных сказалось на вашем характере?

— Да, благодаря этому меня было насыщенное детство — сами понимаете, все должно быть по правилам, четко по распорядку. Как говорится, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Я поздний ребенок, и со мной было строго, родители всегда ограничивали мою свободу. Я занималась и художественной гимнастикой (из-за травмы пришлось потом уйти из спорта), английским и французским языками – постоянно ходила к репетиторам, в музыкальной школе училась. Но знаете – я им благодарна за такой контроль. Если честно, смотря на то, что происходит сейчас, становится обидно и страшно за будущее.

— Елена МИЗУЛИНА недавно одобрила введение цензуры в Интернете. Вы с ней согласны?

— Я знаю эту ситуацию и полностью с ней согласна. Вы посмотрите, что в Интернете творится? Зайдешь скачать фильм, а тебе открываются непонятные сайты. А если ребенок за компьютером сидит...

— Сами вы часто в интернете сидите?

— Иногда не хватает просто времени на это. Приходишь уставшая домой – нужно и по дому что-то сделать, и с собакой позаниматься. У меня и на личные увлечения времени не остается.

— Какая у вас собака?

— Немецкая овчарка. На улице ее нашли. Обидно, что люди, которые завели домашнее животное, могут потом попросту выкинуть его на улицу.

— Как друзья, близкие отреагировали на то, что вы стали депутатом?

— Конечно, они за меня очень рады были. Какой-то смены в отношения к себе я не заметила – ни ухудшения, ни заискивания. С теми людьми, с которыми я общалась раньше, я в точности так же до сих пор общаюсь. Ничего не поменялось – потому что я и сама не поменялась.

— Как общение с депутатами из других партий складывается?

— Чисто по-человечески, если не брать в расчет политические взгляды, со всеми могу найти общий язык и нормально общаюсь.

— Предвзятого отношения нет?

— Даже если есть, я этого не замечаю. Не могу сказать, что я всем нравлюсь – человек и не может всем нравиться. Может быть, кто-то и думает: «Молодая, поиграет и успокоится». Но те люди, с которыми я давно знакома, знают, что я очень упорный человек и лоб себе расшибу, но добьюсь того, чего хочу.

— Вы уже успели выступить перед Заксобранием по каким-то вопросам?

— Я лично нет – только от фракции руководитель выступал. Но мы отработали всего лишь полгода, все еще впереди.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.