Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Полиция и банки создадут рабочую группу для борьбы с кредитным мошенничеством

24 августа 2012 16:29
0
2538

Поводом для встречи представителей правоохранительных органов с банками, которая состоялась 9 августа в конференц-зале отеля «Ибис Сибирь Омск», стали две недавние публикации в «Коммерческих вестях» («Омская полиция бережет кредитных аферистов» и «Омские банки подсчитывают потери от лжезаемщиков»). По мнению банкиров, в Омске мошенники, в отличие от других регионов России, чувствуют свою безнаказанность. Правоохранители уверяют, что от криминала в сфере кредитования они вовсе не отмахиваются. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ, выслушав аргументы обеих сторон, предлагает читателям ознакомиться с самыми яркими фрагментами этой жаркой полемики.

Марат ИСАНГАЗИН («Коммерческие вести»). Когда речь заходит о мошенничестве в сфере кредитования, то банкиры всегда с сожалением говорят, что правоохранители их не слышат. Надеюсь, в рамках сегодняшнего Круглого стола нам удастся, если не найти общий язык, так хотя бы друг друга услышать и понять позиции друг друга.

Андрей БЕСПЯТОВ (Омский банковский союз). Для кредитных организаций на самом деле тема кредитных мошенничеств достаточно старинная, весьма болезненная, мы регулярно стараемся эту тему поднимать на разных уровнях. В том числе на встречах с представителями органов внутренних дел, прокуратуры, судов, законодателями. Но в основном все ограничивается рекомендациями по поводу более тщательной проверки заемщиков собственными силами. Мы готовы, бесспорно, принимать такие рекомендации. Проверка заемщиков на предмет их кредитоспособности – это наша работа, и мы ее должны делать лучше, проверять заемщиков глубже и так далее. Но проблема в том, что не всегда у кредитных организаций получается противостоять мошенникам только собственными силами. И когда не получается, мы обращаемся к правоохранительным органам, которые тоже должны быть заинтересованы, чтобы преступная деятельность на территориях их ответственности не расширялась. Писем и обращений мы направляли много. И от конкретных кредитных учреждений, и от Омского банковского союза. К сожалению вынужден признать, что реакции на наши обращения нет.

Андрей МИРОНОВ (Транскредитбанк). В большинстве случаев это происходит не потому, что следствие плохое или оперативные сотрудники не хотят работать с нашими материалами. В основе всего – мнение Омского областного суда. Суд считает, что в невозврате кредита нет состава преступления, если человек заплатил хотя бы один раз. И справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, по мнению омского суда, не является официальным документом, поэтому ее подделка не может квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. А какой вывод будет сделан в отношении оперативного сотрудника, следователя или прокурорского работника, если они направят в суд дело, по которому будет вынесен оправдательный приговор, рассказывать, я думаю, нет необходимости. А статья 327 УК РФ – использование заведомо подложных документов, она вообще не является знаковой и почетной, поэтому сотрудники полиции занимаются этой статьей с большой неохотой. Система поощряет тех, кто выявляет крупные преступления.

Игорь ВАСИЛЬЕВ (УРАЛСИБ). Омский банковский союз обращался и областную прокуратуру, и в областной суд. Мы пытались узнать позицию суда по этому вопросу. К сожалению, ответа на свое обращение Омский банковский союз так и не получил. Зато на публикации в «КВ», где я был одним из персонажей, откликнулся заместитель начальника УМВД России по Омской области Валерий БОРИСОВ. В своем официальном письме в редакцию он требует от газеты опровержения информации, которая порочит, на его взгляд, честь и достоинство омской полиции. И попутно сообщает, что по делам лжезаемщиков у нас отсутствует судебная практика. Где именно она отсутствует, БОРИСОВ не уточняет, поэтому я вынужден еще раз всем напомнить, что судебной практики у нас уже много по всей стране. Только в этом году и только по заявлениям нашего банка возбуждено 99 уголовных дел в отношении лжезаемщиков только в регионах Сибирского федерального округа. А в целом по стране уголовных дел по заявлениям нашего банка было возбуждено свыше 350. Практически по всей территории РФ эта проблема, о которой мы сегодня говорим, не является проблемой. Везде выносятся приговоры. И даже в Омске. В августе 2011 года по ч. 3 статьи 327 УК РФ была осуждена Первомайским районным судом гражданка БЕЛОГЛАЗОВА.

Правда, есть нюанс. Гражданка БЕЛОГЛАЗОВА хотела получить по поддельной справке льготы. Вот и получается, что если речь идет о хищении бюджетных средств, то подделка справки 2-НДФЛ – это преступление. А если похищаются деньги из коммерческих банков – это гражданско-правовые отношения. Еще раз хочу подчеркнуть, что банки видят свою задачу не в наказании всех тех людей, которые кредитуются, предъявляя заведомо поддельные документы. Как правило, все они социально зависимые. Настоящие преступники, которые организуют мошеннические схемы, называют таких людей «гусями». Мы хотим, чтобы от ответственности не ушли организаторы, истинные преступники. По нашим наблюдениям, практически за каждым таким лжезаемщиком стоит организованная преступная группировка. Есть масса примеров, когда добросовестные работники правоохранительных органов, зацепившись за такого лжезаемщика, выходили на крупные преступные группы.

Марат ИСАНГАЗИН. И в Омской области есть примеры?

Игорь ВАСИЛЬЕВ. Нет, эти примеры из других регионов России. А в Омске мы направили свыше 20 заявлений о возбуждении уголовных дел по статье 327 УК РФ, и никаких результатов до сих пор нет. Хотя зачастую даже невооруженным глазом видно, что поработала группа преступников. Приходит, например, в банк человек с явно поддельной справкой 2-НДФЛ. Мы звоним по телефону, указанному в справке, а нам отвечает милая девушка, что данный гражданин действительно работает в указанной организации. Начинаем проверять дальше. И сразу выясняется, что фирма фальшивая, а номер телефона зарегистрирован на неработающего гражданина, который год назад освободился из мест заключения, где отбывал срок за мошенничество и подделку документов. Фамилия его, я думаю, прекрасно известна и правоохранительным органам, но эти факты почему-то проходят мимо следствия. В итоге мы получаем отказной материал и уже шесть месяцев бьемся, чтобы полиция занялась деятельностью этой группы, которая поставила на поток хищение денег вкладчиков.

По поводу справок 2-НДФЛ и их статуса высказался уже и Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении 2007 года, и дважды высказывался Конституционный суд РФ. Какие могут быть споры на этот счет еще? И если в октябре прошлого года омский мировой судья выносит оправдательный приговор некоему гражданину ЧЕРКАСОВУ, то мы не можем расценивать этот приговор иначе, как неправосудный, и мы сожалеем, что прокуратура не смогла его опротестовать в вышестоящих судах. Почему-то начальник Новосибирского ГУВД, обобщив имеющийся опыт по этим делам, даже направил директивное письмо во все подразделения с конкретными рекомендациями, как возбуждать и расследовать уголовные дела по лжезаемщикам и на что именно обращать внимание. А в Омске все наоборот. Когда одним из отделов полиции все-таки было возбуждено и расследовано по нашему заявлению уголовное дело по ч. 3 статьи 327 УК РФ, оно повисло в воздухе, потому что начальство рекомендовало не спешить. По понятным соображениям я не буду озвучивать отдел полиции и фамилию человека, в отношении которого возбуждено уголовное дело, но факт такой есть. Копию постановления о возбуждении уголовного дела я могу передать в редакцию «Коммерческих вестей». У нас уже иссякли силы писать бесконечные жалобы. Следующим шагом, я думаю, будет обращение из московского офиса к министру внутренних дел КОЛОКОЛЬЦЕВУ.

Андрей БЕСПЯТОВ. С позволения коллег я попытаюсь сформулировать обобщенные вопросы, на которые хотелось бы получить ответ от представителей полиции и прокуратуры, которые согласились принять участие в работе сегодняшнего Круглого стола. Хотелось бы понять, согласны ли вы с тем, что в сфере кредитования происходят преступления? Или вы считаете, что кредитование – это исключительно гражданско-правовые отношения между банками и заемщиками? Владеете ли вы той статистикой, о которой говорят представители банков по противодействию подобным преступлениям в других регионах России? Согласны ли вы с мнением банков, что бороться с преступлениями в сфере кредитования нужно так же активно и эффективно, как с любыми другими преступлениями? Или, может быть, вы дадите рекомендации банкам, что мы делаем не так. И что нам нужно делать совместно с вами, чтобы вам было проще оказывать нам содействие в борьбе с мошенниками.

Владимир ТЕРЕНТЬЕВ (управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области). Никто не отрицает, что есть недобросовестные граждане, которые получают кредиты разными незаконными способами. По каждому такому заемщику нашим ведомством проводится проверка, по каждому принимаются процессуальные решения, которые затем проверяются надзорными инстанциями. Более того, в других регионах мы запросили и в настоящее время изучаем правоприменительную практику наших коллег, в том числе иНовосибирской области. У оперативных сотрудников нет причин уклоняться от рассмотрения заявлений о мошеннических действиях. Есть и оперативные разработки, не просто по единичным примерам, а именно групповые. Уверен, куда больший эффект будет иметь наказание организаторов преступной деятельности, а не исполнителей.

Татьяна МАРТЫНЕНКО (следственное управление УМВД России по Омской области). Уголовные дела, связанные с незаконным получением банковских кредитов, в настоящее время у нас есть, их много, они вовсе не единичные, как пытаются уверить представители банков. Дела по кредитным мошенничествам возбуждаются по статье 159 УК РФ, но если появляются дополнительные эпизоды или возникает необходимость квалифицировать их действия по статье 327 УК РФ, то это тоже рассматривается. Каждый случай индивидуален. На сегодняшний день завершено еще одно уголовное дело, связанное с банковскими мошенничествами, оно длительно расследовалось и сейчас обвинительное заключение передано для утверждения в прокуратуру. Две недели назад было возбуждено уголовное дело по факту получения кредита по поддельному паспорту. При возбуждении этого дела было выявлено еще не менее восьми эпизодов, и это только начало, когда лица с поддельными паспортами, справками 2-НДФЛ и трудовыми книжками пытались получить банковские кредиты. От таких материалов и уголовных дел никто не отмахивается.

Игорь ВАСИЛЬЕВ. То уголовное дело, которое вы упомянули последним, у него есть предыстория. Лжезаемщика с поддельным паспортом нашли мы. Подготовили все необходимые документы для возбуждения уголовного дела, передали материалы в отдел полиции № 8, а через восемь дней получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что, во-первых, полиция не может найти лжезаемщика, во-вторых, справка 2-НДФЛ не является официальным документом. Тогда мы по своим каналам вышли на сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Омской области, подготовили новое заявление, силами служб безопасности банков было выявлено еще порядка восьми эпизодов, связнных с тем же заемщиком, была выявлена вся цепочка организаторов, и сейчас это уголовное дело успешно расследуется. И мы очень благодарны, кстати, сотрудникам управления экономической безопасности, что они пошли нам навстречу. Это та самая ложка меда в бочке дегтя наших взаимоотношений с правоохранительными органами. Спасибо полиции!

Андрей МИРОНОВ. Насколько я знаю, и в прокуратуре Омской области проанализировали все материалы, представленные Омским банковским союзом, и провели ряд рабочих встреч с судьями Омского областного суда. В итоге, по моей информации, на начало августа мнение суда по поводу справки 2-НДФЛ изменилось. Судьи согласились, что и справку 2-НДФЛ, и трудовую книжку, естественно, следует расценивать как документ, и использование заведомо фальшивых справок о доходах является уголовно наказуемым деянием.

Владислав СТОРОЖУК (прокурор отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области). В принципе представитель Транскредитбанка акценты расставил верно. Проблема существует. Мошенничество с банковскими кредитами есть. От нее, как верно заметила Татьяна Михайловна, никто не отмахивается. Полиция работает, собирает материалы, которые потом перерастают в уголовные дела. Но эта работа остается в тени, поскольку банки расценивают такую работу как нормальную. И это правильно, кстати. Но есть, конечно, и материалы, по которым принимаются решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Почему так происходит? Отвечу. Если говорить о справке 2-НДФЛ, то многие, думаю, и по личному опыту знают, что люди подходят, бывает, к своему бухгалтеру и просят указать в справке несколько большую сумму дохода, чем на самом деле. По разным причинам. В том числе и потому, что кредит нужен больший. И этот кредит потом добросовестно выплачивает. Вот как к этому относиться? Совершил ли преступление человек, предоставив недостоверную справку о доходах, если он добросовестно выплатил кредит? Вот в такой ситуации, на мой взгляд, отсутствует общественная опасность. В данном случае корыстного мотива, то есть умысла на хищение средств банка у заемщика не было. И вот как раз установление умысла на хищение составляет определенную трудность как на этапе доследственной проверки, так и на этапе следствия. Умысел – понятие субъективное, и доказывать его достаточно трудно. Можно, конечно, сколь угодно долго критиковать деятельность правоохранительных органов, но многие сотрудники служб безопасности банков сами в недавнем прошлом носили погоны и прекрасно знают все сложности. Мы работаем в Омской области и имеем позицию областного суда. В этой точке дело в настоящее время сдвинулось, мы надеемся, что теперь практика изменится, но существующая на данный момент позиция суда говорит о том, что предоставление кредита – это право кредитного учреждения, а не его обязанность. Предоставление в банк справки 2-НДФЛ не порождает у банка обязанность выдать кредит. Справка лишь удостоверяет факт трудоустроенности потенциального заемщика.

Андрей МИРОНОВ. Во многом соглашаясь с предыдущим оратором, не могу согласиться с тем, что нет ничего опасного в выдаче главным бухгалтером или директором справок 2-НДФЛ с недостоверными сведениями о доходах своих работников. Если люди хотя бы задумаются о том, что это уголовно наказуемое деяние, то поток лжезаемщиков снизится в разы.

Игорь ВАСИЛЬЕВ. А я все-таки хотел бы напомнить собравшимся ту часть нашего разговора, который начался с письма в редакцию «Коммерческих вестей», подписанного начальником полиции УМВД России по Омской области БОРИСОВЫМ, где утверждается, что справка 2-НДФЛ не является официальным документом. Если для правоохранительных органов во всех других регионах страны, учитывая позицию Пленума Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ, справка является официальным документом, а по фактам предъявления поддельных справок в банки возбуждаются уголовные дела, а в нашем регионе не признается, то разве наш регион не является заповедником для мошенников?

Владимир ХАРЧЕНКО (Банк «Траст»). Наш банк представлен во всех регионах России, и мы специально запросили к сегодняшней встрече статистику привлечения к уголовной ответственности за мошенничество и предоставление заведомо поддельных документов. В этом списке и Новороссийск, и Пенза, и Белгород, и Владимир, и Москва, и Волгоград, и Владивосток, и Барнаул, и Ставрополь, и Череповец, и Курск и многие другие города, где возбуждались уголовные дела по заявлениям подразделений экономической безопасности филиалов банка «Траст». Практика есть везде. И только в одной отдельно взятой Омской области практики нет. Мы заявления пишем – и никакого результата. То нужно установить Ивана, то нужно установить Петра. 11 мая я просидел два часа в отделе полиции № 9 в ожидании, пока освободится очень занятой офицер полиции, чтобы подать заявления. А 12 мая мы уже получили отказной материал. Что можно проверить за два дня?

Марат ИСАНГАЗИН. Наверное, полиция сразу видит, вытекает ли из этих материалов возможность довести уголовное дело до суда или нет…

Владимир ХАРЧЕНКО. В других регионах полиция ждет, когда банки принесут заявления. Ни для кого не секрет — раскрываемость таких преступлений стопроцентная, что очень хорошо влияет на статистику.

Марат ИСАНГАЗИН. А что скажет по этому поводу Сбербанк? Это что, в самом деле особенность только Омской области?

Олег ВАРТАНЬЯН (Сбербанк России). По сути, да. Прокуратура регулярно запрашивает у нас информацию, и мы ее регулярно предоставляем. Вот за период с января по февраль 2012 года мы направили порядка 19 заявлений по фактам незаконного получения кредита, по которым практически по всем были получены отказа, и они в дальнейшем обжаловались в прокуратуре. Поверьте, это мизер, поскольку большая часть поддельных справок 2-НДФЛ выявляется нами самостоятельно, и впоследствии люди, которые их предъявляли, просто не получили кредиты. В таких случаях мы в полицию даже не обращались. Мои коллеги достаточно эмоционально высказывались, я повторяться не буду, просто было верно отмечено, что все работники служб безопасности банков в недавнем прошлом сотрудники правоохранительных органов или спецслужб, и я хотел бы просто озвучить предложение. Давайте не будем спорить, а все вместе подумаем, как нам найти решение этой проблемы. Если мы не будем взаимодействовать, у нас ничего не получится. Так и будем сидеть друг напротив друга. Мы будем говорить одно, а вы – другое.

Сергей ЛИТВИНЕНКО (Плюс Банк). Насколько я знаю, у нас в Омске существует даже подразделение, которое занимается раскрытием преступлений в банковской сфере. К сожалению, в нашу службу его сотрудники почти не обращаются. А ведь они, если проводить аналогию с участковыми, должны знать свой участок. Они должны приходить к нам регулярно. Интересоваться. Нарабатывать оперативный материал.

Марат ИСАНГАЗИН. Наверное, это подразделение было создано в структуре УЭБ и ПК УМВД России по Омской области?

Владимир ТЕРЕНТЬЕВ. Да, этот отдел создан в УМВД и является структурным подразделением УЭБ и ПК. Полиция готова к конструктивному диалогу со службами безопасности различных банков.

Сергей СЕРЕБРЯННИКОВ (Плюс Банк). В Омске действует множество мелких групп, но есть и 2-3 довольно крупные преступные группы, которые специализируются на мошенничествах с кредитами, и эти группы службам безопасности банков известны. Нужно только объединить усилия с полицией для борьбы с ними.

Владимир ТЕРЕНТЬЕВ. Мы готовы рассмотреть ваше заявление, подключив сотрудников специальных служб.

Андрей БЕСПЯТОВ. С вашего позволения, я резюмирую наш сегодняшний разговор. Не готов я согласиться, что опасны только преступные группировки. Опасно любое мошенничество. В любой сфере, не только кредитной. И когда бухгалтер выдает справки 2-НДФЛ своим знакомым, которые не умеют, как правило, считать, это тоже опасно. Давайте объяснять людям, что за изготовление фальшивых справок есть ответственность. Понятно, что банки работали, работают и будут работать. И будут как-то решать свои вопросы. Но есть и другая сторона проблемы. Лично мне клиенты уже высказывали свои опасения по поводу того, что мошенники безнаказанно посягают на их вклады, которые находятся в банке, а завтра, условно говоря, нам всем — и банкирам, и правоохранительным органам придется объясняться с организациями, защищающими права потребителей. И тогда мы уже все пересядем на одну сторону. Поэтому главный итог нашей сегодняшней встречи, на мой взгляд, – это высказанное желание взаимодействовать. А для того чтобы это взаимодействие состоялось, необходимо, на мой взгляд, создать постоянно действующую рабочую группу, которая будет собираться раз в месяц или в два месяца. Если эта рабочая группа будет каждый раз рассматривать хотя бы пять дел, по которым, как считают банки, ничего не происходит, то через год ситуация изменится кардинально.

Марат ИСАНГАЗИН. А вопросы, которые возникали в ходе сегодняшней встречи к Омскому областному суду, мы обязательно передадим председателю су
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.