В условиях рыночной экономики цены на продукты питания и товары народного потребления формируются исходя из спроса, покупательской способности, конкуренции и других экономических факторов.
По данным на 17 сентября 2012 года, уровень цен на хлеб весом 750 грамм в Омске составлял 20,4 рубля на «Пшеничный» и 19,3 на «Урожайный».
Цены на хлеб растут, однако это подорожание пока нельзя назвать фатальным. По результатам мониторинга розничных цен на социально значимые продукты питания, проводимого департаментом городской экономической политики администрации города, за последний месяц 2012 года зафиксировано подорожание хлеба на 2%.
Рост цен на хлеб эксперты связывают с повышением цен на муку, что вызвано общими инфляционными процессами и неблагоприятными климатическими условиями лета 2012 года. По данным указанного мониторинга уровень средних цен на муку в городе Омске в августе – сентябре 2012 года вырос на 9%. При этом на конец сентября в Омской области и в городе Омске цены на хлеб остаются одними из самых низких в Сибирском федеральном округе.
Отметим, что в этом году урожай зерновых в Омской области по оценке экспертов составит 1,8 млн. тонн, что почти в два раза меньше объема урожая прошлого года. В то же время указанный объем урожая зерновых удовлетворит внутренние потребности региона. Цены должны стабилизироваться после окончания сбора урожая.
Чтобы сдержать рост цен на хлеб, омские власти поддерживают основных игроков хлебного рынка дешевой мукой. Напомним, что в Омской области существует региональный фонд зерна, который в настоящее время реализует зерно для производства наиболее «социального» хлеба «Урожайный» трем самым крупным предприятиям-переработчикам — «Форнакс», «Хлебодар», «Сибхлеб».
В итоге отпускная цена булки хлеба «Урожайный» у этих организаций (с НДС) с учетом приобретения зерна из Фонда составляет 18,29 рублей. Соответственно, с магазинной наценкой хлеб будет стоить в пределах 19-19,5 рублей. А вот на хлеб «Пшеничный» и другие виды хлебобулочной продукции цену формирует рынок.
Справка «КВ»:
Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 граммов на человека. В России хлеб потребляют до 330 г в сутки, однако в среднем из года в год потребление хлеба падает. В 2011 году, по данным Государственной службы статистики, потребление хлеба и хлебопродуктов на душу населения сократилось до 110,4 кг против 111,3 кг в 2010 году.