Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Кремниевая встреча завершилась вничью

17 октября 2012 10:32
0
1886

Презентация НПО «Силарус» (ГК «Титан») о проекте завода поликристаллического кремния, назначенная первоначально на 10 октября, была поспешно отменена, а потом так же поспешно, без всяких анонсов, проведена вечером в пятницу, 12 октября. В результате гостеприимный синий зал Конгресс-холла не смогли посетить самые яркие представители омской антикремниевой коалиции. Не пришли даже те, кто направлял протестные письма в Администрацию Президента, из-за которых, как выяснилось, региональный минпром и затеял это мероприятие ни о чем.

— Мы, как и все, рассчитывали на 10 октября, именно эта дата была определена инициатором встречи, минпромом Омской области, — призналась собравшимся журналистам гендиректор НПО «Силарус» Марина КРАСЬКО. – Почему минпромом встреча была перенесена – нам не объяснили. И мы никак не могли предполагать, что о сегодняшнем мероприятии мы узнаем только сегодня утром, поэтому приношу свои извинения за то, что мы не смогли собрать всех ведущих технических специалистов и консультантов.

Впрочем весь комплект специалистов НПО «Силарус» и не понадобился, поскольку за прошедший год омский кремниевый кластер не стал реальней. Как и в октябре 2011 года, когда шла думская выборная кампания, Марина КРАСЬКО сообщила, что «в настоящее время выполняется базовый проект, определены поставщики технологии и основного оборудования – американская компания DEI», напомнила про усовершенствованный сименс-процесс (с технологией холодного гидрирования трихлорсиланов), про лидеров отрасли, мировой опыт и экологическую безопасность производства поликремния, которая достигается за счет чрезвычайно малого количества отходов по сравнению с аналогичными российскими проектами, в том числе проектом НПО «Мостовик» в Татарстане.

Технический директор НПО «Силарус» Олег КОЗЛОВ добавил, что аварийные случаи хоть и не исключены на 100%, но любые аварии легко локализуются и не предполагают аварийных выбросов в атмосферу. А жидкого хлора заводу потребуется всего 600 тонн в год, это даже меньше, чем использует ОАО «ОмскВодоканал» для хлорирования питьевой воды. А главный технолог будущего завода Виктор ДУДКА объяснил, что гипотезы о возможном возникновении диоксинов в процессе производства поликремния – это полный абсурд.

Вопреки ожиданиям, неярко прошла и сессия вопросов-ответов. Неравнодушную общественность пришлось изображать журналистам, поскольку активные противники кремниевого кластера (кроме Евгения ДОЛГАНЕВА из партии «Социальная защита») на презентацию собраться не успели, и мероприятие в итоге вылилось в рядовую пресс-конференцию ни о чем. Место размещения производства не утверждено. Технологию обсуждать бессмысленно, поскольку проекта завода как не было год назад, так нет и до сих пор. Когда именно он будет закончен, когда поступит на экспертизу и будут ли назначены общественные слушания по поводу проекта – ничего пока неизвестно.

— Пока я могу сказать, что если решение о строительстве предприятия будет все же принято, то мы не в триста метров определим санитарно-защитную зону, а минимум на три километра отодвинем от ближайшего жилого массива, — пообещал журналистам региональный министр экономики Александр ТРИППЕЛЬ, добавив, что он не противник публичности, но и не сторонник всенародного голосования по поводу поликремния. – На следующем этапе, я думаю, мы вынесем этот вопрос на экспертный совет, пригласим всех желающих, кто готов обсуждать профессионально все вопросы, в том числе связанные с экологией, и проведем более широкое публичное слушание. Думаю, что еще и не одно слушание, если судить по интересу, который вызывает этот проект.

В финале власть высказалась и на политические темы. Александр ТРИППЕЛЬ, в частности, поставил под сомнение полезность митингов, которые проводит антикремниевая коалиции. По его словам, когда народ собрался митинговать, никто не будет слушать никаких аргументов, поэтому, мол, если оппозиция хочет поспорить, пусть готовится к конструктивному диалогу. А первый зам главы регионального минпрома Виктор БЕЛОВ посетовал, что даже самые активные противники завода, которые жаловались во все инстанции, включая Администрацию Президента, почему-то не пришли на презентацию, организованную специально для них.

— Эта встреча планировалась 10 октября по просьбе конкретных заявителей, — подчеркнул Виктор БЕЛОВ. – Мы считали, что пока не о чем говорить, если не готов проект завода, они считали иначе. А в результате из всех заявителей я вижу сегодня в зале только двоих.













 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.