Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Бандит в кепке»

21 ноября 2012 09:36
0
1409

В субботу 17 ноября на канале РБК прошел очередной выпуск программы «Система ценностей» с ведущей Ириной ПРОХОРОВОЙ, главным редактором журнала «Новое литературное обозрение». Ее собеседниками были худрук «Гоголь-центра», режиссер Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ и профессор кафедры науки и культуры ВЭШ Руслан ХЕСТАНОВ. Тему обозначили как «Скромное обаяние насилия», а говорили о том, почему, например, в пятидесятые годы власть обрушилась на стиляг, но не трогала демобилизованных, склонных к разнузданности и насилию.

? Я думаю, что эти молодые люди являлись угрозой тем примитивным, тупым, очень банальным и античеловеческим ценностям, которые и были построены этой властью, — вдохновенно говорил режиссер. — Эти молодые люди со своими яркими рубашками были вызовом всеобщей серости.

Проводилась аналогия с нынешними днями, когда не брутальные националисты, а «мальчики в очках и культурные девочки становятся главными врагами государства». Говорилось также, что со всеми нужно договариваться. И с властью тоже.

? Природа власти — это долгий философский разговор, — размышляла Ирина Дмитриевна, — но в других странах она находит способы отступления, налаживания каких-то компромиссных решений. Для меня вопрос: почему наша власть совершенно не умеет идти на компромиссы?

? Власть — это как, знаете, в темном углу бандит, — вдохновенно пояснял режиссер. — Вот, смотрите, мы идем и на нас нападает какой-то дядька, гопник в кепке, и просит с нас деньги. Какие у нас версии? Вступить в драку, то есть ответить на насилие насилием, и вариантов, что мы победим, практически нет, потому что, ну, может быть, и победим, да? Убежим, я не знаю. Второй вариант — начать с ним разговаривать, и иногда, кстати, этот вариант работает.

Зритель почти согласился с режиссером, но не смог представить власть, которая захотела бы в таком духе договариваться. В студии тем временем раздумывали, почему насилие всеобще.

? Все-таки это системное насилие, которое пронизывает общество снизу доверху, вширь и вглубь, с ним как-то надо бороться, надо его выкорчевывать, потому что пока массовое сознание милитаризовано, ничего сделать невозможно, — подводила итог интеллигентная Ирина Дмитриевна.- Иначе, как по черномырдинскому выражению, хотели как лучше, но будет получаться как всегда. Действительно, культура, просвещение должны стать традиционными, теми средствами, где все-таки другая система ценностей.

? Если в обществе больше появится людей гуманитарного направления, если будет запрос ученых, художников, музыкантов, композиторов, инженеров и прочее, мне кажется тогда это станет само собой, — предположил режиссер, а ведущая предложила создавать запрос и не ждать, что кто-то сверху запросит.

? Но к сожалению, без власти это крайне трудно сделать, — здравомысляще уточнил профессор. — Я, например, не представляю, как могут развиваться полноценно институты культуры и образования без государственого участия, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы власть была нашей, я бы так сказал.

Круг замкнулся.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.