Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Чиновники взыскали с НПО «Мостовик»

21 ноября 2012 11:40
0
1321

С иском к НПО «Мостовик" в Арбитражный суд Омской области обращался заказчик проекта — КУ Омской области «Дирекция по строительству аэропорта «Омск-Федоровка». По условиям госконтракта предприятие Олега ШИШОВА должно было подготовить проектную документацию и выполнить весь комплекс строительно-монтажных работ. Сдать объект нужно было в ноябре 2010 года. Однако проект, разработанный «Мостовиком» с первого раза не прошел госэкпертизу, в результате чего стоянки для воздушных судов были приняты в эксплуатацию спустя почти девять месяцев по истечении срока госконтракта. За эту задержку областные чиновники и взыскали с «Мостовика» неустойку.

Госконтракт между дирекцией по строительству аэропорта Омск-Федоровка и «Мостовиком» был подписан, напомним, 20 июля 2010 года. Стоимость выполняемых по контракту работ составляла 196,5 млн рублей. Как следует из материалов дела, изначально региональные чиновники просили суд взыскать с мостостроителей неустойку в размере 15,62 млн рублей за весь период задержки исполнения договорных обязательств (с 22 ноября 2010 года по 16 сентября 2011 года), поскольку, по их мнению, в нарушении сроков виновато исключительно НПО «Мостовик», которое не смогло подготовить проект качественно, чтобы он с первого раза получил положительное заключение госэкпертизы.

Но НПО «Мостовик» считает иначе и винит в срыве сроков выполнения строительных работ самого госзаказчика. Дирекция по строительству аэропорта Омск-Федоровка, как уверяли в суде юристы предприятия, заключила контракт в отсутствие у нее землеотводных документов. И вовсе не качество проектных работ, а «отсутствие правоустанавливающих документов, дающих право заказчику-застройщику (то есть дирекции по строительству аэропорта Омск-Федоровка) осуществлять проектирование и строительство на данном земельном участке» стало основной причиной отрицательного заключения госэкпертизы.

Как выяснилось в суде, распоряжение ТУ Росимущества в Омской области о предоставлении дирекции по строительству аэропорта Омск-Федоровка земельного участка было подписано только 10 ноября 2010 года, а фактическая передача участка по акту приема-передачи состоялась 11 ноября 2010 года, уже после того как истек срок исполнения госконтракта. Суд согласился с «Мостовиком», что без правоустанавливающих документов на землю невозможно получить ни положительного заключения государственной экспертизы, ни разрешения на строительство, поэтому удовлетворил иск чиновников только частично. Неустойку за первые четыре месяца (с ноября 2010-го по марта 2011 года) начислять отказался, поскольку, мол, срок начала исполнения контракта сдвинулся на ноябрь, ну а за оставшиеся 5 месяцев просрочки (с 14 марта по 15 сентября 2011 года) взыскал по полной.

Месячный срок, предусмотренный законодательством для подачи апелляционной жалобы на судебное решение по иску областных чиновников к «Мостовику», истекает завтра, 22 ноября. На момент сдачи «КВ» в печать никакой официальной информации о поступивших жалобах от участников процесса на сайте арбитражного суда не было.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.