Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Необходимо вовремя хотя бы заплакать, чтобы мы помогли»

21 ноября 2012 11:06
0
1351

15 ноября минстрой Омской области провел выездное рабочее совещание по площадкам строительства социальных объектов. Участники тура во главе с министром строительства, транспорта и ЖКК Омской области Станиславом ГРЕБЕНЩИКОВЫМ побывали в пятом микрорайоне, в «Кристалле», на забивке свай под детским садом по улице Дианова, а также на площадке строительства омского велотрека и центра единоборств на улице Вавилова на месте снесенного ДК «Металлист».

ОРКИШ поспорил с минстроем на коньяк

В микрорайоне № 5 визитеров ждал глава группы предприятий «Стройподряд» Сергей ОРКИШ. 6 ноября был заключен муниципальный контракт с ООО «СК Стройподряд», как с единственным участником аукциона, на строительство в микрорайоне детского сада на 310 мест. Стоимость контракта составила около 125,3 млн рублей, срок окончания работ – 30 августа 2013 года.
— Мы до 10 — 15 декабря хотим возвести коробку, до конца года мы должны сделать кровлю и выполнить навесной фасад, хотя, может быть, не в полном объеме – он перейдет на январь, — рассказал Сергей ОРКИШ. — Сейчас мы заканчиваем водопровод, всего работает 63 человека. График составлен посуточный, оперативка проходит каждый день. Объем кладки планируем за месяц 1 800 кубов.
— Было в природе когда-нибудь такое? — с недоверчивым смехом переспросил замминистра строительства Юрий ЕРЕХИНСКИЙ.
— Минутку-минутку, коллега, — продолжил г-н ОРКИШ. — Мы планируем за месяц тремя кранами сделать 1 800 кубов – по 600 кубов кладки под одним башенным краном. Мы уже все это дело просчитали.
— Ну, на бутылку коньяка спорю, — снова не поверил Юрий ЕРЕХИНСКИЙ.
— Вот бы на ящик поспорить, — попытался поднять ставку Сергей ОРКИШ, но г-н ЕРЕХИНСКИЙ ответил, что ящик коньяка не потянет.
— Вот именно, — уже был готов отметить победу ОРКИШ. — Вот эта бригада за два месяца построила восьмиэтажный дом на Химиков, 17. Канализация на детском саде уже закончена. Теплотрассу я опущу, у нас здесь проблемы. А в ноябре мы планируем освоить где-то около 36-38 млн рублей.
Тут же выяснилось, что на ноябрь заявлено финансирование в 10 млн рублей, поэтому нужно срочно готовить дополнительную заявку. Всего на 2012 год из областного бюджета должно быть выделено 89,8 млн рублей, из городского – 4,7 млн.
На вопрос о проблемах Сергей ОРКИШ рассказал о сложностях с ТГК-11 и теплоснабжением садика:
— Мы буксуем. Встретились с ГААКОМ, он разложил карты, говорит, ничего не получается. Сказал то, что есть. Ничего другого он и не мог сказать. Поэтому. ребята, давайте, что-то придумывать надо.
Представитель ТГК-11 пояснил, что здесь идет тепло от ТЭЦ-3, но все имеющиеся резервы уже распределены.
— Нет, подождите, — прервал его министр Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. — Вы же все эти дома вокруг подключили, получили деньги на развитие, и что развили, мне расскажите. А потом будем говорить, куда вы поведете детей ваших работников, за какие деньги – в какой детский сад, в какую школу. Все расскажите нам, и очень подробно. Или вы будете отдельный город строить себе для энергетиков? А мы себе – отдельную энергетику? Все равно я из вас выдавлю все необходимое тепло для социальной сферы!
Директор городского департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ добавил, что проект сетей есть, но в январе — феврале уже нужно будет подавать в готовую коробку здания тепло, чтобы заходить с «мокрыми» процессами. «В следующем году мы начинаем детский сад в Прибрежном, там та же самая проблема – сейчас мы к вам обратились за техусловиями», — рассказал он.
В итоге Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ велел энергетикам лучше искать, поскольку дети должны прийти в новый детсад в следующем сентябре. «В июне мы хотим отдать садик под комплектацию, — подтвердил Сергей ОРКИШ. — Поэтому собираемся закончить все работы в июне. Мы ведем сейчас работы по прокладкам всех наружных сетей, чтобы в феврале дать тепло, подключить электричество, воду и канализацию. Стены мы должны полностью выполнить в декабре, также в декабре планируем закончить кровлю».

САФАРЯН откроет в «Кристалле» школу и детский сад

В микрорайоне «Кристалл» возводится два социальных объекта – детский сад на 140 мест и школа на 550 учеников. Подрядчиком по обоим зданиям выступает ООО «СПК «Сибцентрострой». Садик планируется ввести в эксплуатацию уже в 2012 году, объем финансирования из областного и городского бюджетов – 87,6 млн рублей. Строительно-монтажные работы выполнены на 80%. Но здесь также не решен вопрос по пуску тепла, и для подключения садика теплосетям необходимо согласовать проектную документацию с Ростехнадзором. Кроме того, Сергей КОЗУБОВИЧ посетовал, что УФАС заставило разделить контракт: «Строит один, а оборудование поставляет и монтирует другой. Любой сбой поставки – и все пойдет на срыв». Тем не менее объект должен быть сдан 25 декабря.
Школа в «Кристалле», состоящая их отдельных зданий учебного корпуса и физкультурно-оздоровительного комплекса, должна быть введена в августе 2013 года. Муниципальный контракт был заключен 22 октября с Сибцентростроем Рафика САФАРЯНА, как с единственным участником аукциона. Цена контракта – почти 324 млн рублей. Объем финансирования в 2012 году составляет более 238 млн рублей (оно осуществляется из федерального, областного и местных бюджетов).
А во дворе на улице Дианова участники тура стали свидетелями забивки первых свай под строительство детского сада «Карамелька» на 110 мест. Подрядчиком было определено ООО «Дорстрой», сроки строительства – 2012-2013 годы. Забито уже 42 сваи, на ноябрь планируется выполнение работ на 8 млн рублей, а всего до конца года должно быть освоено 30 млн.
— С деньгами не шутите, их как всегда нет, — отметил подрядчику Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. — Но работы остановить нельзя. Поэтому чтобы у вас не было никаких манипуляций – сегодня вы средства заказали, а завтра отказались от денег, потому что не осваиваете. Работы не должны быть вялотекущие. Формируйте график выполнения работ включительно по 30 августа 2013 года.
— Думаю, что наши подрядчики справятся, — заверил журналистов министр. — Есть рабочие вопросы, начиная от качества подготовленных проектных документов и заканчивая техническими вопросами. Мы скорректировали сегодня срок ввода школы в микрорайоне «Кристалл». Согласно контракту там у нас 30 декабря, по факту дети пойдут в школу 1 сентября. Это уже не честь, а, скажем, долг и обязанность всех участников этого процесса. С финансированием вопросов сегодня нет, так что нет оснований и думать, что где-то будет срыв. Если что-то не получается, я всегда говорю: тогда необходимо вовремя хотя бы заплакать, чтобы мы помогли.

ПОЛУКАРОВ продолжает строить омский велотрек

Последним объектом на объезде стал Омский центр спортивной подготовки с отделениями велоспорта и единоборств. Напомним, что генподрядчик этого объекта, ООО «ИПК «Жилстрой», снизивший на аукционе стоимость его возведения с 715 до 406 млн рублей, замораживал строительство и, по официальным сообщениям, 13 сентября направлял экс-министру спорта региона Владимиру САРАЕВУ заявление-обращение с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении договора по инициативе подрядчика.
Однако, как выяснилось на объезде, работы продолжаются в прежнем режиме. Генпорядчик продолжает забивать свайное поле под здание будущего велотрека, всего их осталось забить около 700 штук. По отделению единоборств выполнены работы по устройству котлована. В работе находится проектная документация по устройству каркаса здания велотрека. Проект должен быть обновлен, и дата завершения проектных работ — 26 декабря 2012 года.
«К подрядчику вопросов в данную секунду нет, ситуацию вы знаете», — отметили чиновники, сделав особенный акцент на слове «секунда».
— Внутреннее оборудование объекта будет уникальным, потому что каждый велотрек имеет свои особенности, — рассказал и. о. министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ. — Надеемся, что наш велотрек будет соответствовать международным требованиям. Сейчас эти вопросы мы уточняем с Федерацией велосипедного спорта России и с проектировщиками. Последовательно ведется доработка проекта. Все, что требуется для строительства, на данный момент имеется.
По словам г-на ПОДБЕЛЬСКОГО, недавно объявленный аукцион на корректировку проекта связан с тем, что на этапе разработки первичной документации не было известно, кто будет поставлять само полотно этого велотрека. Сейчас субподрядчик по полотну известен – это голландская компания. Полотно будет разрабатываться и поставляться в Омск уже «под ключ». Как отметил чиновник, на объекте будут использоваться средства, которые были заложены по федеральной программе, без увеличения. Но после окончательного уточнения проекта и решения юридических вопросов, связанных с подрядчиком и субподрядчиком, стоимость будет еще уточняться.
— На текущий момент «Жилстрой» продолжает работать, — осторожно продолжил Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ. — Но еще предстоит окончательное уточнение юридических моментов, связанных с определением генподрядчика и проведением конкурсных процедур. Мы выступаем в качестве экспертов и заказчика работ по этому велотреку. Технологически вникать в то, как будет вестись поставка оборудования, и в то, как забивается каждая свая, мне нет необходимости. Мне важно знать, каким этот объект будет и что необходимо заложить на этапе проектирования. Сейчас вопросы возникают и строительные, и финансовые, но все будет решаться в рамках правового поля.
Директор по строительству компании «Жилстрой» Павел ТАРАБРИН рассказал журналистам, что уже неделя, как они начали работать в активном режиме. «Сваи нам оплатили полностью, ежедневно возят не меньше 60 штук, в день забиваем не менее 40, — оптимистично добавил он. — Планируем закончить забивку свай в течение месяца. Начинаем сегодня делать бетонную подготовку под фундаменты. Объект будет сдан в любом случае в декабре 2013 года».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.