На прошедшем 30 ноября совещании по проблемам капитального ремонта министр строительства Омской области заявил о невыполнимости требований правительства для вхождения в программу финансирования региональных ЖКХ. Перед собой федеральная власть, напротив, ставит скромные цели.
Министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, говоря о ситуации с капремонтом в Омске, напомнил, что нужно не только исполнить судебные решения на 8 миллиардов рублей, но и заменить 1800 лифтов, потратив на это более 2 миллиардов рублей. В общей сложности, таким образом, Омск нуждается в 10 миллиардах.
На выполнение требований Правительства РФ для получения федерального финансирования местных ЖКХ денег в Омской области тоже не хватает. Так, обязанность регионов сформировать кадастровые земельные участки до 1 января 2016 году обойдется в сумму свыше 150 миллионов рублей. А чтобы с 1 июля 2013 года, как того требует федеральное правительство, коллективные приборы учета стояли на 100% домов, необходимо не менее 850 млн рублей. Также проблему министр видит в том, что участник региональной программы (территориальные ЖКХ) на момент подачи заявки на предоставление средств фонда не должен иметь просроченной кредиторской задолженности. «Таких практически нет», — отметил министр.
— Фактическая доля софинансирования переселения граждан из аварийного жилья из бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов законом увеличивается с 27% до 67%, что потребует дополнительно расходов до 4,5 млрд рублей, — сказал Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ.
Глава омского минстроя, пользуясь возможностью, от лица правительства Омской области ходатайствовал о пересмотре законопроекта с учетом изложенных проблем, а также о продлении действия госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» до 2016 года.
— Сегодня 40% жилья требует капремонта. Минрегион подсчитал, что если мы ничего не предпримем, то через 10 лет эта цифра будет 65%, — заявил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел КАЧКАЕВ.
Он не согласен с просьбой Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА отсрочить кадастровый учет: «Кадастровый учет не подразумевает необходимости срочно выложить 150 миллионов рублей. График можно растянуть на три года, до 2016 года. Вы поймите, что кадастровый учет и как собственников нас защищает от всяких там киоскеров, которые приходят, пивом торгуют, наркотиками и всем чем угодно, сносят наши деревья…»
На вопрос о том, каковы будут доли софинансирования капремонта федеральным, региональным и местным бюджетами, точного ответа Павел КАЧКАЕВ не дал: «Я могу вам единственное сказать, что в первоначальном варианте закона участия федерального бюджета не было вообще. Эта несправедливость восстановлена. Первые 18 млрд в бюджете 2013 года прописаны. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы эта цифра была увеличена при распределении допдоходов по 2013 году».
— По прикидкам, будет 50 на 50 — собственники и бюджеты, – добавил он чуть позже.
Срок деятельности госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», по данным депутата, продляется до 31 декабря 2015 года. Павел КАЧКАЕВ прокомментировал уже озвученную главой фонда Константином ЦИЦИНЫМ во время его визита в Омск информацию о том, что жителей аварийных домов будут переселять в социальный наем.
— Появилось понятие переселения в арендное жилье. Собственники и наниматели как бы уравнены сегодня в правах. Законом РФ предусмотрено, что субъекты РФ могут по желанию расселять жителей в социальный наем и за это санкций фонд накладывать не будет, — сказал Павел КАЧКАЕВ.
Председатель комиссии по жилищной политике и ЖКХ Общественной палаты РФ Татьяна РАЗВОРОТНЕВА рассказала, что Минрегионом подготовлен проект федеральной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России на 2013 год». Концепция программы появилась еще в 2008 году, но лишь сейчас она сформировалась окончательно.
— Программа вызывает у нас определенный пессимизм, — поделилась Татьяна РАЗВОРОТНЕВА. — Одна из подпрограмм в ней касается обеспечения населения коммунальными услугами. Предполагается, что до 2015 года финансирование на эти цели из всех источников будет составлять около 281 млрд рублей на всю коммуналку: сети, капремонты, другие вещи. Средства федерального бюджета из этой суммы – всего 38 млрд. На капитальный ремонт, кроме 18 млрд фонда содействия, там нет ни копейки. Более того, совершенно непонятно, каково будет финансирование с 2016 -го по 2020 год.
Цели новой программы соответствуют ее денежному обеспечению: к 2020 году запланировано отремонтировать всего 14% требующего капремонта жилого фонда РФ.