Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства организовал обучение победителей седьмого конкурса на предоставление грантов. 27 ноября перед теми, чьи проекты достойны господдержки, выступили представители Фонда, Сбербанка, компании «Главбух» и Института личностного и делового развития. Участники встречи узнали, что требуется сделать, чтобы из победителей стать грантополучателями.
В ноябре 2012 года Фонд отобрал 187 проектов из 540. В случае соблюдения всех условий, о которых и шла речь на обучении, авторы лучших бизнес-планов получат по 200 тысяч рублей на развитие собственного дела.
Управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН сразу сказал собравшимся, что звание победителей еще не гарантирует им получение грантов. Финансовые вложения Фонда требуют отчетности, так что претендентам необходимо грамотно оформить все документы и выполнить условия соглашения.
— Наша задача – не раздать деньги, а выбрать действительно лучшие проекты, — отметил Вячеслав ФЕДЮНИН.
Действительно, в 2012 году средства Фонда позволяли профинансировать 310 проектов, но достойными тем не менее были признаны 187. Вячеслав ФЕДЮНИН рассказал, что Фонд тщательно следит за судьбой грантополучателей. За четырехлетнюю историю конкурса 85% выигравших проектов остались живыми. Только за 9 месяцев 2012 год выручка созданных благодаря грантам предприятий составила 593,5 млн рублей, численность работников – 1925 человек, налоговые поступления – 36,2 млн рублей. Остальные 15 процентов победителей либо находятся в латентном состоянии, либо закрылись. Некоторые из этих нерабочих фирм являются ответчиками в судебных разбирательствах с Фондом, в большинстве случаев за нецелевое расходование средств. Победителей седьмого конкурса грантов предупредили, что халатное отношение к полученной господдержке может и для них обернуться судебными тяжбами.
О том, как этого избежать, победители конкурса узнали от Татьяны АЛЕКСЕЕНКО, начальника отдела организационно-правовой работы Фонда. Она рассказала, как оформить основные документы для получения грантовой поддержки: соглашение, смету, календарный план реализации проекта и финансовый отчет. В соглашении, которое победители должны скачать на сайте Фонда, указаны не только права, но и обязанности грантополучателей. Одна из основных — финансовая отчетность, которая, как и выездные проверки, позволяет специалистам Фонда следить за тем, насколько эффективно реализуются профинансированные проекты. Также грантополучатели регулярно проходят мониторинг, отвечая на вопросы о том, как развивается их дело.
Инна ХАДЫКИНА, начальник отдела развития деятельности субъектов предпринимательства, ознакомила участников обучения с формами поддержки Фонда (микрофинансирование, поручительство и др.), которые пригодятся тем, кто получит грант и приступит к предпринимательской деятельности. Также Инна ХАДЫКИНА продемонстрировала собравшимся список из 17 банков, которые, являясь партнерами Фонда, реализуют программы поддержки малого предпринимательства.
Со стороны банков перед участниками обучения выступили менеджеры отдела клиентской и кредитной работы Омского отделения ОАО АК «Сбербанк» Юлия ГАЛАНОВА и Анастасия КОВАЛЕНКО, от которых победители узнали о программах кредитования для развития бизнеса, действующих в Сбербанке.
В 2012-2013 годах российское налоговое законодательство претерпевает множество реформ. О сущности этих изменений будущим предпринимателям рассказала руководитель ООО «Главбух» Ольга ЦОЙ. Она объяснила, чем отличаются налоговые режимы, в чем положительные и отрицательные стороны каждого из них и какие законодательные новшества вступят в силу в 2013 году. В частности, победители узнали, как рассчитать стоимость патента и в каком случае стоит сделать выбор в пользу единого налога на вмененный доход.
Разумеется, перед тем как выбирать способ налогообложения, победителям предстоит определиться с формой собственности. Об особенностях и сложностях существования под вывеской ИП или ООО участники обучения узнали также от Ольги Юрьевны.
Рассказ об основах успеха бизнеса победители услышали от сертифицированного преподавателя РГУУ, тренера Национального совета по экономическому образованию США, директора НОУ «Институт личностного и делового развития» Елены ФИЛИППЕНКО.
Во время обучения победители имели возможность спрашивать докладчиков о том, что их интересует и смущает. Практический вопрос оформления документов вызвал больше всего вопросов. Это логично, ведь лишь подтвердив свои намерения документально, те, кто выиграл конкурс, смогут окончательно убедить Фонд в собственной надежности и стать настоящими грантополучателями.