Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Борис СЕНЬКОВ, глава администрации Советского административного округа города Омска: «Мы как пехота в армии нижний уровень»

19 декабря 2012 09:06
0
3852

Первая пресс-конференция нового главы САО, приступившего к своим обязанностям в конце ноября, состоялась на минувшей неделе, 10 декабря, и была посвящена подготовке округа к новогодним мероприятиям. Борис СЕНЬКОВ, сменивший на этом посту небезызвестного Григория ЧЕРТКОВА, охотно рассказывал о себе, отвечал на вопросы обозревателя «КВ» Николая ГОРНОВА о финансовых перспективах окружной администрации в будущем году и о том, какими будут взаимоотношения с промышленными предприятиями округа.

О себе

Мне 52 года, окончил два вуза: в 1986 году — СибАДИ, где получил образование инженера-строителя по специальности «Городские дороги и транспортные сооружения», и в 2007 году — Московскую финансово-промышленную академию по специальности «Менеджер-экономист». Начал свою трудовую деятельность в тресте «Спецстрой». Сразу скажу, мама и папа не помогали. Всего добивался своими силами. В 1990 году меня назначили начальником отдела коммунального хозяйства Куйбышевского района. Прошел путь до первого заместителя начальника райкомхоза, но Валерий РОЩУПКИН меня не утвердил в этой должности, я обиделся и полтора года отработал директором филиала одного из банков. Потом вернулся в администрацию города и четыре года работал помощником первого вице-мэра. Был заместителем главы администрации Центрального округа. С 2001-го по 2005 год работал первым заместителем главы администрации Кировского округа. Когда Виктор ШРЕЙДЕР поменял кадры, я работал в ОмскВодоканале, Омскгоргазе, был директором управляющей компании санатория «Колос». А на должность главы администрации Советского округа был приглашен по совместному решению мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО и губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА.

О главных проблемах САО

Я в разных округах работал. В Советском округе проблемы такие же, как и везде. Уходя из Кировского округа в 2005 году, я с чистой совестью мог сказать, что вопрос с уборкой мусора в целом был решен. Евгений БЕЛОВ, когда пришел к руководству городом, в первую очередь обратил внимание на горы мусора. Мы с этими горами справились. А сейчас я получаю каждый день пачку почты, и опять очень много вопросов по мусору. И мне не все пока понятно. Вот есть управляющая компания, есть контейнеры с мусором. Я спрашиваю у своих работников: почему мусор не вывозится две недели. Мне говорят: мы не можем повлиять. Я звоню в техническую инспекцию. Она тоже не может. Звоню в жилищную инспекцию. Не может. А кто может? И это вопрос очень серьезный. Его нужно решать.

О благоустройстве

Управление благоустройства округа с нового года переходит под управление предприятия, которое будет создаваться на уровне города. И в округе вместо управления мы будем иметь договор о взаимодействии. Мне уже прислали этот документ для ознакомления. Сегодня, когда я еду по округу и вижу непорядок, я сразу набираю телефон начальника управления благоустройства и даю ему время, чтобы все было выполнено. Но скоро, видимо, будет так: я увидел, записал, приехал в администрацию и пишу письмо в городское управление. Письмо идет два дня. А потом возвращается в округ, к бывшему моему подчиненному.

О социальном партнерстве с предприятиями

Начал я с того, что стал наводить личные контакты, позвал в гости руководителей предприятий, работающих в округе. А у нас, напомню, только крупных 23 предприятия, с численностью работающих более 250 человек. На первое приглашение откликнулись трое. Я повторно пригласил. Пришли семеро. Я третий раз направил приглашение. Пришло еще 17. Но это тоже не проблема. Я не считаю зазорным самому съездить к любому руководителю. Всем, кто помогает округу, я буду помогать всем, чем смогу. Всем, что в моей власти. Понятно, что у окружной администрация не очень много возможностей. Округ в сегодняшних условиях — это, скажем прямо, малозначимая организация. В том смысле, что администрация округа — даже не субъект бюджетных отношений. Деньги на все мероприятия нам дает администрация города. В этом году округ получил более 200 млн рублей, в следующем году — порядка 50 млн рублей. И вопросы все решаются на уровне городской администрации и правительства области. Хотя я считаю, если не влиять на происходящее в округе, то лучше вообще не работать.

О бывшем главе САО Григории ЧЕРТКОВЕ

Я не знаю, как работал прежний глава, и не могу сказать, что он ничего не делал. Если отработал 2,5 года, значит, что-то делал. Я в этот вопрос даже не вникал, если честно. Я работаю так, как умею. Как сам считаю правильным. Сейчас работники администрации округа и в субботу выходят и задерживаются на работе попозже. И оборот у них немножечко появился вокруг собственной оси. Люди хотят показать свою значимость. И это естественно. Я тоже хочу показаться на своей работе. Многие ответы, которые мои подчиненные пишут, я уже завернул назад. Мне не нравится, когда в письме перечисляются только пункты распоряжений, а в конце приписка — мы ничего сделать не можем. Пришел работать в администрацию — работай. Сделай все, что можешь, хотя бы на своем уровне. Или придет другой на твое место, кто сможет. Мы как пехота в армии — нижний уровень. И как мы сработаем, так и будут судить о верхнем уровне власти. Я отработал пока лишь семнадцать дней в должности главы округа и сейчас смотрю, кто как работает. А после Нового года буду уже принимать кадровые решения. Пока могу сказать, что люди стараются. И я вижу их старание. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.