Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

НА ЧТО СКИНУТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

19 декабря 2012 11:23
0
1852

4 декабря в Омске примерно сотня бизнесменов, скинувшихся этак на 300 тысяч рублей, пришли на семинар известного московского аналитика Михаила ХАЗИНА. Темы — новая волна кризиса, эффективные бизнес-стратегии на сужающихся рынках, сценарии выхода из кризиса, разбор типичных ошибок менеджмента. Безусловно, было интересно, но не любопытства ради уважаемые деловые люди целых три часа слушали то, что можно спокойно посмотреть и послушать, не выходя из дома, в любое удобное время. Тогда ради чего?

А мы-то что можем сделать?

Может быть, решили заплатить чуть-чуть, чтобы умнейшая голова консультанта что-нибудь придумала, как же все-таки выжить их бизнесу? На эту тему в аудитории шутили, но если всерьез, то скорее всего действительно пришли за чем-то очень важным.
Вопросы, которые звучали из зала: а мы-то что можем сделать? Можно ли в Сибири вообще что-то делать? Что может сделать предпринимательское или журналистское сообщество? Мнения эксперта звучали по-разному:

Во-первых, ожидаемо. Например, можно сделать все, чтобы «убить» конкурентов и на упавшем в два раза рынке остаться в числе выжившей четверти игроков и, увеличив свою долю, поднять выручку в два раза (расчет, понятное дело, приводился весьма примерный). Причем инвесторам, которые должны нас в этой бизнес-войне финансировать, надо как раз гарантировать рост своей доли после окончания войны. Можно бы предположить, что такая бизнес-стратегия разбудит в аудитории бизнес-энтузиазм, и те, кто попал в число счастливо-консультируемых, будут потирать руки и строить планы, что это именно их компании окажутся в числе выживших. Смею заверить, такого энтузиазма не было. Было понимание, что практически это невыполнимо.

Во-вторых, нестандартно. На вопрос, как сохранять деньги, если привычные инструменты (валюта, недвижимость, ценные бумаги) не работают, мы услышали, что можно купить пару КАМАЗов гвоздей, чтобы продать их потом на оживающем строительном рынке, когда кризис кончится.

В-третьих, очень просто и логично: деньги можно сохранять только в реальном бизнесе, неработающие деньги не сохранишь. Но, похоже, что этот ответ вызывает целую серию новых вопросов: а в каком бизнесе? а на каких рынках? а куда вкладывать?

Господин ХАЗИН привел огромное множество исторических фактов, когда добрая воля первых лиц государств (П.А. Столыпина, А.Гитлера, И.В.Сталина, Н.А. Назарбаева, А.Г.Лукашенко) приводила к тому, что разрушенное хозяйство страны медленно, но верно восстанавливалось. Только вот исторические примеры никто в аудитории не рассматривал как возможную аналогию для решения сегодняшней ситуации в России. Не ждем мы ничего подобного, скорее, наоборот, почти уверены, что действий со стороны государства для восстановления экономики страны не будет.


И в это время физически чувствовалось, как тоска и безнадега повисают в аудитории, собравшей около сотни предпринимателей и бизнесменов. Людей, уже однажды принявших решение о самостоятельном выживании. Выживших в прямом и переносном смыслах. Только теперь нам надо было принять решение о выживании всем вместе, по одному не получится. И, может быть, пришло время все-таки принять во внимание тот факт, что предпринимательскому сообществу самостоятельно придется решать вопросы, которые не решены в стране, и делать это через экономическую сферу, рассчитывая только на свои предпринимательские способности создавать продукт. Есть такая притча: выделил Бог ресурсы людям – ложки деревянные и похлебку, чтобы все сыты были, да не рассчитал длину ручек, сделал их слишком длинными, настолько, что как ни старайся, сам себе в рот никак этой ложкой не зальешь. И люди по-разному этим распорядились: одни отбросили ложки – начали есть из корытцев, как … Другие плакали и умирали с голоду – близок локоть, да не укусишь. Третьи пытались ручки укорачивать, да качество такое, что ни согнуть, ни распилить. А были те, кто стали кормить друг друга и жили при этом по-человечески и радостно. Вот и нам надо ответить на вопрос самим себе: а мы-то как жить собираемся?

Предлагаю альтернативу

Вот не удержалась и написала комментарий к семинару, который очень напоминает большинство современных статей в прессе, когда явно или не явно звучат претензии к людям, к деловому сообществу, к власти, при этом ничего не предлагается взамен. Крайне редко кто обозначает, что и как можно и нужно сделать. Мне очень понравилась статья в прошлом номере «КВ» Сергея МИЗИ под названием «Заплатить миллион долларов, чтобы послушать о выгодном географическом положении Омской области, — это даже не смешно». Он ведь попадает в самую суть омских проблем! Но пока не предлагает альтернативы. Может быть, в следующих номерах что-то планируется опубликовать? Это было бы очень важно услышать.

Насколько я понимаю, в условиях углубляющегося кризиса плюс вступления России в ВТО есть люди, которым удалось сформировать ресурсы и которые теперь хотят сохранить накопленный потенциал, следовательно, они хотят что-то полезное сделать. И есть важный момент, который обозначил Михаил Леонидович: стоимость активов в кризисное время может принципиально отличаться от их стоимости в период роста экономики. А вот определить, в какие именно из потенциально возможных активов могут быть вложены деньги, чтобы они потом смогли восстановить свою стоимость, это и есть задача для предпринимательского мышления. Мое практическое предложение в первую очередь касается тех, кто пришел все-таки на встречу с Михаилом ХАЗИНЫМ: с пользой для дела провести зимние каникулы – организовать предпринимательскую конференцию на тему «Механизмы сохранения и накопления денежных средств в условиях кризиса». И логично было бы провести это объединенными усилиями делового сообщества: АРП, АМПР (Омское отделение), ООСП, ОО «Деловая Россия», ОБС, различные СРО и другие отраслевые объединения и союзы. Может быть, и власть примет решение к нам присоединиться, поскольку денег не хватает у всех, не только у предпринимателей. Организацию могли бы взять на себя кандидаты в президенты Омского областного союза предпринимателей, учитывая сложившуюся ситуацию на собрании союза, когда ни один из них не набрал необходимое количество голосов. В ходе конференции возможно будет сформировать содержательные предложения, и их, а не взаимные претензии, опубликовать для разворачивания совместной активности делового регионального сообщества.

Ирина РУДЕНКО  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.