Все рубрики
В Омске понедельник, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 107,7409    € 114,3149

На омском севере в морозы начались проблемы с поставкой газа

16 января 2013 12:56
0
1984

Декабрьские морозы, которые на севере Омской области доходили до 40 градусов, истощили возможности единственной эксплуатационной скважины Тевризского газоконденсатного месторождения. Давление в трубе упало настолько, что возникла опасность аварийной остановки системы газоснабжения в трех районах — Тарском, Знаменском и Тевризском. Областные власти обратились к местному населению с просьбой добровольно отказаться от потребления газа и перейти на печное отопление до тех пор, пока не будет завершено обустройство второй эксплуатационной скважины. Как рассказал на минувшей неделе обозревателю «КВ» Алексею БЫКОВУ глава регионального минпрома Алексей ГЛАДЕНКО, ситуация должна измениться уже в феврале. А в ближайшие два года планируется и доразведка Тевризского месторождения, и бурение еще двух эксплуатационных скважин.

— Алексей Анатольевич, неужели эту аварийную ситуацию нельзя было спрогнозировать? Понятно же, что в Сибири сильные морозы случаются ежегодно...

— Тут нужно обращаться к истории, поскольку ситуация эта сложилась не вчера. По лицензионному требованию добыча с Тевризского газоконденсатного месторождения должна была составлять не 5 млн кубометров в год, как сейчас, а 15 млн кубометров. Каким количеством скважин — совершенно не важно. Главное, чтобы объем добычи соответствовал требуемому. Но средств, которые выделялись из бюджета на освоение месторождения, всегда было недостаточно. Поэтому выполнялись полумеры. До конца не произвели разведку, не завершили бурение, не до конца выполнили лицензионные требования. Итог — отзыв лицензии у компании «Тевризнефтегаз». В настоящий момент ситуация действительно неоднозначная. Запасы одной эксплуатационной скважины — они ведь не безграничны. В декабре из-за аномальных температур давление в трубе стало настолько низким, что если бы часть потребителей не согласилась на добровольное отключение, возникла бы угроза аварийного схлопывания ГРПШ и без газа могли оказаться все потребители. На сегодняшний день переведено на альтернативные виды топлива 196 абонентов в Тевризском, Знаменском и Тарском районах. Тем из них, кто не имел запасов, были предоставлены дрова, уголь или денежная компенсация.

— Три северных района — они ведь только частично переведены на газ Тевризского месторождения?

— Совершенно верно. В этих районах есть котельные, которые работают и на дровах, и на угле, и на мазуте. Используются все виды топлива, не только газ. Самая большая проблема — в Знаменке. Когда в 2005 году отопление более 20 многоквартирных домов районного центра переводили на газ, все котельные, работавшие до этого на мазуте, были демонтированы. Еще два многоквартирных дома, где также нет никакой альтернативы, расположены в Таре. По остальным абонентам компании «Тевризнефтегаз» ситуация не настолько критическая, они используют газ либо для пищеприготовления, либо у них имеется возможность перейти на альтернативные виды топлива для отопления своих домов.

— Температура в конце декабря повысилась, морозы ослабли, и давление в трубе должно возрасти, по логике...

— Ситуация действительно стабилизировалась, давление возросло до нормального, суточная подача газа составляет сейчас 20,8 тысячи кубометров. В принципе можно бы опять подключить всех абонентов, но лучше пока не рисковать, дождаться, когда будет понятна ситуация со второй скважиной. Тем более что уже ведутся буровые работы. При хорошем раскладе за две-три недели скважина будет пробурена. Правда, еще некоторое время понадобится на ее освоение, но эти сроки мы никак не можем перешагнуть.

— Вы говорите, что деньги на месторождение не выделялись. В прошлом году, если не ошибаюсь, правительство региона принимало решение о существенном увеличении уставного капитала Тевризнефтегаза. Можно ведь было направить эти деньги на буровые работы?

— Правительством Омской области, в чьем ведении это месторождение, выделило в 2010-м на геолого-разведывательные работы 98,9 млн рублей. Но в силу того что необходимо было выполнять лицензионные требования, пришлось половину этих средств оставить непосредственно на геологоразведку, а вторую половину выделенной суммы пустить на бурение второй скважины. За это дело взялись специалисты фирмы «Старатель». Но ожидаемый результат не был достигнут.

— Фирма «Старатель» была выбрана на конкурсной основе?

— Да, был объявлен соответствующий конкурс, который и выиграла фирма «Старатель». Но, как выяснилось позже, оборудование, на котором она работала, не смогло обеспечить в сложившихся геологических условиях эффективного бурения наклонной скважины до глубины 2 600 метров. Сегодняшний генподрядчик, Самотлорнефтепромхим тоже пытался работать на этом оборудовании, но, не добившись положительных результатов, купил и завез на площадку совершенно новое оборудование.

— За свой счет?

— За свой счет. Конечно, какую-то часть этих затрат мы Самотлорнефтепромхиму компенсируем. Компания работает ответственно, как мы успели убедиться.

— Эта вторая эксплуатационная скважина — она из тех, которые были в свое время законсервированы?

— Совершенно верно. За весь период освоения месторождения было три эксплуатационные скважины: № 5, № 6 и № 110. Сейчас речь идет о скважине № 5, которая работала до 2010 года. Потом выход газа из этой скважины уменьшился, скважину законсервировали. Когда провели дополнительную сейсморазведку, то выяснилось, что основной газовый купол, где разведанные запасы газа составляют порядка 500 млн кубометров, находится чуть в стороне от скважины № 5, поэтому с целью экономии средств было принято решение не бурить новую, а из имеющейся скважины на глубине два километра способом направленного наклонного бурения зайти под углом в газоносный слой.

— То есть запасов Тевризского месторождения все же достаточно и их хватит на десятки лет?

— Да. Только нельзя сидеть на одной скважине. Нужно производить доразведку, осуществлять бурение новых скважин.

— Сколько средств выделено на дальнейшее освоение месторождения?

— В 2012 году — 82 млн рублей. Эта сумма меньше, конечно, чем хотел генподрядчик, но сейчас вопрос в другом — нужно осваивать месторождение дальше.

— Компания «Тевризнефтегаз» вообще самоокупаема?

— Сейчас — нет. При плановой добыче, то есть свыше 15 млн кубометров в год, она работала безубыточно. Но такой объем газа был добыт только один раз — в 2007 году. В 2008 уже было 12,3 млн кубометров, в 2009 году — 10,4 млн кубометров, в 2010 — 6,6 млн кубометров.

— Не совсем понятно. Куда уходили такие объемы газа, если сейчас хватает 5 млн кубометров?

— Раньше газ потребляли и юридические лица, и газовые котельные, которые сейчас отключены. Именно на потребление юридическими лицами рассчитывалась вся экономика. Сами понимаете, у юридических лиц другой тариф. А население сегодня получает кубометр газа по цене чуть выше трех рублей при себестоимости добычи свыше 6 рублей.

— Но есть хоть какая-то перспектива, что месторождение опять выйдет на 15 млн кубометров, чтобы газа хватало юридическим лицам? Или придется ждать, когда трубу подведет Газпром?

— Есть перспектива. В декабре 2012 года Тевризнефтегаз выиграл новый конкурс, который проводился Роснедрами, компании выдана лицензия на 25 лет. Согласно лицензионному требованию в течение следующих пяти лет на Тевризском месторождении уже должно быть не менее 4 эксплуатационных скважин.

— Какие суммы в областном бюджете предусмотрены на развитие месторождения в 2013-2014 годах?

— Пока денег не предусмотрено. Но на ближайшем заседании правительства я планирую обратиться с предложением о выделении денег на 2013 год.

— На какие именно работы?

— Первое, что мы должны сделать, — разработать проект. Эту работу нужно обязательно завершить в 2013 году. В течении двух лет необходимо выполнить сейсморазведочные работы и в плоскостных координатах, и в 3D-формате. В течение этого года необходимо подготовить и программу поисково-разведочных работ. На все это потребуется, как минимум, 300 млн рублей.

— В следующем году, не смотря на любые морозы, добровольные отключения уже не понадобятся?

— Повторения этой ситуации допускать нельзя ни в коем случае. И если до конца января вторая скважина будет освоена, мы уже в феврале сможем опять подключить к газоснабжению всех бытовых абонентов Тевризнефтегаза.





 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.