Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Чиновники мэрии Омска продолжали получать зарплату и после увольнения

25 января 2013 11:59
0
1861

Прокурор города Омска Алексей ПОЛУБОЯРОВ принес протест на отдельные положения Устава города Омска, устанавливающие дополнительные гарантии муниципальным служащим после их увольнения. Речь идет о дополнительных выплатах из бюджета города, не предусмотренных федеральным законодательством.

Ревизии подверглись ряд решений Омского городского совета, гарантирующие чиновникам выплаты после ухода в отставку.

Так, частью 2 статьи 37 Устава каждому сотруднику мэрии Омска при увольнении в связи с ликвидацией, сокращением штата или численности органа (структурного подразделения) местного самоуправления предусматривалось сохранение среднего заработка на период трудоустройства по ранее замещаемой должности в течение трех месяцев (без зачета выходного пособия), — десятки тысяч рублей, выплачиваемых из бюджета.

А муниципальным служащим Омска, замещающим высшие должности муниципальной службы, предусматривалось сохранение среднего заработка в течение целого года. Учитывая уровень зарплат на таких должностях, речь нередко шла о многомиллионных выплатах.

Таким образом, уходя в отставку, чиновники получали солидные выплаты, позволяющие обеспечить безбедное существование в течение длительного времени. Но в особом выигрыше были те чиновники, которые уходили в отставку при смене власти, получали достойные «отступные», а затем вновь устраивались в мэрию на то же самое место. По неофициальным данным, ряд чиновников администрации поспешили воспользоваться этой возможностью после прихода в мэрию Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, а когда подробности манипуляций дошли до нового мэра, некоторым пришлось уволиться с муниципальной службы.

— Данные нормы противоречат требованиям федерального законодательства, поскольку вопросы определения основных и дополнительных гарантий, компенсаций отдельным категориям работников отнесены к ведению федеральных органов государственной власти, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, — прокомментировали ситуацию в прокуратуре.

Дополнительные гарантии предоставляются после увольнения с муниципальной службы, что не предусмотрено законом, создает преимущества лицам, замещающим муниципальные должности, и выходит за пределы полномочий органа местного самоуправления.

— Подобные гарантии содержат коррупциогенные факторы, — считают в прокуратуре.

В настоящее время протест прокурора рассматривается Омским городским советом. Если депутаты отменят спорные положения, то чиновники, увольняемые из мэрии, будут получать лишь те выплаты, которые гарантированы им на государственно уровне.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.