Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Сергей ГУКОВ уволился, Госжилстройнадзор разделили

23 января 2013 09:47
0
2685

Рейтинг с 14 января по 21 января 2013 года: события, тенденции, слухи. 

Омская область попала в «черный список» регионов, где слишком резко выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг. Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ 10 января провел совещание «О тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг», его стенограмму на сайте Правительства РФ опубликовали 21 января. Министр регионального развития Игорь СЛЮНЯЕВ на совещании высказал премьеру буквально следующее:

— С 1 сентября 2012 года вступило в силу новое правило предоставления коммунальных услуг. В соответствии с новыми правилами теперь потребитель платит отдельно за услуги, предоставляемые в жилом помещении, и отдельно за услуги, потребляемые в процессе использования общедомового имущества. Такие расходы были и раньше (общедомовые расходы), но они не учитывались в совокупном платеже. Их стоимость была учтена в общем нормативе потребления, а это в свою очередь не стимулировало к эффективному энергопотреблению и, в частности, к установке приборов учета. Несмотря на то, что новые правила не должны были повлиять на стоимость коммунальных услуг, мы отметили в ряде регионов существенный рост платы за жилищно-коммунальные услуги.

Так, на 15% платеж вырос в Омской области и еще 13 регионах. По словам Игоря СЛЮНЯЕВА, расходы на общедомовые нужды зачастую стали включаться одновременно в две строки в платежке – за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общедомового имущества. Кроме того, было отмечено, что до 1 января 2015 года правительством был предусмотрен переходный период, в течение которого регионы могут применять прежний порядок расчета оплаты. Такое решение по новым правилам предоставления коммунальных услуг регионы принимают самостоятельно. Но у нас, как известно, принимали совсем другие решения.

В итоге высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации было поручено обеспечить в 2013 году мониторинг соблюдения уровня тарифов и изменения размеров платежей граждан за коммуслуги. Остается понадеяться, что в правительстве Омской области этой работой займутся.

Тем временем губернатор Виктор НАЗАРОВ решил разделить Госжилстройнадзор с усилением позиций жилищной инспекции. Напомним, что объединенное ведомство появилось 26 мая 2009 года, когда прежний губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ слил Госстройнадзор и Государственную жилищную инспекцию. Теперь же их снова решено расчленить. 15 января 2013 года Виктор НАЗАРОВ подписал Указ «О реорганизации Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области». Как указано в документе, ведомство разделяют на Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области и Государственную жилищную инспекцию Омской области. Госстройнадзор будет контролировать долевое строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, проводить госэкспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, а Госжилинспекция станет по-прежнему вести надзор за жильем.

По информации «КВ», начальник Госжилстройнадзора Сергей ГУКОВ уже написал заявление об увольнении. Его предшественника Олега ХИЛЬКО губернатор Виктор НАЗАРОВ освободил от занимаемой должности 29 июня 2012 года. Это произошло вскоре после того, как стало известно, что в отношении ХИЛЬКО возбуждены два уголовных дела за превышение служебных полномочий. Сергей ГУКОВ за период своего руководства, начавшегося с 3 августа 2012 года, ничем таким не запомнился да и вообще особо не отличился, с журналистами не общался и интервью не давал. Исполняющим обязанности начальника Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы с 18 января назначен Анатолий СКОРОБОГАТЬКО, бывший у ГУКОВА первым замом и начальником Управления государственной экспертизы.

Что касается вновь образованных ведомств, кандидатура на должность начальника Госжилинспекции должна быть согласована в 30-дневный срок со дня вступления указа в силу. Пока это направление возглавляет Павел БУТАКОВ, прежде работавший начальником Управления жилищного контроля в едином Госжилстройнадзоре, но официально на новую должность он еще не назначен. Кто возглавит Госстройнадзор, также неизвестно.

На прошлой неделе в Эстонии задержали экс-депутата Омского горсовета и экс-руководителя Омского филиала АК Барс Банка Александра ДМИТРИЕВА. По версии следствия, в 2007 – 2009 годах директор Омского филиала «АК Барс Банк» ДМИТРИЕВ, используя свои полномочия в целях извлечения выгод для себя и других аффилированных лиц, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 миллионов рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя – 1-я Северная в городе Омске. За оформление договоров гражданам выплачивалось вознаграждение в размере от тысячи до 10 тысяч рублей каждому. Кроме того, он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных ДМИТРИЕВУ, на которых также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 миллионов рублей. Впоследствии заемные денежные средства по указанию ДМИТРИЕВА были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы ДМИТРИЕВЫМ в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества – автомобилей, катеров и самолета. Во время расследования уголовного дела ДМИТРИЕВ скрылся от органов следствия. В марте 2011 года он был объявлен в розыск. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Еще одного предпринимателя, кинувшего дольщиков, уже ждет судебный процесс. 18 января первый заместитель прокурора Омской области Александр ЛОРЕНЦ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Московская инвестиционная группа — 21 век» Вадима ТИТОВА, а также менеджеров двух частных фирм Андрея и Евгения БАЗЬ. ТИТОВ обвиняется в совершении 24 эпизодов, а братья БАЗЬ – 6 эпизодов мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размере. В ходе расследования уголовного дела установлено, что с июня 2005-го по конец марта 2011 года ТИТОВ, являясь директором строительной компании, заключал с гражданами и юридическими лицами договоры участия в долевом строительстве на квартиры в строящихся домах на улицах Герцена, Октябрьская и Химиков. Причем практиковались двойные продажи квартир. Как сообщила старший помощник прокурора Татьяна БОРОДИНА, полученные от дольщиков денежные средства ТИТОВ похищал и использовал на личные нужды, в том числе на приобретение дорогостоящих автомобилей, недвижимости и аренду спортивных комплексов и концертных залов в Москве. После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд города Омска для рассмотрения по существу.

А вот уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя Омского горсовета Виктора АРТЕМЬЕВА было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. АРТЕМЬЕВА подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), в связи с вселением в квартиру, принадлежавшую медицинскому колледжу. Однако имеется судебное решение о признании за АРТЕМЬЕВЫМ права на приватизацию данной квартиры, которое было учтено при юридической оценке действий АРТЕМЬЕВА.
Начальником омской автоинспекции официально стал Сергей ШЕВЧЕНКО. До утверждения в должности более полугода он был временно исполняющим обязанности руководителя омского ГИБДД, а теперь от приставки и. о. наконец-то избавился. 17 января начальник УМВД России по Омской области Юрий ТОМЧАК представил нового руководителя личному составу. Напомним, что предыдущий руководитель омского ГИБДД Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ был уволен по подозрению в том, что заправлял служебным топливом личные авто.

Еще один плюс получает ветеран афганской войны и вице-президент Всероссийской организации слепых Владимир ВШИВЦЕВ, ставший депутатом Госдумы. ЦИК России 16 января принял постановление о передаче омичу вакантного мандата – место во фракции «Единой России» освободилось в конце прошлого года в связи со смертью депутата Вячеслава ОСИПОВА. В 2001-2004 годах ВШИВЦЕВ уже был депутатом Госдумы третьего созыва и представлял в нижней палате российского парламента Омскую область.

Позавчера, 21 января, 45-летний Олег КУРОВСКИЙ приступил к исполнению обязанностей руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике. Об этом сообщила пресс-служба управления УФССП по Омской области, где ранее Олег Леонидович с 2010 года был заместителем руководителя. Вакансия руководителя в республике открылась после того, как возглавлявший местное УФССП с 2004 года Айваз МАРДАНШИН написал заявление об уходе по собственному желанию.

И последнее. Заместитель главы Советского округа Валерий УСАТОВ был задержан с поличным при получении от предпринимателя 200 тысяч рублей. Как рассказал «КВ» первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Сергей МАРКОВИЧЕНКО, общий размер предполагаемой взятки, которую бизнесмен из поселка Берегового передал чиновнику якобы за содействие в предоставлении земельного участка, составил 500 тысяч рублей. В отношении чиновника проводится предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой в течение 10 дней будет принято процессуальное решение, предусмотренное законом. С начала января Валерий УСАТОВ предусмотрительно ушел на больничный.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.