Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

ТИЛЬ переехал в пристройку к мэрии

23 января 2013 11:10
0
1911

Городской департамент архитектуры и градостроительства завершил свой переезд и с 9 января 2013 года начал работу в новом здании омской мэрии по улице Гагарина, 32/1. В прежнем здании, которое ведомство под руководством Анатолия ТИЛЯ занимало по улице Ленина, 10а, после реконструкции планируется открыть градостроительный институт – новое подразделение Омскгражданпроекта.
Напомним, что бывшее здание департамента вместе с землей еще в декабре 2007 года было продано с торгов. Победителем оказалось ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», которое выкупило муниципальную недвижимость за 130,5 млн рублей. Однако переезд чиновников из этого здания все время откладывался. В связи с кризисом возведение нового корпуса мэрии, где предполагалось собрать департаменты под одной крышей, затянулось, но, к счастью для мэрии, и сам Омскгражданпроект не спешил расширяться и выдворять депархитектуры из помещений. По идее, мэрия должна была платить за нахождение своего подразделения в здании арендную плату, но на деле Омскгражданпроекту приходилось взыскивать эти деньги через суд. В 2010 году с чиновников в арбитраже было взыскано около 12,3 млн рублей, в 2011 году – еще почти 14,2 млн. Последний процесс завершился в ноябре 2012 года, когда Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с депархитектуры очередного долга – около 12 млн 666 тысяч рублей. Это сумма неосновательного обогащения за пользование четырехэтажным зданием площадью почти две тысячи квадратов за период с 17 марта 2011 года по 16 июня 2012 года.
Кроме того, в конце прошлого года проектный институт попытался взыскать с департамента еще и неосновательное обогащение за использование в течение трех лет (с июня 2009 года по июнь 2012-го) без правовых оснований земельного участка площадью 2 311 кв. метров. Ведомству Анатолия ТИЛЯ был предъявлен иск на 21 млн 865 тысяч 248 рублей. Ранее за пользование земельным участком арендная плата не взималась и неосновательное обогащение не взыскивалось. Однако арбитражный суд во взыскании обогащения за пользование землей отказал, 18 декабря 2012 года это решение устояло в апелляции.
Что касается пристройки нового корпуса к мэрии, получившей в свое время скандальную известность, в СМИ звучали различные варианты стоимости этого объекта – от 140 млн до 1 млрд рублей. Однако итоговые цифры нигде не фигурировали, а официальная финансовая история пристройки не озвучивалась. Но очевидно, что к стоимости этого проекта, который затеял пришедший к власти экс-мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, следует и приплюсовать проигранные миллионы департамента архитектуры, взысканные Омскгражданпроектом.
Теперь у проектного института нет препятствий, чтобы начать реконструкцию своего здания. В июне 2012 года омские зодчие на архитектурном совете уже обсудили варианты реконструкции здания под градостроительный институт, которые предложил архитектор Андрей СЕРГЕЕВ. В августе свой проект представила Ирина ГОЛЕНКО, под авторством которой 40 лет назад и был построен этот объект. Новая работа Ирины ГОЛЕНКО завоевала положительные отзывы архитекторов, но по какому из проектов начнется реконструкция, пока неизвестно.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.