Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

ТКАЧУК пролоббировал финансирование «СуперОмска» и «Домашней газеты»

25 января 2013 16:12
0
3005

РИА «СуперОмск» и «Домашняя газета», принадлежащие политтехнологу Сергею СТАРОВОЙТОВУ, все-таки получат бюджетное финансирование. Однако деньги теперь даст не Горсовет. В правительстве Омской области все-таки нашли способ для финансирования СМИ, ранее засветившихся в крупном медиаскандале.

Как стало известно сегодня, 25 января, глава региона Виктор НАЗАРОВ утвердил порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги в сфере средств массовой информации.

Согласно документу, который сейчас внимательно штудируют издатели и редакторы СМИ, субсидии предоставляются изданиям, распространяющим социально-значимую информацию. А вот право на их получение имеют далеко не все. Документ жестко определяет параметры работы возможных претендентов, практически исключая реальную конкуренцию.

В частности, газета, претендующая на бюджетные вливания, должна выпускаться в городе Омске не реже одного раза в неделю, объемом не менее 20 полос, 4 из которых – полноцветные. Тираж должен составлять не менее 50 000 экземпляров. Кроме того, издание должно иметь за плечами не менее 3-х лет работы с органами власти или местного самоуправления, причем эти отношения должны быть зафиксированы на контрактной основе.

Отметим, что под эти параметры в Омске попадает лишь «Домашняя газета», имевшая долговременный контракт с мэрией города Омска и выходящая заявленным тиражом в 75 тысяч экземпляров. Если даже какое-то омское СМИ нарастит моментально тираж и увеличит полосность, но не сможет похвастаться долговременным бюджетным контрактом, то претендовать на субсидию бесполезно.

Любопытно, что ранее эту самую «Домашнюю газету» возглавлял нынешний начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей ТКАЧУК. Он был назначен на эту должность 4 июня 2012 года. До этого назначения ТКАЧУК являлся учредителем целого ряда изданий, однако по официальной информации заблаговременно продал свои доли в СМИ, написав заявление о выходе из состава учредителей с 1 июня прошлого года. В результате этой сделки «Домашняя газета» перешла в руки политтехнолога Сергея СТАРОВОЙТОВА, являющегося, по некоторым данным, приятелем Андрея ТКАЧУКА.

Не менее интересно, что именно глава ГУПТР ТКАЧУК лично представлял в минувшую среду, 23 января, на заседании Омского облправительства вопрос о порядке предоставления субсидий для СМИ. Министры и сам губернатор лишних вопросов главному пиарщику региона не задавали, в итоге документ благополучно преодолел правительственный фильтр и был утвержден губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ. А спустя два дня, 25 января, был оперативно опубликован в правительственном «Омском вестнике».

Отметим, что «Домашняя газета» — не единственное СМИ, получившее возможность претендовать на бюджетное финансирование. Еще интереснее обстоят дела с субсидированием интернет-изданий. В частности, пункт 2 статьи 2 документа, фактически пролоббированного в правительстве главой ГУПТР, гласит о том, что на субсидии могут также претендовать и учредители информационных агентств, если они соответствуют следующим требованиям: нахождение в городе Омске с территорией распространения по всему региону (достаточно странное условие для интернет-издания, так как работа в Сети не предполагает каких-либо географических ограничений чисто технически).

Кроме того, РИА должно выдавать в день не менее 15 новостей, часть из которых регулярно поставляются какому-либо федеральному изданию, но, самое главное, на сайте, претендующем на госсубсидию, необходимо наличие ежедневной новостной авторской передачи в видеоформате.

Под эти параметры в Омске вновь попадает лишь одно СМИ – сайт РИА «СуперОмск», принадлежащий все тому же Сергею СТАРОВОЙТОВУ. Именно на страницах этого сайта недавно вдруг появился новый видеопродукт, названный как «Версификатор». Речь идет о любительской (не студийной) записи видеороликов, в которых журналист начитывает монотонным голосом актуальные с его точки зрения новости.

По оценкам экспертов, проект пока не очень популярен среди омичей и не может претендовать на формат интернет-телевидения, так как в нем отсутствуют основные условия подобного жанра. Зато позволяет претендовать на получение бюджетных средств.Отметим, что последний выпуск «Версификатора» №33 по данным на утро 25 января посмотрели всего 112 человек.

Напомним, что и редакция «Домашней газеты», и редакция «СуперОмска» располагаются в Омске по одному и тому же адресу: ул. Кемеровская, 10, а СТАРОВОЙТОВ и ТКАЧУК в годы совместной работы в указанных изданиях долгое время даже делили один кабинет. Кроме того, ТКАЧУК и СТАРОВОЙТОВ не скрывают своего близкого знакомства и часто появляются вместе на важных правительственных мероприятиях, что, впрочем, не дает оснований для предположений о каких-либо деловых отношениях между представителем масс-медиа и высокопоставленным чиновником.

Подать заявки на получение субсидий издатели, чьи СМИ подходят под указанные в регламенте параметры, обязаны не позднее 11 февраля 2013 года. Пакеты документов должны направляться в Главное управление по делам печати, возглавляемое ТКАЧУКОМ.

Кстати, в предыдущем номере «Омского вестника», вышедшего неделю назад, было опубликовано положение о ежегодной премии губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА «За лучшее журналистское расследование антикоррупционной направленности». Заявки журналистов, претендующих на награды за публикации антикоррупционной направленности, должны направляться до 15 октября все в тот же ГУПТР. Размер премии составляет 25 000 рублей.

ФОТО superomsk.ru



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.