Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

В 2013 году инвесторы вернутся на фондовый рынок

23 января 2013 11:52
0
1855

В начале 2012 года эксперты «КВ» предсказывали, что российский фондовый рынок ожидает длительная депрессия. Именно так все и получилось — год был довольно трудным. Несмотря на избыточную ликвидность в финансовой системе, ожидаемого перехода количества денег в качественный рост акций не произошло. «Бегство в качество», которое началось во всем мире в 2008 году, продолжается до сих пор, и 2013 год тоже не обещает быть легким для фондового рынка. О том, каких новостей можно ждать, в какие фондовые активы инвестировать, а также об особенностях наступившего года «КВ» по традиции рассказал директор ЗАО «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ.

Год осторожных и бережливых

В начале прошлого года мы надеялись, что избыточная ликвидность, возникающая из-за постоянных эмиссий долларов и евро, когда-нибудь должна заставить расти и фондовые активы. Этот прогноз в принципе оправдался. Динамика мирового фондового рынка в 2012 году была похожей на ту, которую мы предсказывали, вот только российский рынок, увы, в очередной раз оставался несколько в стороне от мировых тенденций, на российском рынке рост происходил не теми темпами, которые мы ожидали. В итоге почти все мировые фондовые индексы приросли весьма неплохо, а рублевый индекс ММВБ прибавил за год всего 5,5%.

Почему все случилось именно так? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно лишь предположить, что причина депрессии российского рынка в том самом «бегстве в качество», которое началось во всем мире в 2008 году и продолжается до сих пор. Качественные инструменты, с точки зрения глобальных управляющих, это прежде всего долговые госбумаги. Спрос на них в 2012 году был настолько высоким, что мы, во-первых, впервые за многие годы увидели сверхнизкую (и даже отрицательную в ряде случаев) доходность по облигациям с высоким уровнем надежности, во-вторых, зафиксировали спрос иностранных инвесторов даже на рублевые гособлигации, из чего можно сделать вывод и о качестве инфраструктуры российского рынка, о ее приближении к мировым стандартам.

Понятно, что любые рыночные перекосы не могут быть вечными. Рано или поздно темп денежных эмиссий должен снизиться. А как только денег станет меньше, инвестиционное сообщество просто по определению обратит внимание на инвестиционные идеи с более высокими рисками и начнет перекладывать деньги из долговых ценных бумаг в долевые. Этот переток стал заметнее к концу прошлого года, а в 2013-м, на наш взгляд, этот тренд вполне может набрать силу. А если доля инвестиций в акции возрастет существенно, то можно будет надеяться, что некоторая часть этого мирового финансового пирога достанется аутсайдерам, среди которых и российский рынок.

Тенденции и перспективы

Хотя в 2012 году рынок вырос (в отличие от убыточного 2011 года), но оптимизма российским инвесторам этот факт не добавил. На фоне высоких прошлогодних ставок по банковским депозитам (10-11% годовых) этот пятипроцентный прирост выглядит не слишком убедительно, даже если не принимать в расчет намного более высокие риски инвестиций в ценные бумаги, чем риски размещений средств в банках. И результат этой диспропорции не замедлил сказаться на рыночной инфраструктуре — объемы торгов за год снизились почти на 50%. С фондового рынка массово уходили банки, глобальные инвесткомпании закрывали свои российские представительства, ликвидировали офисы крупные российские брокерские компании, которые в прежние годы оказывали весьма значительное влияние на движения рынка, снизили активность частные инвесторы.

Продолжается и отток капитала из России. В 2011 году он был на уровне 85 млрд долларов, за первые три квартала 2012 года, по данным Центрального банка России, 61 млрд долларов. Фактически утечка капитала в таких объемах могла бы привести к финансовой катастрофе любую страну, но России в прошлом году опять помогли высокие цены на углеводородное сырье. Более того, федеральные чиновники уже переосмыслили и само явление бегства капитала из страны. Теперь его принято называть экспортом капитала. То есть отныне мы будем экспортировать не только сырьевые ресурсы, но и капитал, который упорно не хочет искать себе применения в России.

Сам по себе рынок жив и здоров, но рыночная инфраструктура все же получила в 2012 году серьезную пробоину. А чтобы длительная депрессия не стала угрозой для существования национального фондового рынка как такового (что мы сейчас наблюдаем в Украине), необходимы превентивные меры. Российские власти, надо отдать им должное, меру своей ответственности понимают и даже пытаются что-то хорошее сделать. Во всяком случае, на словах. И в этом году, если у них хватит политической воли для принятия решений, в том числе в сфере налогообложения, можно надеяться, что появятся, наконец, стимулы для возврата инвесторов на фондовый рынок.

И еще хотелось бы верить, что в 2013 году Центральный банк России обязательно прислушается к мудрому совету российского президента, озвученному в его декабрьском послании Федеральному собранию и все же снизит ставку рефинансирования, чтобы Россия, наконец, смогла начать собственное количественное стимулирование. Чтобы финансовые власти не просто раздавали банкам непомерно дорогие деньги и ждали, когда они их кому-нибудь выдадут, а начинали стимулировать рост реальной экономики. Понятно, что резкое снижение ставки рефинансирования не понравится не только инвесторам, которые привыкли к высоким ставкам по депозитам, но и самим банкам, поскольку они под крышку заполнены дорогими деньгами. Но если в 2013 году этот процесс хотя бы начнется — это уже будет положительный сигнал для экономики. А для частных инвесторов — сигнал для перераспределения средств из депозитов в ценные бумаги.

Минус на минус дает плюс

Несмотря на все проблемы и сложности, с которыми столкнулся российский фондовый рынок в прошлом году, был и ряд позитивных моментов, которые будут иметь продолжение в 2013 году. Радует, во-первых, что цивилизованная практика получения доходов через дивиденды не только становится нормой, но еще и ежегодно увеличивается количество эмитентов, выплачивающих достойное вознаграждение своим акционерам. А это уже показатель зрелости рынка. Даже дивидендная доходность по акциям управляемого государством Газпрома (6% годовых по итогам 2011 года, 8%, по нашим оценкам, за 2012 год ) уже вполне сопоставима с дивидендной доходностью по акциям крупных европейских нефтяных компаний. А владельцы акций ТНК-ВР и Сургутнефтегаза заработали еще более внушительные суммы — свыше 15% годовых.

Второй позитив — продолжающийся рост популярности такой процедуры, как buy back — обратного выкупа собственных акций с рынка. Если менеджмент компании считает, что низкая рыночная капитализация не соответствуют фундаментальным показателям и отрицательно влияет на имидж компании, часть подешевевших акций выкупается, после чего, как правило, оставшиеся в свободном обращении акции начинают расти в цене. Свои подешевевшие акции выкупали уже и «Норильский никель», и группа «Черкизово», и «Уралкалий», и «Ростелеком», и множество других, менее известных эмитентов. Рано или поздно критическая масса положительных факторов накопится и перейдет в рост капитализации всего рынка в целом.

Ну а третий положительный момент — продолжающаяся сегментация рынка в разрезе различной динамики секторов. И это тоже признак здоровья рынка, когда котировки различных бумаг зависят не от текущей ситуации на рынке, а от фундаментальных показателей конкретного эмитента или отрасли в целом. И если в прошлом году, на «стоячем» рынке, бумаги Газпрома упали за год на 15%, а бумаги Сбербанка выросли на 18% — это говорит о многом.

Отраслевые стандарты

Отраслевые перспективы на текущий год в общих чертах понятны. Наилучшую динамику в 2012 году (рост свыше 20%) показал потребительский сектор. Лидер сектора — сеть супермаркетов «Магнит», на наш взгляд, уже переоценена, по всем мультипликаторам «Магнит» торгуется дороже, чем зарубежные аналоги, тем не менее за несколько последних лет он утроил свою капитализацию. Но ставить на «Магнит» и в 2013 году — это уже слишком высокие риски. Хотя сам потребительский сектор выпускать из внимания не следует. У него еще достаточно высокий потенциал.

Нефтяные компании, за исключением недооцененного Газпрома и переоцененной Роснефти, будут, вероятнее всего, двигаться вровень с рынком и ничем инвесторов не удивят. Почему не догоняет рынок Газпром — это отдельная тема, над которой уже не первый год бьются рыночные аналитики. Сегодня эта компания, генерирующая триллион рублей чистой прибыли в год, имеет рыночную капитализацию почти в три раза меньшую, чем в мае 2008 года, и порадует ли она своих акционеров в 2013 году — большой вопрос. Но мы тем не менее продолжаем ждать от Газпрома сюрпризов.

Много полярных мнений и по поводу перспектив металлургического сектора. С одной стороны, в последние два года мы видели серьезное падение котировок большинства бумаг, некоторые упали в четыре-пять раз, и это говорит о том, что потенциал для роста у них достаточно существенный. С другой стороны, мы имеем серьезное снижение спроса на промышленный металл, вызванное рецессией в мировой экономике. И фактор глобального падения спроса, на наш взгляд, слегка перевешивает фактор недооценки российских металлургических активов. И если будет расти весь рынок, то, вероятнее всего, положительный результат покажут и металлурги. Не теряем мы надежды и на рост электроэнергетических предприятий. 2012 год эта отрасль из-за непоследовательной политики чиновников завершила с рекордными минусами, но когда-то же и электроэнергетика должна нащупать дно, от которого она сможет оттолкнуться.

Ну а главная надежда российского рынка — по-прежнему Сбербанк. В свое время было много споров и разных мнений по поводу того, сможет ли Герман ГРЕФ научить танцевать этого слона. Похоже, он смог. И хотя акции Сбербанка торгуются сейчас на уровнях, близких к своим историческим максимумам, мы не исключаем, что Сбербанк будет основным драйвером роста российского фондового рынка и в 2013 году. А если Сбербанк вдруг захочет выплачивать дивиденды в несколько большем объеме и вдобавок конвертирует свои привилегированные акции в обыкновенные, тогда все вообще будет очень интересно.

Сергей ЗОЛОТАРЕВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.