Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске огласили ожидаемый рост тарифов ЖКХ

25 января 2013 11:11
0
1767

В 2013 году расценки повысятся в пределах инфляционной составляющей на 12%. Власти настаивают на установке общедомовых приборов учета и напоминают, что это позволит сократить расходы по ОДН.

Вчера, 23 января, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета (ОГС) одной из главных обсуждаемых проблем вновь стала установка общедомовых и внутриквартирных приборов учета.

Власти считают, что их повсеместная установка позволит сделать тарифы прозрачными, что, несомненно, снизит напряженность на рынке ЖКУ.
Такую точку зрения высказали председатель РЭК Омской области Константин МАРЧЕНКО и заместитель директора департамента городской экономической политики мэрии Омска Ольга ЛАРЕНКОВА.

Как отметил руководитель региональной энергетической комиссии, введение федеральным законодательством платежей за т.н. общедомовые нужды обусловлено необходимостью полного оснащения коммунальных услуг приборами учета.

— Сама по себе установка этих приборов не является средством снижения затрат, — считает МАРЧЕНКО. — Но они, по логике законодателей, станут своего рода инструментами, которые помогут этого добиться. Созданный с их применением всецелый контроль в жилищно-коммунальной сфере должен привести к прозрачности расчетов и экономии ресурсов.

Отметим, что актуальность оснащения домов и квартир приборами учета в этом году возрастет в связи с предстоящими изменениями тарифной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг, — сообщили специалисты РЭК и департамента и представили депутатам основные из намеченных перспектив. Согласно озвученной информации, в 2013 году запланирован рост тарифов на электро- и тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и газ. С целью ограничения роста платежей населения установлены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги: для жителей благоустроенных домов он составит 12%; для омичей, имеющих ограниченный набор коммунальных благ с преобладающей оплатой услуг газоснабжения — 15 %.

И в этой связи депутаты признали, что раз начисления по ОДН неизбежны, то необходимо тщательно организовать для омичей разъяснение методики начисления и сроков введения коммунальных платежей, идущих на общедомовые нужды.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.