Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В школы Омска вновь вернули полноценные бесплатные обеды

24 января 2013 15:05
0
1957

В столовых омских школ изменилось меню для учеников, питающихся за счет бюджета. Вместо фаст-фуда стал предлагаться горячий обед.

Ранее на обед для каждого школьника из регионального и городского бюджетов выделялось порядка 6 рублей. Эта сумма не позволяла поварам готовить горячие блюда для тех детей, родители которых не доплачивали за питание. В итоге школьникам приходилось довольствоваться бутербродами или выпечкой. Однако теперь ситуация изменилась. С увеличением суммы дотации до 9 рублей у школ появилась возможность кормить учащихся горячими блюдами: кашами, гарнирами и супами.

— Всем известно, что в школах существует два вида питания, — прокомментировала ситуацию директор общеобразовательной школы № 68 Светлана ГРЕБНЕВА. — Первый — это дотационное питание, оплата которого производится из бюджета, второй — это когда к дотации прибавляется родительская плата. Ученики, питание которых большей частью оплачивают мамы и папы, естественно получают полноценный, сытный обед: первое, второе, напиток. Однако, такая возможность есть не у всех — уровень доходов в каждой семье разный. Мы долго думали над тем, как сбалансировать рацион школьников, получающих так называемое «бутербродное» питание и после определенных расчетов, пришли к выводу, что с увеличением дотации мы можем готовить вместо булочек супы и каши.

Как выяснилось, для разных возрастных групп предлагается разное меню. Как правило, дети постарше с удовольствием едят рассольники и борщи, а малыши любят молочные каши, отмечают педагоги. Хотя и выпечка из меню не ушла. Каждый ребенок может купить в школьном буфете пирожок или булочку и добавить к своему обеду салат. В буфетах установлены довольно демократичные цены на весь ассортимент.

В мэрии отмечают, что руководство школ уже получает первые отзывы о таком нововведении и они положительные. Ожидается, что порядка 90% школ города будут предлагать учащимся бесплатные горячие блюда.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.