Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

В разгар визита МЕДИНСКОГО в Омске распространили информацию о закрытии музея православия при Успенском соборе

1 февраля 2013 16:09
0
1736


В Омске неожиданно распространили тревожную информацию о закрытии совместного проекта Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и Омской епархии. Речь идет о так называемом музее православия – экспозиции на религиозную тематику, выставляемую на нижнем уровне Свято-Успенского кафедрального собора.

Экспозиция была открыта сразу же после реставрации храма в 2007 году и пользовалась популярностью среди прихожан. На ней были представлены планшеты с изображениями культовых учреждений региона, этапов реставрационного процесса и даже атрибутов, связанных с мощами священномученика Сильвестра. Напомним, что рака с мощами Сильвестра была установлена в 2009 году в нижнем приделе собора, в так называемой пещерной церкви, где и был захоронен священномученик. Мощи святого теперь доступны для поклонения.

Однако сегодня, 1 февраля 2013 года, по городу вдруг поползли слухи о том, что экспозицию закрывают. В Омской и Таврической епархии эту информацию не подтвердили, однако пролили свет на возможные причины появления подобной информации.

— Галерея, находящаяся перед конференц-залом в нижнем пристрое Успенского собора будет по-прежнему доступна для прихожан, — заявил нам пресс-секретарь епархии Григорий ГНИДЕНКО. – В музее нам подтвердили, что экспозиция будет выставляться и дальше. Эту же информацию подтвердил и ключарь отец Василий ВИВЧАР, так что никаких поводов для беспокойства нет. В помещении экспозиции также возможно проведение экскурсий, единственное изменение – отказались от услуг смотрительницы.

По каким причинам была отозвана смотрительница, являвшаяся сотрудницей музея им. Врубеля, представитель епархии пояснить не смог и посоветовал адресовать эти вопросы руководству музея.
Директор Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Юрий ТРОФИМОВ также подтвердил сохранение экспозиции как таковой, однако прояснить тему таинственного исчезновения смотрительницы на так и не смог.

— Мы оказывали методическую помощь в создании планшетной экспозиции на начальном этапе, и сейчас она функционирует в здании храма, — заявил ТРОФИМОВ. – Мы готовы и дальше проводить там экскурсии по предварительным заявкам, будем для этого направлять в храм экскурсоводов.

Директор музея отметил, что никаких ценных экспонатов непосредственно в галерее нет, поэтому необходимости обеспечивать их охрану на данном этапе нет. В настоящий момент в Успенском соборе осуществляются все необходимые мероприятия по сохранности самого здания и находящихся в ней исторически ценных предметов, и указанная галерея также не остается без присмотра.

— Экспозиция работает на некоммерческой основе, никаких денег за ее работу мы не берем, поэтому необходимости в человеке, отрывающем билетики, нет, — заявил ТРОФИМОВ, однако не смог пояснить, куда подевался этот самый человек, «отрывающий билетики», не стало ли это результатом оптимизации численности персонала, был ли там сотрудник музея вообще, и куда он, собственно, исчез.

По неофициальным данным, полученным от одного из прихожан, сотрудник музея им. Врубеля, прикрепленный к храму, не был не уволен и сейчас трудится в одном из зданий музея. Почему он был отозван из храма — никто пояснить так и не смог.

Отметим, что все остальные сотрудники музея, включая и тех, кто курирует экспозицию в храме, от комментариев также категорически отказались. Все вопросы на эту тему вызывали у собеседников едва скрываемое напряжение. Возможно, это было связано с визитом в регион министра культуры России Владимира МЕДИНСКОГО. Сегодня глава федерального ведомства, курирующий в том числе и работу музеев, прибыл в регион с рабочим визитом, поэтому появление подобных слухов в городе стало очень не кстати. И, если между руководством музея и епархии и произошел какой-то конфликт, то обе стороны предпочли не распространяться на это счет в прессе.


 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.