Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Александр СЕМЕНОВ, атаман Исильскульского городового казачьего общества с 1998-го по 2008 год: «Получилось, что я украл деньги сам у себя, а жена, которая вообще никогда не числилась в штатном расписании ГКО «Станица», вдруг оказалась кассиром»

20 февраля 2013 09:38
0
2457

Некогда руководитель исилькульского ГКО «Станица» Александр СТЕПАНОВ, в 2008 году обвиненный в присвоении имущества казачьей общины и осужденный на 2,5 года условно, в 2009 году был реабилитирован. После закрытия его уголовного дела было заведено еще одно – уже на его супругу. О том, во что вылился конфликт в казаческой среде, бывший атаман рассказал корреспонденту «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ.
— Александр Иванович, как долго вы были атаманом Исилькульского казачьего общества? Что представляло собой ГКО «Станица» в то время и как там обстоят дела сейчас?
— С 1998-го по 2008 год я был атаманом. Я организовал в Исилькуле казачье общество в 1997 году, а в 1998-м официально его возглавил, когда оно получило юридический статус некоммерческой организации. При мне в общине состояло 2100 человек при населении Исилькульского района порядка 60 тысяч. В этом нет ничего удивительного. К примеру, в станице Вешенской на Дону из 100 тысяч населения казаков — 60 тысяч человек. Казаки в Исилькуле и сейчас есть, но большинство из них отошло от казачьего движения. Официально в ГКО теперь числится всего четыре человека.
— В 2009 году вас и вашу жену признали виновным в присвоении более 20 тысяч рублей казачьего общества «Станица». В СМИ, в частности в «КВ», об этом прошла информация, но о том, что вам удалось оспорить приговор, никто до сих пор не знал. Расскажите для начала, с чего начался конфликт в «Станице».
— В 2005 году вышел федеральный закон о казачьем реестре, вынудивший нас с прежней системы оказания платных государственных услуг переходить на самостоятельные коммерческие рельсы. В 2007 году я за свою коммерческую работу получил от генерала армии Казачьих войск России Геннадия БЕЛИКОВА 100 тысяч рублей «в личное пользование и распоряжение», как было сказано в его письме. Эти деньги я добровольно передал «Станице», так как на организации висели задолженности по заработной плате. Так что в том же 2007 году я все это раздал. В ГКО нашлись люди, которые вынесли мне вотум недоверия, после того как я отказался использовать предложенные ими темные схемы отмывания денег — путем возврата НДС. Начались скандалы, которые вылились в то, что я написал заявление на имя совета атаманов и в июне 2008 года ушел по собственному желанию. Тогда и посыпались кляузы о том, что я якобы обокрал станицу на 100 тысяч рублей.
— Все-таки это были деньги ваши или казачьего общества?
— В обвинительном заключении Исилькульского городского суда, растиражированном СМИ, говорится: «В августе 2008 года в городское казачье общество «Станица» поступили денежные средства в размере 100 тысяч рублей для оказания материальной помощи казакам, состоящим в данной организации». Почитайте – вот письмо верховного атамана БЕЛИКОВА, перечислившего эти средства: «БЕЛИКОВ Геннадий Владимирович перечислил в августе 2007 (!) года благотворительные средства в сумме 100 тысяч рублей на расчетный счет некоммерческой организации ГКО «Станица» Исилькульского муниципального района Омской области, в личное пользование и распоряжение атамана ГКО «Станица» СЕМЕНОВА Александра Ивановича».
— Получается, на год ошиблись?
— Да. Что это была за прокурорская проверка, в ходе которой этой ошибки не заметили, остается только догадываться. Тем не менее в 2008 году на меня и мою жену было заведено уголовное дело. Предпосылкой к этому стало поступившее в дежурную часть ГОВД заявление от некоторых лиц, в котором говорилось, что руководитель организации Александр СЕМЕНОВ совместно с кассиром организации Татьяной СЕМЕНОВОЙ подделали ведомости о заработной плате. Получилось, что я украл деньги сам у себя, а жена, которая вообще никогда не числилась в штатном расписании ГКО «Станица», вдруг оказалась кассиром. В ходе следствия было допущено множество нарушений. Например, когда в бухгалтерии исчезли данные о зарплатах сотрудников с июля по август 2007 года, необходимые для нормальной ревизии (их попросту оттуда выкрали), естественной реакцией представителей следствия стали бы запросы в налоговую инспекцию, банк – там бы им все расписали. Но следователи предпочли вместо официальных органов обратиться в бухгалтерию самой «Станицы» и на основании четырех платежных ведомостей и слов членов инициативной группы сделать вывод о моей виновности. При этом, повторюсь, я вообще не обязан был тратить полученные мною сто тысяч рублей на зарплаты, хотя и сделал это.
— Помимо вашего отказа от участия, как вы говорите, в темных схемах, были еще причины для давления на вас?
— Приговор был внесен в 2009 году – 2,5 года условно. На «Станице» к моменту моего осуждения числилось автотехники на сумму порядка 600 тысяч рублей, дом стоимостью 400 тысяч, а также компьютеры, офисная мебель и так далее. Как только прозвучал приговор, ничего этого сразу не стало. Ни одной запчасти. Прихватили и мое личное имущество: телевизор, сейф, книги 1914-1915 годов издания… Не побрезговали даже посудой, принесенной мною из дома, креслом, столом. Все это было поставлено новым руководством ГКО «Станица» на баланс организации.
— Но дом остался?
— Дом пошел по рукам. Сначала его сдали под жилье родственникам одного из членов инициативной группы, затем отдали каким-то предпринимателям – швеям. Сейчас он вообще заброшен. На территории, где раньше была стоянка транспорта «Станицы», открыли пункт скупки металла. Некоторые члены инициативной группы работали на демонтаже старого водопровода. Кроме КАМАЗов, трубу вывозили на «газели» и грузовой «Тойоте». Как раз в то время в районе Исилькуля была украдена старая водопроводная труба длиной 600 метров.
— В декабре 2009 года уголовное преследование в отношении вас было прекращено в связи с непричастностью, вас реабилитировали. Следственные органы понесли наказание?
— Были переводы по службе, некоторые уволились по собственному желанию. Но те, кто остался, успешно прошли переаттестацию и продолжают служить.
— Однако ваша история на этом не кончилась?
— Да. В итоге меня освободили, а на жену завели новое дело – она якобы подделала подписи в платежных ведомостях. Насчет подписей и мне вменяли, но, когда людей попросили расписаться по второму кругу, оказалось, что ни одна подпись не подделана. Суд по обвинению моей жены был в 2010 году, то есть прошло уже два года с первых допросов. Люди начали говорить правду. Если на первом суде в 2009 году они говорили, что СЕМЕНОВЫ воры, подделали подписи и выкрали документы, то, когда обвиняли только Татьяну, они вспомнили, кто забрал бумаги из бухгалтерии, а сама бухгалтер вспомнила, что у милиционера ТКАЧЕНКО имелись все необходимые для ревизии документы, однако он ее не проводил. На суд пришли жены тех, кто раньше говорил, что не получал зарплату, и сказали, что они за своих мужей все получили. Претензий по зарплате вообще ни у кого не оказалось.
— Как на это отреагировал суд?
— Судья предложила закрыть дело по сроку давности. Законом это предусмотрено только при наличии на то согласия обвиняемой стороны согласна. Татьяна не давала согласия на закрытие дела по истечении срока, настаивая на рассмотрении в обычном порядке, — надеялись на справедливый приговор. Суд ушел на совещание, после которого судья постановила прекратить уголовное преследование по истечении срока давности, но при этом 36 тысяч рублей ущерба выплатить «Станице». Со всеми претензиями предложила обращаться в Омский областной суд, что мы и сделали. Коллегия по уголовным делам, судя по тексту решения, похоже, даже не рассматривала дело, оставив приговор в силе. Отказывая в удовлетворении надзорной жалобы, судья Юрий МАМИЧЕВ указывает, что наши доводы были предметом рассмотрения в суде апелляционной и кассационной инстанции, были проверены и обоснованно отвергнуты как неосновательные. Лично я убежден, что, если судом первой инстанции не доказано ни вины, ни умысла, ни фактов преступления, суд второй инстанции должен отменить приговор в соответствии с положениями ст. 379 УПК РФ.
— Вы продолжите оспаривать решение Исилькульского суда?
— Мы написали обращение в Верховный суд. Теперь ждем ответа оттуда.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.