Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Омичи хотят снизить плату за проезд до 12 рублей

3 марта 2013 09:17
0
2191

2 марта прошли демонстрация и митинг против повышения платы за проезд в городе Омске. Напомним, что с января 2013 года тариф увеличился с 12 до 16 рублей за разовую поездку в муниципальном транспорте. На одной из пресс-конференций глава департамента транспорта Олег ОСИНСКИЙ не исключил возможности второго роста платы за проезд в текущем году до 17-18 рублей.
Поэтому, невзирая на метель, свыше 50 человек в 15 часов двинулись от Соборной площади — через улицу Ленина к Театральной площади. В процессе демонстрации звучали лозунги: «Двораковский/Осинский будь мужиком – ходи пешком!», «Мы не коровы! Хватит нас доить!», «Нет повышению платы за проезд!». Небольшая часть людей шла с плакатами: фотографии лиц мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО и Олега ОСИНСКОГО приставлены к телам в мантиях, между ними шар для гаданий, а сверху надпись «Наведу порчу на проезд»; человек держится за голову и надпись «Неужели и на метро подорожает?!», а также — «Нет повышению платы за проезд!».
Сразу после демонстрации у Музыкального театра начался митинг, к которому стали подтягиваться люди (всего около 100 человек). Так как одним из двух организаторов был юрист Илья ПОТЕМКИН (второй организатор — Татьяна ШНЕЙДЕР), то он взял слово, сразу пояснив, что это мероприятие будет недолгим, чтобы не утомлять всех.
«Городские власти утверждают, что повышения платы за проезд якобы необходимо и избежать его нельзя – вот этот основной тезис мы бы хотели развенчать. Первоначально в своих выступлениях мэр города пытался объяснить, что повысить тариф необходимо для того, чтобы получить достаточное количество средств для закупки новых автобусов, но на самом деле это не так. Новые машины не могут закупаться за счет выручки – это нормативно установлено. Деньги могут идти только в счет транспортных предприятий, – заявил г-н ПОТЕМКИН. — В течение последних 20 лет, я не помню ни одного случая, когда администрация Омска закупала автобусы за счет собственных средств. Как правило, это были внешние средства – областные и федеральные деньги. Исключением можно назвать 1998 год, когда мэрия взяла кредит, и на эти средства купила небольшое количество новых автобусов, но и тогда за этот кредит расплачивалась Омская область».
Между тем, буквально 20 февраля администрация Омска объявила о проведении аукциона на покупку 19 автобусов. Городской бюджет готов выделить чуть более 76 миллионов рублей на эти цели, а стоимость каждого автобуса оценивается почти в 4 миллиона рублей. Победителем аукциона станет участник, предложивший минимальную цену. Его определят 20 марта 2013 года. Кроме того, 1 марта ОАО «Пассажирское предприятие №2» приобрело в лизинг 20 новых автобусов, средства на которые мэр Омска пообещал найти в этом году.
Еще одна выступающая, Виктория ПИЧУГИНА, нелицеприятно высказалась о пассивных омичах, занявших «жизненную позицию бревна», но при этом поблагодарила всех присутствующих за неравнодушие к проблеме.
В целом митинг занял порядка 20 минут, его участники приняли резолюцию, согласно которой требуют вернуть тариф за проезд в 12 рублей. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.