Замминистра экономики Оксана ИВАХНЕНКО представила к рассмотрению комитета по экономической политике Заксобрания проект Закона Омской области «Об инвестиционном фонде Омской области» и рассказала, как обстоят дела с инвестиционными площадками.
Новый статус
Проектом закона предполагается установить статус регионального инвестиционного фонда Омской области, средства которого будут направляться на финансирование инвестпроектов. Основанием для разработки министерством экономики законопроекта, по словам Оксаны ИВАХНЕНКО, стала появившаяся у субъектов возможность формировать такие инвестиционные фонды в соответствии с изменениями в федеральном Бюджетном кодексе, произошедшими в декабре 2012 года.
— С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок предоставления субсидий инвестиционного фонда РФ бюджетам субъектам РФ на реализацию инвестиционных проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, — рассказала замминистра экономики. — Основным условием предоставления федеральных субсидий субъектам является наличие регионального инвестиционного фонда, а также опыт взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов.
Что касается порядка ассигнований, проектом закона подразумевается установить особенности отбора региональных проектов на реализацию инвестиций, которые пойдут на объекты собственности Омской области и на разработку их сметной документации. Порядок предоставления денег фондом нужно будет установить в течение месяца с момента утверждения закона.
Оксана ИВАХНЕНКО убеждена, что утверждение предлагаемого закона расширит возможности инвестиционной деятельности в регионе.
У федералов не получилось
— Есть инвестиционный фонд РФ, но по итогам 2012 года даже в СМИ была отмечена его неэффективность. Поэтому было принято решение дать регионам возможность создать свои региональные инвестиционные фонды. При этом федеральные ассигнования будут выделяться субъектам на том условии, что региональный фонд будет существовать. Соответственно, проект закона обусловливает эту необходимость, — объяснила Оксана ИВАХНЕНКО финансовые мотивы создания инвестиционного фонда.
Она отметила, что законопроектом не предполагается создание какой-либо организации — инвестиционный фонд будет существовать в качестве расходной статьи в бюджете Омской области. Административные полномочия по содержанию фонда будут возложены на областное минэкономики, а финансовым контролем и планированием займется министерство финансов.
80/20
Отвечая на вопрос депутата Сергея ГОЛОВАЧЕВА о соотношении федерального и регионального финансирования фонда, Оксана ИВАХНЕНКО рассказала, что минэкономики ориентировалось на существующий расклад субсидирования: 80% — федеральные средства, 20% – областной бюджет. Точных цифр замминистра не назвала, объяснив, что все зависит от самих проектов. Депутат продолжал требовать конкретики.
— Возможно, мой ответ покажется витиеватым, но для начала нам надо утвердить стратегию Омской области, и в рамках нее говорить. Мы с вами понимаем, что есть целевые программы, приоритетные кластеры, одним из которых является энергоразвитие промышленной инфраструктуры. Нам нужно определить приоритетное направление и сфокусироваться на нем. Затем мы сформируем региональный фонд. Затем – разработаем проектно-сметную документацию. Дальше и будем говорить о соотношении средств, — сказала Оксана ИВАХНЕНКО.
Отремонтируют площадки
— Главное, чтобы новый закон не оказался популистским, — заявил Сергей ГОЛОВАЧЕВ. — Как с инвестиционными площадками получилось: создали, вроде бы, возможности для использования площадок, но сами площадки-то, увы, не можем с бизнесом соединить.
Заместитель министра экономики не согласилась — по ее мнению, площадки работают. А министерство работает с площадками.
— Мы на сегодня определили ряд инвестиционных площадок, которые снабжены инфраструктурой, но понимаем, что радоваться на этом основании не стоит, потому что их количество ограничено и не все они могут быть идеально разобраны инвесторами, — признала Оксана ИВАХНЕНКО. — У нас есть земельные участки, дислокация которых на самом деле выгодна. Например, есть магистрали. То есть один вид инженерной инфраструктуры есть, но нет необходимого другого.
В минэкономики думают как раз о том, чтобы использовать инвестиционный фонд в качестве инструмента для исправления ситуации с неполноценными площадками.
— Сегодня мы определили десять площадок, и еще две осталось выбрать. Вот мы их создали и что дальше? На уровне Александра Фридриховича (ТРИППЕЛЯ. — Прим. «КВ»), МЕРЕНКОВА, ЭРЛИХА мы постоянно собираемся и говорим о том, как эти площадки подвести к тому, чтобы инвестор пришел и подписал с нами договор, — поведала Оксана ИВАХНЕНКО. — Мы сейчас прорабатываем, как сэкономить время инвестора, чтобы он пришел и в течение трех дней мог оформить этот участок на себя.
Первый инвестор
— Но сейчас пока нет желающих? Я хочу понять – есть результаты по инвестиционным площадкам? – не унимался депутат ГОЛОВАЧЕВ.
— Результаты есть, просто я немножечко суеверна и боюсь о них говорить, — поделилась Оксана ИВАХНЕНКО. — Тем не менее скажу, не называя наименования инвестора, что у нас на сегодняшний день уже оформляется в Омском районе участок площадью 80 гектаров под реализацию логистического центра по переработке масличных культур.
Замминистра рассказала, что речь идет довольно о крупном проекте. Неподалеку от территории инвестиционной площадки проходит железная дорога, сам инвестор — иногородний. На сегодняшний день документы на землю в стадии оформления.
Председатель экономического комитета Заксобрания Дмитрий ШИШКИН высказался в защиту минэкономики, отметив, что прошло ничтожно мало времени с введения первых инвестиционных новшеств и требовать результатов пока рано.
Законопроект о региональном инвестиционном фонде депутаты приняли к рассмотрению.