Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

В Калачинском районе построят новый спиртзавод

28 марта 2013 15:23
0
1812

19 марта состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В нем принял участие губернатор Виктор НАЗАРОВ, представители правительства области, главы районов, руководители крупных сельхозпредприятий. Региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий ЭРЛИХ отчитался об итогах работы агропромышленного комплекса Омской области в 2012 году и рассказал о задачах на 2013 год.


В убытке каждое пятое предприятие
Из 307 сельхозорганизаций 80% предприятий завершили 2012 год с прибылью в объеме 2,3 млрд рублей. Прямой убыток сельхозорганизаций, а убыточно, по данным министра, сработало каждое пятое предприятие, составил 330 млн рублей. Удельный вес кормов в структуре затрат увеличился с 19% до 24,5%, или на 585 млн руб. Затраты на основное производство в целом составили 24,3 млрд рублей и выросли на 9,5 % (2,1 млрд рублей). При выручке от реализации 21,7 млрд рублей задолженность сельскохозяйственных организаций к имевшейся на 1 января 2012 года только по краткосрочным обязательствам, связанным с текущей производственной деятельностью, возросла с 11,9 млрд. рублей до 12,6 млрд рублей (на 5,9 %). Рост затрат опережает прирост выручки от реализации на 8,7 % к уровню 2011 года. Рентабельность всей хозяйственной деятельности снизилась до 6% (2011 год – 11,6%).


— Надо прямо и откровенно признать тот факт, что минувший год мы завершили с отрицательной динамикой. И хотя по объемам производства сельхозпродукции всего (в абсолютном выражении), и на душу населения, Омская область входит в лидирующую тройку среди 12 субъектов Сибирского федерального округа, по индексу физического объема к 2011 году мы на последнем месте в округе, — признался Виталий ЭРЛИХ.

Субсидии


ЭРЛИХ пояснил, что с 2013 года вводятся выплаты сельхозтоваропроизводителям на 1 га посевных площадей в зависимости от объема произведенной растениеводческой продукции, измеренной в зерновых единицах, и биоклиматического потенциала земельных участков – субсидии на «несвязанную поддержку» доходов в области растениеводства. На это мероприятие в 2013 году предусмотрено 784 млн рублей. В том числе 506 млн из федерального бюджета и 278 млн из областного.

Стимулом для развития молочного производства должен стать новый вид поддержки: субсидии на 1 кг реализованного товарного молока в зависимости от его качества. В 2013 году на нее предусмотрено 323 млн рублей, в том числе 155 млн. рублей из федерального бюджета и 168 млн из областного. На поддержку малого и среднего бизнеса на селе будет направлена грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. На это мероприятие в 2013 году предусмотрено 53 млн рублей.
Министр пообещал, что будет продолжена поддержка сельхозтоваропроизводителей и предприятий переработки через субсидирование процентной ставки по кредитам, как долгосрочным, так и коротким. Объем субсидий составит 541 млн рублей. Министр обратил внимание на то, что субсидии теперь буду получать не только сельхозтоваропроизводители, но и переработчики молока, мяса, зерна.


Логистический центр и спиртовой завод
ЭРЛИХ сообщил, что сегодня уже решены вопросы по началу строительства высокоскоростного логистического центра масличных культур калининградской компанией «Содружество» в Омской районе с годовым оборотом (мощностью) 100 тыс. тонн и завода по производству спирта в одном из районов области (вероятнее всего Калачинском), с годовой потребностью в переработке в 240 тыс. тонн зерна. Последнее предприятие интересно и тем, что помимо основного продукта, который обеспечит поступление акцизных сборов в областной бюджет, запланировано организовать на нем производство кормов для животноводства.

После длительного перерыва возобновляются работы по завершению строительства завода растительных масел в Таврическом районе. Новыми собственниками из того же «Содружества» поставлена задача запустить завод мощностью до 40 тыс. тонн к концу следующего года.

— Это позволит нам диверсифицировать структуру посевных площадей и уйти от зависимости от монокультуры пшеницы, которая занимает более 70% от ярового сева, — сообщил министр.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.