Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Суды показали омским коммунистам «лучик света»

13 марта 2013 09:32
0
2001

По данным Андрея АЛЕХИНА, Анна САВАТЕЕВА отстает от своих соперников на выборах главы Кормиловского района. 

11 марта омские коммунисты собрали пресс-конференцию, на которой поделились радостной для омского отделения КПРФ новостью — районный, а за ним и областной суд признали регистрацию их кандидата в главы Кормиловского района Леонида МАТИЕНКО законной.
Напомним, бывший единорос, председатель СПК «Некрасовский» Леонид МАТИЕНКО решил баллотироваться в главы Кормиловского района от КПРФ после своего проигрыша на праймериз «Единой России» исполнительному директору компании «Руском-Агро» 31-летней Анне САВАТЕЕВОЙ. Он официально вышел из партии власти и обратился за помощью в выдвижении своей кандидатуры к коммунистам, которые, изучив биографию МАТИЕНКО, согласились ему помочь.

Жалобу в Кормиловский районный суд на кандидата от КПРФ подал самовыдвиженец Александр АЛЕХИН, обвинивший своего конкурента Леонида МАТИЕНКО в том, что тот, оставаясь членом «Единой России», баллотируется в главы района от другой партии. Оспорить выход МАТИЕНКО из «Единой России» «техническому», по мнению омских коммунистов, кандидату, к тому же однофамильцу лидера омского отделения КПРФ (коммунистической фракцией в Заксобрании Омской области руководит Андрей АЛЕХИН) не удалось ни в Кормиловском районном суде, ни в Омском областном суде, куда Александр МАТИЕНКО обратился после отрицательного вердикта первой инстанции.
По словам Андрея АЛЕХИНА, для коммунистов, привыкших к неблагосклонности в судах всех уровней, победы в обеих инстанциях оказались неожиданными и приятными.

— Я был сильно удивлен, как и Андрей Анатольевич (АЛЕХИН. — Прим. «КВ»), что даже прокуратура встала на позицию — не скажу, что на нашу, на позицию закона. Это стало для нас лучиком света. Если суды будут и дальше работать, не оглядываясь на партию власти, это будет очень здорово, и другие партии получат шанс, — прокомментировал защищавший Леонида МАТИЕНКО в судах адвокат Олег ТИТОВ.
Сам Леонид МАТИЕНКО отметил, что вынужденное участие в судах сказалось на процессе его предвыборной агитации — отняло много времени.
Любопытно, что незадолго до суда депутаты от КПРФ в Законодательном собрании, пытаясь привлечь внимание облправительства к ситуации в Кормиловском районе, коллективно отказались голосовать за изменения в Уставе Омской области, наделяющие губернатора правом единолично выдвигать кандидатуры на должность сенатора от Омской области.

— Я и моя партия — мы пытались привлечь внимание депутатов, СМИ и правительства. Я хотел, чтобы они услышали наш призыв о том, что выборы были с выбором, а не без выбора. Хочется верить, что мое заявление на заседании Законодательного собрания было услышанным, но по поведению на суде председателя областной избирательной комиссии я понял, что правительство Омской области не отменяло своего решения снять с дистанции МАТИЕНКО. Алексей НЕСТЕРЕНКО очень активно пытался этот вариант пробить — убедить суд, что выдвижение нашего кандидата было незаконным, — рассказал Андрей АЛЕХИН.

По словам Олега ТИТОВА, теперь, даже если вышестоящая инстанция признает предыдущие решения Кормиловского и областного суда незаконными, снять Леонида МАТИЕНКО с регистрации уже не получится. По закону крайний срок для этого — за пять дней до дня голосования. «Фактически сегодня последний день, когда можно отменить решение областного суда, снять с регистрации кандидата, — сказал юрист 11 марта. — Уже завтра на это не сможет повлиять любое решение вышестоящей инстанции».

Из восьми кандидатов реальными коммунисты называют троих. Кроме Анны САВАТЕЕВОЙ и Леонида МАТИЕНКО в их число вошел кандидат от «Патриотов России» Александр ФАДЕЕВ. По предварительным оценкам работающих в Кормиловском районе политтехнологов, данными которых располагают коммунисты, в настоящий момент в районе лидирует их кандидат Леонид МАТИЕНКО.

— У Леонида Ивановича 31%, у Александра ФАДЕЕВА 26%, у Анны САВАТЕЕВОЙ- 16%. Насколько это серьезные данные, не могу сказать, но, судя по всему, несмотря на поддержку Ирины РОДНИНОЙ и Александра АРТЕМОВА, который часто приезжал в Кормиловский район, САВАТЕЕВА не прибавляет, — сказал Андрей АЛЕХИН.

Отвечая на просьбу прокомментировать приезд губернатора Омской области в Кормиловский район на открытие комбикормового завода компании «Руском», лидер областной фракции КПРФ сказал: «Прямой агитацией это нельзя назвать, хотя и говорилось, что теперь корма будут дешевле для местных жителей. Комбикормовый завод в любом случае никуда не денется, как и свинарники. Все равно они будут работать и на Омскую область, и на Кормиловсикй район. Если Леонид Иванович станет главой района, думаю, найдутся пути взаимодействия с той же компаний «Руском».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.