Арбитражный суд Омской области 29 марта принял иск Территориальной генерирующей компании № 11 к мэру Омска и департаменту финансов и контроля администрации города Омска о признании недействующим п. 3 приложения № 1 к постановлению мэра Омска от 5 апреля 2005 года № 127-п «Об обеспечении жителей города жилищно-коммунальными услугами» и о взыскании убытков в размере 344,6 млн рублей.
14 апреля 2005 года Виктор ШРЕЙДЕР сменил на посту мэра Омска Евгения БЕЛОВА. И постановление № 127-п «Об обеспечении жителей города жилищно-коммунальными услугами» от 5 апреля 2005 года было одним из последних, подписанных Евгением Ивановичем. Это один из основополагающих документов по ценообразованию в ЖКХ, на основании которого жители Омска до сих пор платят за горячую и холодную воду, тепло и газ. В нем утверждены нормативы потребления предоставляемых коммунальных услуг для населения города Омска. В частности, в пункте 3 приложения 1, оспариваемом сейчас ТГК-11, речь идет о горячем водоснабжении: в частности, в жилых домах (до 12 этажей) с централизованным горячим водоснабжением, оборудованных ваннами, расход воды в месяц утвержден в размере 3,51 куб. м/чел., расход теплоэнергии на подогрев воды без приборов учета – 0,1519 Гкал/чел., с приборами учета 0,0433 Гкал/куб. м. Восемь лет постановление работало и никто не пытался его изменить, а тут вдруг иск на 344,6 млн руб. (интересно, что в карточке дела на сайте арбитражного суда указана гораздо меньшая сумма – 344,6 тыс. руб., чем та, которая обозначена в самом определении судьи о принятии иска).
Причина проста: федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа утвердил «финансовую дыру», в которой ТГК-11 может легко потерять свои миллионы. 6 марта 2013 года ФАС приняла постановление по делу № А46-18455/2012, где согласилась со всеми предыдущими инстанциями суда о взыскании с ТГК-11 в пользу товарищества собственников жилья «Олимп» 194,4 тысячи рублей неосновательного обогащения.
По этому же пути легко могут пойти и остальные ТСЖ, засыпавТГК-11 исками.
Речь идет о доме № 17 на бульваре Мартынова, оборудованном общедомовым счетчиком. Теплогенерирующая компания заключила с ТСЖ «Олимп» договор ресурсоснабжении, по условиям которого обязалась подавать исполнителю через присоединённую теплосеть тепловую энергию в горячей воде от ТЭЦ-5 в количестве 1 316,75 Гкал в год на нужды отопления, закрытого горячего водоснабжения (ГВС), открытого горячего водоснабжения (подпиточная вода в межотопительный период). Дело, казалось бы, простое: есть общедомовой счетчик, есть утвержденные тарифы – умножай одно на другое и плати. А как там внутри товарищества собственников жилья они собирают деньги с владельцев квартир – их личное дело. По такой схеме только в декабре 2012 года ТГК-11 за недоплаты подавала иски на ТСЖ «Маяк», ТСЖ «Уют-2007», ТСЖ «Монолит» и так далее. Все эти дела обычно решаются в рамках упрощенного судопроизводства: есть договор между юридическими лицами, есть объем оказанных услуг и есть недоплата – все быстро решается в пользу поставщика. Представители ТСЖ обычно даже и не приходят на такие заседания суда, так как результат их известен заранее. ТСЖ «Олимп» удалось сломать эту практику и доказать в трех инстанциях суда, что должно платить меньше, чем выставленный им счет.
Судом было установлено, что ТСЖ «Олимп» является исполнителем коммунальных услуг, поскольку по условиям договора с ответчиком горячая вода приобретается ТСЖ «Олимп» для нужд граждан, проживающих в жилом доме по бульвару Мартынова, 17. Размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии — нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления». И далее самое главное: «Исполнитель коммунальных услуг приобретает у ресурсоснабжающей организации тепловую энергию по тарифам, установленным для граждан, в силу прямого указания закона... Стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду (руб./куб. м)». Здесь-то и следует ссылка напостановление № 127-п «Об обеспечении жителей города жилищно-коммунальными услугами» от 5 апреля 2005 года, подписанное Евгением БЕЛОВЫМ, который до своего мэрства много лет возглавлял ресурсоснабжающую организацию Омскэнерго, из которой и выделилась ТГК-11. То есть к ТСЖ и другим управляющим организациям нельзя относиться просто как к юридической стороне договора, а это значит, все эти ТСЖ и иные организации, постоянно проигрывающие в судах ТГК-11, теперь могут потребовать с энергетиков часть денежек назад как неосновательное обогащение. Поэтому-то и последовал иск к мэру Омска.