В Омске суббота, 20 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Александр ФАДЕЕВ, депутат Совета Кормиловского муниципального района: «Амбиции – не самый лучший союзник в политике»

10 апреля 2013 11:49
1
3225

Выборы главы Кормиловского района, прошедшие 17 марта, получились настолько резонансными, что вызвали интерес на самом верху – и в Администрации Президента РФ, и у центрального руководства «Единой России». Скандальная гонка помогла понять, какие изменения произошли в обществе за последние пару лет, став символом прощания с «административным ресурсом». Корреспондент «КВ» Ирина СКРИПКИНА поговорила с одним из недавних кандидатов в главы Кормиловского района Александром ФАДЕЕВЫМ, по мнению многих, основным виновником поражения партии власти и инициатором письма на имя Президента России Владимира ПУТИНА — о пользе этого «политического эксперимента» и о том, как он скажется на жизни района и области.
— Давайте вспомним, с чего все начиналось, то есть с отставки бывшего главы района Иосифа РОВЕЙНА и последовавших праймериз «Единой России».
— 2 ноября прошлого года Иосиф РОВЕЙН ушел с поста главы района, после того как Совет районных депутатов в полном составе подписался за его отставку. У нас начались внутренние обсуждения по поводу того, кто станет кандидатом в главы района. В праймериз «Единой России» участвовали трое: Анна САВАТЕЕВА, Леонид МАТИЕНКО и я. От Леонида МАТИЕНКО на самих праймериз присутствовало доверенное лицо, так что «живьем» боролись только двое. В итоге кандидатом от партии власти стала главный исполнительный директор компании «РУСКОМ-Агро» Анна САВАТЕЕВА.
— После победы Анны САВАТЕЕВОЙ на праймериз получилось, что борьба за возможность стать кандидатом от «Единой России» переросла в борьбу за пост главы района, причем уже от разных партий.
— Я, участвуя в праймериз, был беспартийным, так что из «Единой России» мне выходить не пришлось, в отличие от Леонида МАТИЕНКО, который покинул партию, что обернулось для него судебными разбирательствами. Мне поступали предложения стать выдвиженцем от разных партий, но я предпочел «Патриотов России», так как они входят в состав политического объединения «Общероссийский народный фронт», от которого я уже участвовал в праймериз в Государственную думу РФ летом 2011 года. В отличие от Леонида МАТИЕНКО я считаю, что после участия в праймериз «Единой России» становиться кандидатом от КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» – это политически неправильно.
— Почему вы не пошли на выборы самовыдвиженцем?
— Опасался, что меня снимут с выборов по формальным причинам, как это часто у нас случается. Там множество нюансов, всегда можно к чему-то подкопаться. Собственно, поэтому никто из реальных кандидатов на главу Кормиловки и не пошел по подписям.
— Помимо того что кандидата от «РУСКОМ-Агро» обвиняли в планах на рейдерский захват района, большинство граждан смущало, что кандидатом от «Единой России» стала слишком молодая женщина – Анне САВАТЕЕВОЙ 31 год. Вы тоже человек молодой. По-вашему, главе района обязательно иметь хозяйственный опыт или важнее другие качества?
— Сегодня, на мой взгляд, это больше советский стереотип, что главой района должен быть так называемый хозяйственник. Я даже не вполне понимаю значение этого слова. Думаю, возглавить район должен тот, кто не станет сидеть на месте, а будет искать для местного бюджета дополнительное финансирование: участвовать в областных и федеральных целевых программах, регистрировать налогоплательщиков на территории района и так далее. Регистрация налогоплательщиков — это самый простой вариант. У меня, в частности, есть несколько товарищей, которые были готовы зарегистрировать в Кормиловском районе свои фирмы. Если сейчас бюджет района составляет 360 — 380 млн рублей, то можно было за пару лет увеличить его до 500 млн, получив дополнительные средства и на строительство дорог, и на газификацию района. Кормиловский район окружен небедными Омским и Калачинским районами, и это удачное местоположение помогло бы реализовать там инвестиционные проекты по строительству сельскохозяйственных предприятий. Для этого необходимо выделить земельные участки, подвести к ним коммуникации и убедить возможных инвесторов в том, что, когда они начнут что-то строить, с них не потребуют 10-15% отката. Предыдущие главы района, будучи хорошими хозяйственниками, ничем таким не занимались, не пользовались преимуществами местной географии.
— В связи с чем изменились требования к главам районов?
— Каждой эпохе — свой руководитель. В 1980-х годах действительно, от сельских глав требовались совершенно иные качества – в районах нужны были агрономы и зоотехники,хорошо разбиравшиеся в сельскохозяйственном процессе. В 1990-х годах потребовались сильные волевые качества, чтобы избежать полного растаскивания, а в начале 2000-х – чтобы не дать обанкротить оставшиеся хозяйства. Сейчас сельские предприятия находятся в частных руках, а налоги, которые они платят, являются главной доходной статьей местных бюджетов. Необходимо содействовать их развитию, договариваться о льготном кредитовании, субсидировании, искать содействия у регионального правительства. В Омской области 32 района – конечно, власти приходится решать, какому району дать больше, какому – меньше, чтобы эти деньги не канули в Лету, и многое, конечно, решает личность самого главы.
— Одному из крупнейших инвесторов, тем не менее не удалось отстоять свои экономические интересы на выборах в Кормиловке – Анна САВАТЕЕВА набрала мало голосов. Откуда, на ваш взгляд, получил столь сильную поддержку Леонид МАТИЕНКО, ведь многие считают, что он «выскочил из-за вашей спины»?
— Он избирался в главы Кормиловского района уже в третий раз. Он известен и как глава СПК, и как член Совета депутатов Кормиловского района. Однако большинство местных глав сельских поселений и бизнесменов выступили именно за МАТИЕНКО потому, что он им, в отличие от меня, представляется более понятной и подконтрольной фигурой. Этот глава будет более управляем, в том числе в вопросах кадровой политики. Мой же жизненный принцип – никогда не участвовать ни в каких группировках, сам принимаю решение и сам его реализую. Мои избиратели — это интеллигенция: учителя, врачи, работники детских садов, клубов и библиотек, а также молодежь и спортсмены. Они хотят перемен к лучшему, а не застоя. Видел, что некоторым было до слез обидно после подведения итогов голосования, и я не имею морального права бросить своих избирателей.
— Прошедшие в Кормиловке выборы, должно быть, заставили задуматься работавших там политтехнологов.
— Сейчас классические политтехнологи отходят в сторону. Может быть, они еще востребованы в каких-то крупных политических кампаниях, но на местном уровне, где ситуация жителям более ясна и наглядна, они оказались в значительной степени бесполезны. Анна САВАТЕЕВА, как мне известно, работала с Вадимом ДРЯГИНЫМ, продвигавшим на выборах в Заксобрание Хабулду ШУШУБАЕВА. На меня также работали известные в Омске политтехнологи, но мы с ними на определенном этапе расстались. Претензий к ним нет, но я понял, что с тем же успехом справлюсь своими силами.
— Какие ошибки вы совершили в процессе предвыборной борьбы?
— Главное — мы не учли необходимости социологического исследования. Это общая ошибка: ни один из кандидатов полноценной социологией не владел.
— По-вашему, какие выводы стоит сделать «Единой России» после выборов в Кормиловке?
— Думаю, выводы уже сделаны. Анатолий СТАДНИКОВ идет на выборы в Нижнеомском районе в составе «Единой России», хотя ходили слухи о том, что после своего скандального ухода в отставку он будет искать поддержки у КПРФ. Из двух зол партия власти все же выбрала меньшее, и я считаю, что это правильное решение. В «Единой России» поняли, что к выборам кандидатов в местные главы стоит относиться серьезнее. Красивые листовки и отличные программы может выпустить каждый, но, как выяснилось, это особо ничего не дает. Технологии каждый год меняются, в соответствии с потребностями и изменениями в обществе. В этом смысле никто из кандидатов не преуспел. Если раньше «Единая Россия» это был бренд, который позволял получить голоса всех бюджетных работников, то на примере Кормиловского района произошли образцово-показательные похороны «административного ресурса». Стоит отметить, что сейчас намного лучше работают технологии, направленные на дискредитацию конкурентов.
— Как, на ваш взгляд, сложатся отношения у правительства области и Леонида МАТИЕНКО? И удастся ли новому главе района договориться с «Единой Россией», а также компанией «РУСКОМ»?
— У многих представителей партии власти, насколько мне известно, остался осадок от того, что он так поспешно покинул «Единую Россию» после более чем десятилетнего членства в ней. Причем ушел к главному оппоненту — КПРФ. В правительстве, думаю, теперь будут также искать основания для того, чтобы отказать Кормиловке по многим статьям при реализации областных и федеральных программ. В этом смысле район, на мой взгляд, проиграл. Возможно, что и для самого МАТИЕНКО эта победа на выборах обернется поражением более значительным, чем для проигравших кандидатов. Да и инвесторы подумают, доверять ли столь переменчивому главе. Может быть, с «РУСКОМОМ» Леонид МАТИЕНКО и договорится, но вряд ли компания решит давать деньги на местные социальные проекты. Насколько мне известно, помимо сокращения финансовой помощи району возможна даже перерегистрация компании.
— Вы намерены наладить контакт со своими недавними конкурентами из «Единой России»?
— Я всегда веду честную и справедливую борьбу. Мы с моими недавними противниками уже сняли напряжение, поняли друг друга. Увы, в этой же борьбе были и те, кто не сможет сесть за стол переговоров, так как делали не очень хорошие вещи ради сиюминутной выгоды. Я называю это политическим бумерангом, он всегда возвращается к тем, кто ведет себя непорядочно.
— Какие общие выводы напрашиваются по итогам выборов в Кормиловском районе?
— Думаю, главным выводом для всех стало осознание того, что амбиции – не самый лучший союзник в политике. Идя на выборы в Кормиловке, каждый пошел на поводу у своих собственных амбиций. Получилось в итоге, что пострадал район. Пример Кормиловки показывает, что любую территорию путем расшатывания обстановки можно превратить в горячую точку. Поэтому, на мой взгляд, не стоит и вокруг губернатора, который еще года не проработал, нагнетать страсти. Иначе у нас может повториться ситуация в Иркутской области, где за последние годы сменилось несколько глав региона. Наоборот, всем группам влияния нужно сейчас объединиться для того, чтобы Омская область двигалась вперед.
— Раз уж вы заговорили о других регионах, — им ведь кормиловский опыт тоже оказался полезен.
— Да, сейчас кандидаты в главы районов по всей России могут взять кормиловский сценарий себе на вооружение. Насколько мне известно, в меньшем масштабе, но это уже происходит на Кубани, в Абакане… Пошли письма президенту, переходы из «Единой России» в другие партии. Теперь это такой тренд. Да и в кормиловских выборах еще не поставлена точка.