Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В Омске остаются 24 дома с обманутыми дольщиками

18 апреля 2013 16:38
0
1792

Сегодня, 18 апреля, губернатор Виктор НАЗАРОВ провел заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов дольщиков. Как сообщает портал «Омская губерния», глава региона поставил задачу органам власти, правоохранительным структурам, службам контроля и надзора обеспечить безусловное выполнение «дорожной карты» по решению проблем дольщиков в 2013-2014 годах и предотвратить возможность появления новых обманутых дольщиков.

Из 92 строящихся на территории Омской области многоквартирных домов 74 жилых объекта возводится по договорам долевого участия, затрагивающим интересы 5144 дольщиков. С начала года введено в эксплуатацию три дома, построенных на средства граждан. Проблемными остаются 24 дома. Практически все они расположены в городе Омске.

Как утверждает пресс-служба облправительства, в утвержденной «дорожной карте» намечены мероприятия по каждому из этих домов. Реализация этой программы предполагает завершение юридического оформления передачи прав застройщика жилищно-строительным кооперативам и подключение «проблемных» многоквартирных домов к сетям жизнеобеспечения. В настоящее время готовятся к сдаче два дома (ул. Малиновского, 4 и ул. Батумская), где строительно-монтажные работы выполнены за счет средств областного бюджета. На достройку еще 3 многоквартирных домов планируется выделить субсидии областного бюджета — 48 млн рублей. 11 домов планируется достроить с помощью выделения инвесторам-подрядчикам бесплатных земельных участков и безвозмездного подключения к инженерным сетям. Восемь жилых объектов будут достраиваться за счет ресурсов застройщиков: это два дома компании «Полет и К», три дома ООО «РоКАС», дом ЖСК «Образование», дом в м-не «Врубелево» и дом по ул. Октябрьская.

Согласно «дорожной карте» в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 11 многоквартирных домов (1019 дольщиков), в 2014 году — 13 многоквартирных домов (1458 дольщиков). В правительстве отмечают, что 18 «проблемных» домов будут подключены к сетям водоснабжения и водоотведения без взимания платы. Общая стоимость этой услуги составила 171 млн рублей. С начала года условия подключения бесплатно выданы на 4 «проблемных» дома.

— Противоположная ситуация по подключению домов к сетям электроснабжения: ведомственная разобщенность между «Омскэнерго» и «Омскэлектро» может стать причиной срыва намеченной «дорожной карты» по 5-ти проблемным домам, — добавляют в пресс-службе. — Вопросы теплоснабжения проблемных домов решаются еще труднее. Губернатор Виктор НАЗАРОВ потребовал разобраться совместно с энергетиками в сложившейся ситуации в рамках рабочей группы минстроя и представить вариант решения проблем.

Кроме того, стало известно, что на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания передан законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление в собственность земельных участков юридическим лицам, принявшим по результатам конкурса обязательства по завершению «проблемных» многоквартирных домов. Проект закона предполагает применение понижающих коэффициентов к установленным ставкам арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, а также за неразграниченные земельные участки. Такая же норма рекомендована к применению и в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. «Это повысит инвестиционную привлекательность «проблемных» домов, позволит привлечь к достройке ведущие строительные организации региона, обладающие необходимым производственным потенциалом и финансовой устойчивостью», — считают в облправительстве. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Гранты Президентского фонда культурных инициатив достанутся 16 проектам из Омской области

Среди победителей – фонд «Первопредок», клуб «Служилые люди Сибири», учреждения культуры, индивидуальные предприниматели и Омская духовная семинария

17 июня 18:32
0
161

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.