Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Перед совещаниями мы молимся — как КУТУЗОВ и НЕВСКИЙ

7 мая 2013 16:05
0
2113

18 апреля в Институте развития образования Омской области прошел круглый стол из цикла «Русские традиции управления», на котором с большим докладом о «Суворовском методе управления предприятием» выступил гендиректор НПО «МИР» Александр БЕЛЯЕВ, известный своими неординарными воззрениями на работу с персоналом. «КВ» вкратце передают его рассказ о системе управления на его предприятии, построенной на военно-православных традициях.
Суворовский метод
Наше предприятие успешно развивается и ищет пути дальнейшего усиления своей деятельности. Многие из них скрываются в методах управления персоналом. Я бываю на различных форумах, в том числе в Москве, и вижу, что в России господствует западный подход к управлению, который к нам мало относится. Даже сами слова — «менеджмент», «маркетинг» — это чужая культура. Зато у нас есть своя культура, причем культура могучая. Одна из ее частей – это как раз управленческая культура. Наша страна до 1917 года была одной из самых сильных экономических держав. В этом плане мы делили первое место с Великобританией и держали половину Азии и половину Европы. Умели производить и торговать и всюду занимали доминирующее положение. Сейчас ситуация совсем другая – мы стали учиться у иностранцев. Я не против учебы, но надо и свое не забывать. Я покажу опыт, который есть у нас. Он основан на методе военного управления. Подобные стратегические методы сейчас внедряются во многих организациях, в частности в Америке. В НПО «МИР» внедрен суворовский метод в управлении предприятием. Я представлю вам десять его направлений.
1. Карта разведданных
«Разработка и обязательное внедрение карты разведданных». Серьезная стратегия отличается продуманностью всех блоков. За тысячи лет войн все уже до того отшлифовалось, что тех, кто не умел заниматься стратегией, попросту убили. Остались русская нация, немецкая и все остальные, кто хорошо воевал. Так что прежде чем начинать сражение – будь то битва за рынок или за тендер – безусловно, надо оперировать разведданными, все их систематизировать. Нам на предприятии полтора года полковник Танкового института преподавал тактику Российской армии. Сначала мы и сами не знали, для чего это изучаем, но потом мы эту тактику наступления наложили на свой производственный процесс.
2. Разбор полетов
«Разработка и обязательное внедрение карты разбора полетов». У СУВОРОВА сразу после битвы проходил разбор полетов: кого-то хвалили, кому-то благодарности объявляли и так далее. Нужно, чтобы люди видели эффект от события. Например, выиграл тендер – проведи разбор полетов. Сейчас употребляется слово «анализ», но, по сути, это то же самое. В принципе это используется и в западных, и в японских управленческих методах. Если начальник начинает глубоко разбираться в ситуации, выявлять причины поражения или выигрыша, то его авторитет растет в глазах подчиненных. Когда он выделяет тех, кто внес особый вклад, с точки зрения мотивации это оказывает хорошее влияние на людей, усиливает их верность. Необходимо не абстрактно говорить об итогах, а четко, по пунктам. Подчиненный, вслед за начальником, начнет анализировать все события — уже в своем маленьком деле, за столом или у станка.
3. Знамя победителя
«Торжественное вручение переходящего знамени победителя квартального конкурса на лучшее подразделение». Целью является длительная мотивация сотрудников и повышение эффективности труда. Здесь ничего нового нет, так как этот метод был очень развит при советской власти. Тогда проводились производственные соревнования, по итогам которых победителям вручались знамена, и они держали их у себя в подразделениях. Беда в том, что сейчас все это напрочь растеряно, даже на наших военных заводах. В НПО «МИР» работает 550 человек, которые входят в 30 подразделений и 7 групп. Тому, кто победил у себя в группе по итогам квартала, в торжественной обстановке вручается знамя. Победитель его приносит в цех, ставит и идет работать в хорошем настроении. Люди каждый день приходят на работу, смотрят на знамя, и у них сердце радуется! Когда их спрашиваешь об этом, то отвечают: «Мы горды, что у нас знамя, мы будем бороться». Такие слова. Люди следуют не какой-то финансовой цели, а глубокой внутренней мотивации. Это ведь не просто тряпочка, а боевое знамя полка. Не случайно, если полк теряет свое знамя, то его расформировывают.
4. Зрительное управление
«Разработка и внедрение метода зрительного управления персоналом». Метод зрительного управления часто применялся в Советском Союзе. Он способствует переходу на более высокую стадию управления персоналом, включает механизмы самоорганизации для достижения поставленной цели. На большинстве предприятий цели (например, увеличение прибыльности) не показываются наглядно. В какую бы организацию ни зашел — невозможно понять, зачем она функционирует. Сотрудники не видят цели, ради которой они работают, и получается, что работают они бесцельно. Вся Россия сейчас в такой ситуации, и страна никому не интересна. До революции была цель — Царствие Небесное, Святая Русь. У Китая сейчас есть цель – они коммунизм строят. А у нас даже крупные нефтяные компании будто бы скрывают, что они добывают нефть. Заходишь как в торговую фирму, которая колбасу продает. Мы на предприятии повесили информацию о наших целях во всех подразделениях, на всех рабочих местах: выполнить такой-то заказ, сделать столько-то изделий, снизить затраты и себестоимость на столько-то тысяч рублей. Если бы СУВОРОВ не говорил солдатам конкретно, что им предстоит сделать, то они бы и не понимали, на кого нападать.
5. Не рассеиваться
«Планирование внутреннего обучения по принципу «учить тому, что требуется в бою». СУВОРОВ был непревзойденным учителем. Войска у него шли в соотношении примерно один к десяти: на одного суворовца десять добровольцев. Помимо мотивации, веры, высококлассных офицеров, так воевать позволяло то, что он и сам постоянно занимался со слабыми полками. Причем когда он их учил, то делал акцент на необходимых в данной ситуации узкоспециальных навыках — например, штурмом брать крепость. Так и мы, когда обучаем своих работников, то направляем их только на самые главные цели, не рассеиваемся.
6. Дух победителя
«Утверждение «духа победителя» у работников во время празднования дня рождения НПО «МИР». Чтобы пробудить дух победы в работниках, мы при подведении итогов работы, праздновании дня рождения предприятия или великих православных праздников проходим круг почета со знаменем. Знамя у нас переходящее (также у нас есть настоящее полковое знамя, которое охраняется). Очень важно поддерживать в работниках победный дух. Кстати, СУВОРОВ все время называл своих солдат русскими богатырями. Он гордился тем, что они русские, и говорил, что русские, по сравнению с европейцами, сильны верой, верностью.
7. Помолиться перед совещанием
«Обращение к Богу-Творцу перед началом важных совещаний». Войска русской армии перед всеми битвами обязательно проводили литургию. И СУВОРОВ, и КУТУЗОВ, и НЕВСКИЙ, и другие известные победители без этого бы не победили. Был случай, когда уже после высадки войск врага, превышающих по численности в два раза армию СУВОРОВА, русские продолжали начатую службу. Закончили литургию – тогда пошли биться. Конечно, и у наших были потери в том бою, но врагов всех они просто смели. У нас на предприятии также проходят литургии. Перед совещаниями мы молимся – как КУТУЗОВ, СУВОРОВ и НЕВСКИЙ, а не как те маршалы, из-за которых в 1941 году войска СССР терпели поражения. Не было там молитвы – вот и получили. Все, кто воевал в Чечне, как один говорят, что не помолишься там Господу – пуля в лоб сразу прилетит. Там и мусульмане, и буддисты молились Иисусу Христу, только он их спасал.
8. Институт стариков
«Выбор лидеров (стариков) и обращение к ним в сложной ситуации». У СУВОРОВА был институт стариков – тех людей, которые долгое время служили, были самыми опытными и авторитетными. Когда наступала сложная минута, он обращался к ним. В фирме «Тойота» это тоже распространено, но у них такие люди называются лидерами. Я не слышал, чтобы в современном российском предпринимательстве кто-то опирался на лидеров. Даже если в отделе работает всего пять человек, там должен быть один старик, с которого нужно брать пример. Если двадцать человек в отделе – то три старика. Это особо эффективно, когда рассматривается вопрос отставания кого-то из работников. Вместо того чтобы лишать его премии, его направляют к старикам. И он сразу меняется, резко.
9. Место в строю
«Разработка и ознакомление персонала НПО «МИР» с их местом расположения в боевом строе». В армии во время атаки или марш-броска всегда были те, кто впереди, и те, кто сзади. Конечно, сзади шел обоз, а впереди — самые сильные части, а также знамя и командир части. Те, кто следует за пробивными частями, знают, что их ведут те, кто этому обучен. На предприятии у нас каждый отдел знает свое место. Те, кто впереди, – лидеры, которые берут на себя большую нагрузку и ответственность. Это цех, который делает самый крупный заказ. Остальные его поддерживают, отдают ему честь и хвалу. Это не значит, что, если ты в четвертом эшелоне идешь, то ты нам не нужен. Нужен, ведь и в армии нужны не только наводчики, но и те, кто подносит снаряды. Пусть они не герои, но без них не выстрелит. Поэтому, если ты уборщицей работаешь, то понимаешь, что если плохо уберешь, а приедет в гости, к примеру, нефтяная компания, то предприятие поражено. Они скажут: «Ну что это за важное предприятие, где такая грязь?»
10. Православные праздники
«Организация празднования великих православных праздников (Пасха, Рождество, Крещение и так далее)». Я за последние двадцать лет столько новых праздников увидел – не пересчитать. И День независимости, и День Конституции, и хэллоуин, и День святого Валентина – чего только нет! Но столько новых праздников за двадцать лет – это же губительно. Вот ты привык вставать, допустим, в семь утра – а тебе вдруг велят вставать в три ночи. Или говорят ночью пшеницу сажать, или еще лучше — в дождь — потому что так модно сейчас. Так и происходит в современной России. Есть праздники тысячелетние, традиционные, а есть новые. Например, скоро начнется самая тяжелая, напряженная неделя поста — Страстная неделя, а в это время у нас первомайские каникулы. Все будут отдыхать и веселиться, а когда начнется главный праздник русской культуры Пасха, который положено праздновать не один день, а дольше, то все выйдут на работу. То есть в пост все гуляют, выпивают, грехи совершают, а когда праздник наступает – все, уже сил нет праздновать. А в Европе ведь именно в Пасху всегда каникулы – 3-4 дня они не работают. У России есть сильные традиции, и мы на предприятии, как и СУВОРОВ, их чтим. В Рождество, Пасху, Крещение мы не работаем, празднуем. У нас уже лет 15 проходят рождественские и пасхальные каникулы.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.