Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Полиция запросила счета ОРКИША в связи с землей под коттеджами у дендропарка

4 июля 2013 17:21
0
5572

В конце апреля в банковские учреждения города Омска поступил запрос, подписанный старшим следователем отдела по расследованию бандитизма и
деятельности организованных преступных сообществ следственной
части следственного (ОРБ и ДОПС СЧ СУ) управления МВД РФ Омской области ИРЛИЦИНОЙ, с просьбой предоставить сведения о наличии открытых (закрытых), текущих, валютных (рублевых), расчетных счетов, заключения кредитных договоров, переводах денежных средств, покупки (продажи) векселей, валюты, денежных вкладов, индивидуальных сейфов (депозитарных ячеек), пластиковых карт на имя ОРКИША Сергея Никоновича». Причиной запроса названа следственная необходимость, возникшая «при расследовании уголовного дела № 603450, возбужденного 1.11.2011 ОРБ и ДОПС СЧ при РОПД УМВД России по Омской области по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ». Получение такого запроса «КВ» подтвердили два региональных офиса московских банков.

Следствие опрашивает свидетелей

Незадолго до майских праздников корреспондента «КВ» Константина КУНГУРОВА та же самая следователь ИРЛИЦИНА вызвала в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности (РОПД) на Пушкина, 138 и в течение двух часов расспрашивала о публикации 7 июня 2006 года в журнале «Бизнес-курс», в котором он тогда работал, под названием «ОРКИШ растит в «Декоративных культурах» коттеджи». Речь в ней шла о пяти предпринимателях, которые обратились в областную и генеральную прокуратуры с просьбой разобраться в незаконном сносе их здания на территории «Декоративных культур», создании препятствий пользования земельными участками и правомерности строительства коттеджного городка. Дело в том, что принадлежащее предпринимателям Евгению РЫЖОВУ и Олегу ТЫРЫШЕВУ здание на этой территории было снесено ночью неизвестными лицами, а через некоторое время после этого их и трех других предпринимателей пригласили в департамент недвижимости администрации города Омска, чтобы подписать акты согласования земельных участков. Там они обнаружили, что участки под их помещениями почему-то числятся у фирмы «Мрия», имеющей прямое отношение к Сергею ОРКИШУ. О том, как такое могло получиться, следователи уже опрашивали сотрудников департамента недвижимости, работавших там в 2004 – 2006 годах. Один из них и рассказал «КВ» об этой беседе.

Дело прекращено в связи со смертью

Подробности того, каким образом земля «Декоративных культур» перешла к Сергею ОРКИШУ, описаны практически в режиме онлайн в ряде публикаций «Коммерческих вестей»: «Декоративные культуры» просят считать их банкротом» — от 28 января 2004 года, «ЗАО «Декоративные культуры» продается оптом» — от
25 мая 2005-го и «Стройконфликт Сергея ОРКИША» — от 15 марта 2006-го. После первой публикации, где рассказывалось, что акционеры ЗАО подозревают гендиректора «Декоративных культур» Василия ГОВОРУХИНА в фиктивном банкротстве и о странностях передачи имущества предприятия ЗАО «Цветовод», в отношении ГОВОРУХИНА 2 марта 2004 года следственным управлением при Первомайском УВД САО г. Омска было возбуждено уголовное дело № 229943.Следователи тогда пытались выяснить обстоятельства, при которых гендиректор«в 2003 году без согласия акционеров общества незаконно передал объекты недвижимости (земельные участки, строения) с последующим отчуждением в ЗАО «Цветовод», причинив своими действиями ЗАО «Декоративные культуры» существенный ущерб». Дело это шло ни шатко ни валко, многократно приостанавливаясь, пока 6 сентября 2012 года не было прекращено в связи со смертьюВасилия ГОВОРУХИНА.

В 2005 году стало известно, что имущество банкротящегося ЗАО «Декоративные культуры» приобретает ЗАО «Цветовод». А еще чуть позже выяснилось, что деньги на выкуп «Цветоводу» дала компания «Мрия» Сергея ОРКИША. Тогда же арбитражный управляющий «Декоративных культур» Александр БУДЕЛЕВ сообщил «КВ», что земля под ЗАО – муниципальная. Но позже она была выделенаименно «Мрии». В 2006 году после межевания земельного участка, обозначенного в постановлении губернатора как особо охраняемая территория регионального значения, площадь соседнего с коттеджами дендропарка уменьшилась с 9,6 га (так было записано в постановлении) до 8,3 га. А интерес администрации города к этому коттеджному участку был на протяжении всех последних лет несомненен. Как в 2005 году сообщила «КВ» директор Горстройпроекта Татьяна СТОЛБОВА, «небольшую часть территории решено выделить под жилую застройку», так как эта часть «никакой ценности не представляет». Сам ОРКИШ в начале 2006 года утверждал, что «это городская программа». На прямой вопрос обозревателя «КВ» Николая ГОРНОВА мэру Омска Виктору ШРЕЙДЕРУ на пресс-конференции 28 февраля 2006 года, что происходит на территории «Декоративных культур», ответ был краток: «Там строится жилье».
И жилье там было построено. Очень дорогое и элитное. Не для всех. «В самом центре города», как отметил в недавнем рекламном объявлении владелец одного из коттеджей, решивший его продать. От забора коттеджного поселка прямо на территорию дендропарка проложена от калитки хорошего качества дорожка, хотя для остальных омичей вход в парк большую часть времени закрыт.
Кто в теремочке живет?
В начале 2011 года все-таки разразился скандал: администрация города внесла в Правила землепользования и застройки г. Омска изменения, одно из которых «предусматривало изъятие части территории дендропарка в целях строительства автомобильной дороги для обслуживания прилегающего к его территории коттеджного поселка». То есть VIPам, живущим в элитных коттеджах, показалось мало имеющегося официального автомобильного выезда на 2-ю Кольцевую, и они попытались оформить такой выезд сразу на улицу Красный путь. Это стало толчком к принятию областным правительством постановления, в рамках которого природный комплекс «Омский городской дендрологический сад» объявлен памятником регионального значения и изменение целевого назначения его земель в силу земельного законодательства запрещено.

До сих так и не прояснилось, кто же живет в коттеджном поселке «Старозагородная роща» (таково его официальное название) по улице 2-я Кольцевая на территории «Декоративных культур», прозванном в народе «Омская Рублевка». Поселке, изначально построенном, как пока еще считает следствие, на мошенничестве с объектами недвижимости и землей. Понятно, что сами нынешние владельцы элитных домов приобрели их законным путем, но очень не хотят, чтобы их имена звучали в связи со всем этим «полосканием грязных кальсон». Единственным, кто прямо сказал, что купил здесь коттедж и задекларировал его, оказался председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ. Недавно в ходе разбирательства в Куйбышевском суде между НПО «Мостовик» с Леваном ТУРМАНИДЗЕ выяснилось что Леван Искендерович тоже владеет коттеджем на 2-й Кольцевой. Впрочем, в декабре 2010 года здесь было учреждено Некоммерческое партнерство для содействия по управлению коттеджным поселком «Старозагородная роща». Учредили его некоторые из собственников коттеджей: генеральный директор ТК «Маяк» Александр ШНЕЙДМИЛЛЕР, сын спикера Заксобрания и известный предприниматель, совладелец кинотеатра «Маяковский» Петр ВАРНАВСКИЙ (у него есть собственный отдельный дом), предприниматель Сергей ЗДОНОВ, финансовый директор ООО «Алкогольная сибирская группа» Андрей ГАЛИНИН и руководитель ООО «Летур» Леван ТУРМАНИДЗЕ. Так что шестеро собственников документально подтверждаются. В прошлом году коттеджи в поселке купили председатель совета директоров холдинговой компании «Акция» Сергей КАЛИНИН и строитель Борис МЕДВЕДЕВ. «КВ» известно, у кого они действительно приобрели эти земельные участки и дома. Ведь отдельные собственники коттеджей формально ими не являются: некоторые дома были изначально зарегистрированы на фирмы, подотчетные Сергею ОРКИШУ, дабы не светить конечных бенефициаров. Поэтому-то эти последние горячо отрицали свою причастность к коттеджам. Но если в праздники пристроиться с фотоаппаратом возле въезда в поселок, то много кого можно увидеть. Ну а среди официальных владельцев коттеджей, которым свои доходы скрывать незачем, называют еще председателя совета директоров «Алкогольной сибирской группы» Андрея СТРЕЛЬЦА, председателя совета директоров группы компаний «РУСКОМ» Темури ЛАТАРИЮ, директора ООО «Сибвет» Константина ЛЯЩЕНКО, члена совета директоров ОМУС-1 Виктора ЛАНДЛЯ, Рафика САФАРЯНА из СПК «Сибцентрострой» и ряд других не последних в Омске людей. В одной из омских силовых структур мне показывали полный их список.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.