Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

ХОДУСА И КОРОЛЕВА подозревают в превышении должностных полномочий

26 июня 2013 10:50
0
2286

Двум бывшим председателям РЭК Омской области предъявили завышение тепловых тарифов. 

С подачи областной прокуратуры следственным управлением СКР по Омской области на минувшей неделе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц Региональной энергетической комиссии Омской области. Нарушения, которые прокуратура выявила в действиях регулирующего органа, имели место в 2010-1011 годах. Как полагает следствие, при расчете тарифов на производство, передачу и сбыт тепловой энергии для потребителей Омского филиала ОАО «ТГК-11» на 2011-2012 годы необоснованно включались затраты в размере 170 млн рублей, что увеличивало размер тарифа.

По сообщению старшего помощника руководителя СУ СКР по Омской области Ларисы БОЛДИНОВОЙ, расследование уголовного дела проводится вторым отделом по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики). В настоящее время в офисных помещениях и по месту жительства должностных лиц РЭК Омской области прошли обыски, изъята документация, представляющая интерес для следствия. По изъятым документам планируется проведение экономической экспертизы с целью установления экономически обоснованного уровня тарифа на тепловую энергию. В ходе следствия будет дана юридическая оценка действиям бывших председателей РЭК Омской области, работавших в 2010 и 2011 годах.

По информации прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что ТГК-11 для выработки тепла использует в качестве энергоресурса газ, который поставляется по газопроводам, принадлежащим частной компании. Расходы на аренду газопроводов, которые ТГК-11 предлагала включить в тариф, РЭК Омской области признаны экономически необоснованными. В то же время в нарушение закона регулятор при расчете тепловых тарифов на 2011-2012 годы незаконно включил расходы на транспортировку газа, которые ТГК-11 не предлагались.

Ни в РЭК Омской области, ни в ТГК-11 информацию прокуратуры и СУ СКР по Омской области не комментируют. Энергетики ссылаются на то, что генерирующая компания не является стороной уголовного дела и не ознакомлена ни с одним документом. Как подчеркивает пресс-служба ТГК-11, во всех расчетах, которые компания представляет в РЭК, закладываются только экономически обоснованные расходы, то есть те, которые реально существуют. А за конечный итог генерация, мол, не отвечает. Когда тариф утвержден РЭК, он является уже обязательным для исполнения.

Можно предположить, что проблема возникла из-за тех же самых газопроводов к ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировской районной котельной, которые Омскгоргаз несколько лет назад перепродал некоему ООО «Перспектива». Летом 2010 года из-за этих газопроводов уже имел место громкий скандал, и ТГК-11 даже направляла жалобы на газовиков во все инстанции, в том числе в Омское УФАС, в прокуратуру Омской области, в Главное управление МЧС России по Омской области, в Совет безопасности Омской области и даже в УФСБ по Омской области.

Как сообщали в 2010 году «КВ», РЭК Омской области, устанавливая тепловые тарифы для ТГК-11 на 2010 год, отказалась принять в качестве затрат генерации большие платежи за транспортировку природного газа по газопроводам, находящимся в собственности Омскгоргаза, через механизм субаренды с ООО «Омскгазопровод», после чего Омскгоргаз не придумал ничего лучшего, как перепродать газопроводы ООО «Перспектива». С новым владельцем энергетики тоже не смогли сразу подписать договор на транспортировку газа, поскольку ООО «Перспектива» не имело на тот момент лицензии на эксплуатацию газопроводов, и летом 2010 года Омскгоргаз даже на неделю перекрывал газовые задвижки на Кировскую районную котельную, мотивируя тем, что энергетики задолжали новому владельцу 50 млн рублей. Судя по тому, что газопроводный скандал быстро затих, стороны нашли понимание в областном правительстве, которому подчиняется РЭК. А теперь, спустя три года, прокуратура решила наказать за это «понимание» руководство регулирующего органа.

Руководитель областного правительства губернатор Виктор НАЗАРОВ и к обыскам в РЭК, и к попытке раскрутить коррупционный скандал вокруг областной структуры отнесся вполне спокойно

— Я раньше и сам был погружен, в силу специфики работы, в процесс формирования тарифов, и могу четко сказать, что нет такого фактора: «сколько попросили — столько дали», — пояснил Виктор НАЗАРОВ, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении руководства РЭК на пресс-конференции, состоявшейся в минувший четверг. — Как бывший следователь я могу понять, что обыски нужны. Но не очень понимаю, когда приходят к руководителю РЭК домой и говорят: представьте нам документы, как в 2010-2011 годах формировался тариф, хотя он в то время и не работал. И не очень понимаю, зачем нагнетается эта ситуация.

Напомним, что нынешний глава РЭК Константин МАРЧЕНКО был назначен в июле 2012 года уже губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ. До февраля 2011 года главный тарифный орган региона возглавлял Валентин КОРОЛЕВ, а сменил его на этом посту Владислав ХОДУС, который с 2006-го по 2008 год возглавлял областное министерство экономики, а с апреля 2010-го по февраль 2011 года руководил Омскгоргазом. Кстати, в марте 2011 года в интервью «КВ» Владислав ХОДУС рассказывал, как он борется с аппетитами монополистов, и сообщал, в частности, что ТГК-11 предлагала при расчете тарифа на 2011 год включить в расходы 10 млрд рублей, из которых бдительной РЭК были приняты только 6,5 млрд рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.