Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Омские частные детсады будут финансировать из облбюджета

24 июля 2013 11:40
0
2978

16 июля состоялась пресс-конференция министра образования Омской области Сергея АЛЕКСЕЕВА, посвященная изменениям в сфере образования, которые произойдут в связи с вступлением в действие с 1 сентября текущего года, а по некоторым статьям — с 1 января 2014 года, нового Федерального закона «Об образовании» и нового Закона Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области». Предлагаем читателям наиболее интересные моменты его выступления.

В Омске появятся государственные школы
До 1 сентября 2013 года по действующему законодательству в Омской области, как в субъекте РФ, могут создаваться областные образовательные учреждения только коррекционные, предназначенные для детей с ограниченными возможностями. По новому же закону региональное министерство образования вправе будет создавать на террритории субъекта абсолютно любые образовательные учреждения: школы, лицеи, детские сады, кадетские корпуса и т. п. для любых категорий детей. То есть теперь, помимо муниципальных образовательных учреждений, будут еще и государственные — областные.

Частные детсады будут финансировать из бюджета
С 1 января 2014 года муниципальные и государственные дошкольные образовательные учреждения будут финансироваться из областного бюджета на 100% (ранее муниципальные поддерживались всего на 62%). Кроме того, на стопроцентное финансирование из регионального бюджета перейдут частные детские сады (таких в Омске пока 16). Госгарантии на бесплатное образование обеспечиваются за счет субвенций местным бюджетам (городскому и муниципальных районов Омской области) из регионального бюджета. Объем субвенций ежегодно будет уточняться и формироваться исходя из определенных нормативов финансирования, нормативов затрат на оказание услуг по дошкольному и общему образованию.

Облбюджет возьмет на себя сельские и малокомплектные школы
Впервые областным законом вводится с 1 января 2014 года финансирование всех сельских (таких в Омской области 329 детсадов и 545 школ) и всех сельских и городских малокомплектных школ (таких в Омске 100, а в области 9) и детских садов (таких в Омске 100, а в области 45) из областного бюджета исходя из нормативных затрат, не зависящих от количества обучающихся. Финансирование полнокомплектных школ и детских садов будет происходить на основе соответствующих нормативов, рассчитанных на одного ребенка. ФЗ относит к категории малокомплектной школы те, где менее 275 обучающихся, а к малокомплектному детскому саду — те, где менее 20 детей.

Нормативы финансирования
Нормативы финансирования из облбюджета полнокомплектных образовательных учреждений и нормативные затраты на финансирование сельских и малокомплектных образовательных учреждений сформированы в новом законодательстве с учетом необходимости обеспечить безопасность, охрану здоровья обучающихся и воспитанников, а также повышение компетентности педагогов. Величина нормативов финансирования и нормативных затрат определяется из двух видов расходов: оплаты труда и приобретения учебников, средств обучения, игрушек и т. п. Педагогическим работникам школ и детских садов зарплата будет выплачиваться в объеме 100% необходимого ФОТ из облбюджета. Обслуживающему и административно-управленческому персоналу школ — 100% необходимого ФОТ из облбюджета (потому что все время нахождения ребенка в школе — это образовательный процесс), детских садов — 65% ФОТ из облбюджета (потому что образовательный процесс здесь занимает минимум 65% времени, а остальное — присмотр и уход в соответствии с государственными федеральными требованиями), а 35% зарплаты — из муниципального бюджета или за счет родительской платы. При расчетах здесь были учтены те требования, которые заложены в Указе Президента РФ № 597 — соответствие средней заработной платы педагогических работников школ уровню средней зарплаты в сфере экономики. Например, в 2013 году ожидается, по данным статистики Минэкономразвития РФ, регионального минэкономики, что средняя зарплата в сфере экономики будет 25 100 рублей, значит, и педагогические работники школ должны получать в среднем столько же. А средняя зарплата педагогических работников детских садов должна соответствовать средней зарплате в общем образовании на 75%. Всевозможные доплаты к зарплате молодым специалистам объединены в новом законодательстве в одну — средняя доплата за месяц в городских школах увеличилась в три с лишним раза (со 150 рублей до 490 рублей).

Школы обязали бесплатно выдавать учебники
В новом законодательстве будет только одна субвенция из областного бюджета в местный. В нее входит и выделение средств на стопроцентное обеспечение учебниками абсолютно всех детей в школах, в том числе и из многодетных семей — начнет действовать уже с 1 сентября текущего года. Могу гарантировать, что сельские школьники к началу занятий все получат учебники — на это из регионального бюджета выделено 180 млн рублей, а вот с городскими может быть сложнее, так как многие городские школы, особенно гимназии и лицеи, привыкли, что учебники покупают родители, поэтому не позаботились о формировании своего библиотечного фонда. Текущий учебный год будет переходным, но уверяю, что к следующему мы на 100% адаптируемся под новые требования законодательства. Хочу предупредить, что не всем детям достанутся новые учебники — кому-то придется учиться по книгами и 10-летней давности, что допускается учебной программой. Придется потерпеть, ведь никакого бюджета не хватит на покупку для всех школьников только новых учебников. Добавлю, что родители не обязаны сдавать какие-либо деньги на формирование школьных библиотечных фондов — это возможно только на добровольной основе.

Согласно областному закону средний размер нормативов финансирования школ из облбюджета в расчете на одного обучающегося увеличится с 1 января 2014 года на 20,5% по сравнению с текущим годом и составит 45 тысяч 877 рублей. Рост среднего объема финансирования детских садов из облбюджета на одного воспитанника с января 2014 года составит 68,6% — 31 тысячу 380 рублей. В 2014 году консолидированный бюджет отрасли «образование» в Омской области доходит до 15 млрд рублей, а в 2013 году — чуть более 7 млрд рублей, причем в этих суммах учтены только госгарантии на бесплатное образование. Дополнительно будут выделяться средства на развитие отрасли и т. п.

Школы будут использовать аутсорсинг
В нормативах финансирования школ впервые на законодательном уровне предусмотрен специальный коэффициент дополнительных затрат, который будет выплачиваться с 1 января 2014 года за счет субвенций из облбюджета в муниципальный на организацию сетевого обучения детей — использование дистанционного, электронного обучения и т. п. Например, если в школе нет учителя английского или специально оборудованного кабинета физики или химии, то теперь такая школа сможет заключить договор с какой-либо образовательной организацией — хоть с государственной, хоть с частной, и ее ученики смогут обучаться в этой организации иностранному языку, физике, химии и т. п. совершенно бесплатно — за счет субвенции из облбюджета в местный бюджет. Такого рода договоры могут заключаться и со школами искусств. Кроме того, обучение в таких организациях может вестись и посредством сети Интернет, особенно в сельских школах, расположенных в отдаленной местности.

Родителям компенсируют обучение детей на дому
Любой ребенок с 1 сентября текущего года теперь сможет получать общее образование, обучаясь у себя дома, а не в школе, либо своими родителями, либо с помощью привлеченных педагогов-репетиторов. Такое обучение будет ежемесячно компенсироваться родителям ребенка за счет субвенций из облбюджета в размере 6-7 тысяч рублей. Родители смогут выбрать, либо все одинадцать классов обучать ребенка на дому, либо только одну или несколько ступеней. Первая ступень обучения — начальная школа, вторая ступень — со второго по девятый класс, третья -10-11 классы. Ребенок все равно будет приписан к какой-либо школе и обязан будет проходить в ней промежуточную и итоговую аттестацию. Причем если он не сдаст экзамены, то его оставят на второй год, но полученную компенсацию родителям возвращать не придется. Компенсация будет выплачиваться только за семейное обучение школьников — на детсадовское обучение на дому она не распространяется, так как нет официальной системы контроля того, какого уровня образование дается детям в детских садах. Например, в школе дети сдают экзамены, что позволяет оценить качество их знаний. Родители дошколят смогут рассчитывать только лишь на бесплатную консультацию у психолога, логопеда либо у педагога дошкольного образования, которая будет оплачиваться непосредственно этим специалистам за счет субвенций из облбюджета.

Впервые предусматривается законодательно специальные нормативы финансирования школ и детских садов, учитывающих особенности организации образовательного процесса для отдельных категорий детей, в том числе норматив на оплату труда сурдопереводчикам, на приобретение спецучебников и т. п. для детей-инвалидов. Кроме того, предусмотрен спецнорматив для обучения по индивидуальному учебному плану, индивидуальным модулям для талантливых, одаренных детей.





 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.