В Омске понедельник, 6 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Анатолий ШАСТИН: "Я думаю, гораздо больше пользы, и для общества, и для меня, если бы меня не посадили, а назначили штраф"

14 августа 2013 12:57
0
3609

17 июля Первомайский районный суд города Омска удовлетворил ходатайство осужденного 33-летнего бывшего депутата Совета Дружинского сельского поселения Омского района Омской области, бывшего председателя областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Прииртышье» Анатолия ШАСТИНА об условно-досрочном освобождении. Первое интервью после выхода на свободу Анатолий Васильевич дал  обозревателю "КВ" Ольге УМОВОЙ.

— Анатолий Васильевич, каков сейчас ваш статус?

— Я освобожден условно-досрочно. Это означает, что я обладаю всеми правами свободного человека, но на меня наложены судом определенные требования и обязательства. Я обязан трудоустроиться, и это требование я уже выполнил. Также я обязан находиться дома с 22.00 до 6.00, если отлучки не связаны с производственной необходимостью (командировки мне позволяются). И должен принять меры по гашению задолженности по гражданскому иску, это сумма, существенная для меня на данный момент,  порядка 4,7 млн рублей. Условный срок для меня закончится 4 сентября 2014 года.

— Как сейчас вам видится, справедливым ли было вмененное вам наказание?

— Справедливость здесь — понятие достаточно сложное. Если мы говорим о справедливости наказания реальным сроком за экономическое преступление, то я уверен, что за экономические преступления надо наказывать экономически. Я думаю, гораздо больше пользы и для общества, и для меня, если бы меня не посадили, а назначили штраф, например, в пять раз больше суммы, взысканной с меня по гражданскому иску. Это бы мне дало возможность возмещать ущерб, активно работать, принимать меры по исправлению ситуации. Может, стоило бы вменить какие-то принудительные работы в той сфере, в которой я могу принести пользу. С точки зрения российского законодательства то, за что меня посадили, — преступление, с точки зрения законодательства европейских стран — это обычная хозяйственная деятельность. Да, я не просчитал риски и выдал займы тем компаниям, которые  в последующем  не смогли их вернуть,  не предусмотрел, что надвигается экономический кризис. Случилось то, что случилось. Значит, высшим силам было угодно, чтобы я прошел это испытание, выучил этот урок.

— Владислав ВОРГОДЯЕВ являлся вашим заместителем в кооперативе, в  отношении него  тоже было возбуждено уголовное дело, но он от следствия скрылся. Почему? Есть ли лично у вас к нему претензии?

— Он испугался, не захотел нести ответственность. Какова его судьба, мне неизвестно, его до сих пор не нашли. У меня  к нему претензии личного характера. Он в сложный момент спрятался, мне же это и в голову не приходило. Но, к счастью, я-то сейчас уже  здесь, разговариваю с вами и спокоен за свое будущее, а он где-то будет еще длительное время скрываться. Если не ошибаюсь, срок исковой давности — 10 лет, получается, примерно до 2020 года.

— Какой личный опыт извлекли из того времени, которое провели в заключении?

— В чем-то я, наверное, стал жестче, в чем-то переосмыслил отношение к своей семье, к пониманию смысла жизни. По большому счету, это как армия. Старшее поколение всегда говорит: армия делает из мальчиков мужчин. Здесь примерно то же в моем случае. Понимаешь более четко, что такое ответственность, что за каждое слово или поступок придется отвечать. В местах лишения свободы в этом плане строго — если ты что-то пообещал, то должен сделать. Появляется еще и умение найти выход из сложной ситуации, из ничего сделать что-то.

— Можете привести какой-то пример, когда из ничего делали что-то?

— Я отбывал наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию в СИЗО, и в мои функции входило поддерживать чистоту на этаже. Нужно было  с помощью подручных средств — воды, мыла, простейшего чистящего средства  справляться. Вот и начинаешь экспериментировать — мыло с чистящим смешал,  раз — и грязь отмылась, а на какое-то другое загрязнение такой способ не действует. Такого опыта у меня на свободе уж точно не было.

— Почему отбывали наказание именно  в СИЗО?

— Впервые осужденные на небольшой срок могут быть оставлены для отбывания наказания в отряде по хозяйственному обслуживанию СИЗО. Я писал заявление, чтобы остаться там, абсолютно осознанно. Во-первых, там всегда есть работа и время идет быстрее. Во-вторых, режим там более четкий и понятный, чем в колонии, строгости, с одной стороны больше, с другой стороны, есть понятные правила. И люди, которые там находятся, тоже хотят работать, с ними можно о чем-то поговорить, у них есть интерес к жизни. Наконец, условия отбывания наказания тоже лучше, чем в колонии, есть комната длительных свиданий с хорошими условиями, есть баня, которую можно посещать каждый день. Проживают осужденные в общежитии, а не в камерах.

— Какие люди вас окружали там?

— Самые разные, как и в любом другом обществе. Есть и абсолютно адекватные, и те, с кем не очень хочется общаться. Срез общества определенный.

— С семьей часто виделись?

— Раз в три месяца разрешались длительные свидания на три дня. Я активно участвовал в художественной самодеятельности, в организации концертов, и у меня бывали  поощрительные длительные свидания — в итоге получалось подержаться за руки с близкими людьми примерно раз в полтора-два месяца. Плюс краткосрочные свидания раз в два месяца, и видеосвидания практически каждую неделю.

— Это, наверное, было очень хорошей поддержкой.

— С одной стороны, это действительно очень важная поддержка, с другой стороны,  тяжело от того, что семья далеко, и если возникают какие-то трудности, то ты понимаешь, что ничем не можешь помочь. С нами работали штатные психологи, так вот они говорят: отбывать наказание тем, у кого семья, сложнее, так как хочется скорей домой, но выходить на свободу легче тем, кого там ждут. Выходишь и знаешь, куда выходишь, к кому пойдешь.

— Друзья остались с вами в этот непростой период?

— Настоящие, близкие друзья, конечно, не отвернулись, а прочие, скажем так, перестали со мной общаться еще на этапе рассмотрения уголовного дела. Приятно удивила меня поддержка предпринимательского сообщества. Я благодарен всем тем, кто выступил в мою защиту — и Павлу КРУЧИНСКОМУ, и Владиславу ТИТАРЕНКО, и Александру ГАНЧАРУКУ, и Владимиру ВИНОГРАДОВУ и многим другим. Отдельное спасибо и вашей газете за оказанную информационную поддержку. Все выразили свою позицию, и, с одной стороны, меня это удивило, с другой стороны, это было реальной психологической поддержкой.

— Вы упомянули, что участвовали в художественной самодеятельности отряда. Что делали, организовывали только или и сами выступали?

— Доводилось быть и организатором, и ведущим, и участником. Играл разные роли в комедийных сценках — самой запоминающейся стала роль Ивана-царевича в сказке про Царевну-лягушку. Играл как-то ветерана войны в патриотической сценке на 9 Мая, тещу играл, всего и не вспомнить.

— Все-таки опыт последних полутора лет оцениваете скорее как положительный, или скорее как отрицательный?

— Я оцениваю  положительно. В плане бизнеса, управления этот опыт научил меня быть осторожнее. От всего застраховаться, конечно, невозможно, но теперь я буду, наверное, намного внимательнее оценивать последствия любых действий. Может быть, буду рисковать чаще собственными ресурсами, чем привлеченными, чтобы соблюдать определенный баланс между своими и заемными средствами. Да, это снизит темпы роста, но в конечном счете придаст уверенности.

— Что читали в заключении?

— Прочитал, к примеру, книгу «Восьмой навык высокоэффективных людей» Стивена КОВИ. Кстати, именно после прочтения этой книги внятно сложилась картинка по остальным семи навыкам. Прочитал Новый Завет.

— Можете сказать, что за это время стали больше стремиться к вере?

— Я и до этого опыта считал себя человеком верующим, а сейчас, наверное, могу сказать, что более осознанно отношусь к вере. Хотя если я скажу, чо регулярно хожу в церковь, то слегка слукавлю. Ответы на какие-то вопросы нашел, прочитав Новый Завет. Кроме того, в СИЗО есть молитвенная комната, приходит отец Александр, что-то он в беседах подсказал и рассказал. Многие вещи стали понятнее, такое понятие, как совесть, приобрело ощутимый вес.

— Ценности в жизни поменялись?

— Да, конечно. Больше внимания я стал уделять эмоциям и чувствам, тогда как раньше больше руководствовался разумом. Теперь понимаю, что если душа к делу не лежит или оно вызывает еще какие-то негативные эмоции, то лучше это дело оставить. Можно сказать, мной пройден своеобразный тренинг личностного роста. Семья теперь на первом плане. Раньше было так, что дело ставил в ущерб семье, теперь знаю, что надо искать гармонию, баланс по времени. Поменялось  и отношение к другим людям — ведь если ты от людей постоянно отворачиваешься, то и на тебе это скажется, вернется тебе. Есть такая поговорка  в местах лишения свободы — чтобы по жизни было все ровно. Так вот для этого достаточно быть открытым человеком, не обманывать, не хитрить, делать свое дело, не переходя другим людям дорогу. Такое понимание четко сформировалось  за прошедшее время.

— Куда вы устроились  работать?

— Это пока небольшая организация, но молодая и амбициозная, занимается производством кранов, кранового оборудования, кран-балок. Сейчас пытаемся эту компанию развить. По кругу обязанностей я являюсь экономистом-финансистом, отвечаю за проекты развития.

— Чего вам больше всего не хватало в заключении, что сейчас активно восполняете?

— В первую очередь, разумеется, общения с семьей и с друзьями. Еще не хватало новостей — там был доступ только к телевизору, а там два типа новостей – по Первому каналу все хорошо, а по НТВ – все плохо. Так что не хватало возможностей сформировать объективную картину, куда движется область, куда движется мир. Поэтому я сейчас активно общаюсь с друзьями, коллегами на эту тему, чтобы хоть немного понять, что изменилось.

— Вы вернулись в каком-то смысле в другой регион — за это время сменилась власть и на уровне области, и на уровне города. Какие изменения замечаете?

— Внешне практически ничего не поменялось в городе. А внутреннее ощущение такое, что люди, с одной стороны, с облегчением вздохнули и теперь находятся в определенном ожидании, что скоро случится что-то хорошее, с другой стороны, чувствуется и усталость, по крайней мере, в среде предпринимателей, потому что начиная с 2008 года люди вели бизнес в достаточно сложных условиях. Вот эти надежда и усталость, на мой взгляд, превалируют в настроениях. А на практике пока нет кардинальных изменений, но и времени прошло еще немного. Поэтому пока, считаю, нет причин критиковать власть, хотя в Омске постоянная критика власти является общепринятой. В одном из изданий прочитал фразу ДВОРАКОВСКОГО о том, что у нас сложилось: если с утра не попинал власть, то до обеда аппетит испорчен. Вот очень точно сказано.

— Вы раньше активно занимались общественной деятельностью..

— Буквально завтра встречаемся с Лигой профессиональных управленцев, будем обсуждать совместные планы. Уровень моей активности в этом направлении будет, наверное, пониже, но надеюсь направить силы на какие-то конкретные задачи с четким пониманием целей. Думаю, что конкурс управленцев или управленческих команд все же проведем. Это необходимо, насколько я понял, проблема с управленческими кадрами так и сохраняется.

— Какую проблему вы имеете в виду?

— Это проблема подготовки управленцев, управленческих команд, которые могли бы решать конкретные задачи на предприятиях. Как построить команду, как работать в ней, как готовить такие команды — вот это важные вопросы сегодня.