7 августа на заседании регионального правительства кабинет министров распределил средства, поступившие на капремонт и расселение аварийного жилья, выделил дополнительное финансирование на решение вопроса о будущем аэропорта Омск — Федоровка и определился, как поступить с шестью проблемными недостроями.
На расселение аварийного жилья направлено 133 млн рублей
Члены правительства увеличили расходы в рамках программы по развитию жилищного строительства согласно последним изменениям в областной бюджет.
Напомним, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступила первая часть субсидии из обещанных региону 976 млн рублей. Поступившие деньги будут распределены следующим образом: 133,6 млн рублей направлены на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, 6,4 млн рублей — на капитальный ремонт. Как подчеркнул в разговоре с журналистами первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий ГАМБУРГ, к федеральным 976 млн рублей область добавит 720 млн собственных средств. В целом планируется расселить порядка 3,5 тысяч граждан, проживающих в 318 домах.
Ажиотажа нет
Как рассказал глава регионального минтруда Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, жители Омской области пока не торопятся получать универсальные транспортные карты, которые, согласно федеральному законодательству, должны полностью заменить с 1 января 2014 года электронные транспортные карты.
По словам ДИТЯТКОВСКОГО, пока в регионе выдано лишь 480 универсальных транспортных карт. На уровне страны ситуация не лучше, потому как уже сейчас, по словам министра, готовятся изменения, согласно которым срок полного перехода на универсальные транспортные карты будет сдвинут на более позднюю дату. В итоге кабинет министров принял решение, согласно которому при пользовании льготным проездом жители региона смогут предъявлять как карты старого образца, так и карты нового образца.
Мигранты переедут на Батумскую
Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ рассказал о том, что с, 2014 года Центр социальной адаптации на улице Семиреченской больше не будет предоставлять помещения для временного пребывания мигрантов.
С 1 января 2014 года мигранты, подлежащие депортации, должны содержаться в специальных учреждениях УФМС России. Такое учреждение в Омске будет располагаться по улице Батумской, 49. Бывшие помещения «Омсклеса» для УФМС России по Омской области предоставило региональное минимущество.
Что касается Центра социальной адаптации, в помещениях, которые с начала года высвободятся, по словам ДИТЯТКОВСКОГО, планируется открыть социальную гостиницу для людей без определенного места жительства, утративших способность к передвижению. В гостинице будет оборудовано 20 койко-мест с сестринским уходом. После ремонта помещений мастерской и прачечной в Центре социальной адаптации откроется еще один спальный корпус. В целом — после переезда мигрантов на Батумскую и проведения ремонта вместимость Центра социальной адаптации увеличится на 50-55 койко-мест. Возможности Центра, как подчеркнул ДИТЯТКОВСКИЙ, полностью сконцентриваны на предоставлении временного приюта и необходимого социального обслуживания лицам без определенного места жительства и определенных занятий а также гражданам, вышедшим из мест лишения свободы, утратившим социально полезные связи и оказавшимся без крова над головой.
70 млн, выделенных на метро, перекинули на 2016 год
Глава регионального минпрома Алексей ГЛАДЕНКО сообщил о планируемых изменениях в финансировании строительства аэропорта Омск — Федоровка и строительства метро.
Так, по Омск — Федоровке в текущем бюджетном году более 31 млн рублей выделяется дополнительно на выполнение проектно-изыскательских работ и услуг по инвестиционному консультированию. Кроме того, средства будут направлены на исполнение решения Арбитражного суда Омской области о взыскании стоимости выполненных работ по сносу 18 объектов аэропорта.
На 4,4 млн рублей увеличено финансирование на содержание лестничных входов и пешеходных переходов первого пускового участка первой линии омского метро. А вот 70 млн рублей, которые планировалось направить собственно на строительство метро, в частности на разработку конкурсной документации, будут из расходов 2013 года исключены и переброшены аж на 2016 год.
Дольщикам, объединившимся в ЖСК, повезло
Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ представил на рассмотрение кабинета министров порядок проведения конкурса по достройке проблемных домов, строительство которых было начато с привлечением средств граждан, но до конца так и не доведено. Пока, по словам ГРЕБЕНЩИКОВА, из 24 таких домов, включенных в «дорожную карту» минстроя, на конкурс решено выставить шесть домов, готовность которых не превышает 40%.
В рамках конкурса по каждому из недостроев планируется определить строительную компанию, которая возьмется за свой счет достраивать дом. Взамен власти предложат победителю конкурса не менее двух земельных участков в одном населенном пункте. При этом часть земли (участок со стоимостью не более половины от общей стоимости предоставленной земли) переходит в собственность победителя конкурса сразу же после заключения четырехстороннего соглашения с минимущество, минстроем и жилищно-строительным кооперативом, созданным дольщиками. Остальную землю застройщик сможет оформить на себя только после ввода дома в эксплуатацию.
В результате такого конкурса, по планам областного правительства, планируется достроить шесть проблемных домов и решится проблема почти 500 семей, вложивших в них свои средства.
Как отметил Юрий ГАМБУРГ, пока под условия конкурса смогли попасть только шесть домов, в каждом из которых дольщики объединились в жилищно-строительные кооперативы. По словам ГАМБУРГА, достройка домов предполагает не только возведение их под крышу, но и полное обеспечение необходимыми инженерными коммуникациями, выполнение работ по благоустройству территории и так далее.