Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омское УФМС возглавит ПИВНЕВА

14 августа 2013 10:43
0
4413

Рейтинг недели с 5-го по 12 августа 2013 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое событие прошедшего периода – позавчерашнее решение Алматинского городского суда по уголовному делу экс-директора ТОО «Silicium Kazakhstan» и члена совета директоров ОАО «Омский каучук» Александра СУТЯГИНСКОГО. Напомним, что Александр Александрович 28 марта специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы был приговорен к 12 годам лишения свободы за организацию покушения на убийство своего бизнес-партнера Михаила ГАРКУШИНА. Апелляция, переквалифицировав статью преступления, приговорила СУТЯГИНСКОГО к значительно меньшему условному сроку. Разбирательство во второй инстанции длилось почти два месяца, что бывает чрезвычайно редко. А за две недели до вынесения этого приговора Михаил ГАРКУШИН, убийство которого, согласно решению суда первой инстанции, и готовилось, был арестован за рейдерство: по данным следствия, он пытался взять контроль над компанией «Баско» Александра СУТЯГИНСКОГО, о чем, впрочем, последний и твердил еще до первого своего приговора. За замену большого реального срока гораздо меньшим условным Александр СУТЯГИНСКИЙ зарабатывает плюс в рейтинге «КВ».

Пятого августа совет директоров ОАО «Омский каучук», в который 21 июня общим собранием акционеров был избран еще находившийся в алматинской тюрьме Александр СУТЯГИНСКИЙ, собрался на внеочередное заседание и досрочно прекратил полномочия генерального директора Александра СИРЫКА с 7 августа. Александр Григорьевич был назначен на эту должность всего полутора месяцами ранее — 18 июня 2013 года, а до этого с 2008 года работал здесь же техническим директором. В этой должности и продолжит работать, как утверждает пресс-служба предприятия. В тот же день, 5 августа, принято решение избрать с 8 августа на должность генерального директора ОАО «Омский каучук» члена совета директоров предприятия Игоря НАЗАРЕВИЧА.

Напомним, что Игорь НАЗАРЕВИЧ в сентябре 2008 года назначался временным генеральным директором ЗАО «ГК «Титан» и работал в этой должности вплоть до назначения в январе 2009 года новым (но тоже временным) руководителем ГК «Титан» Олега МУХИНА. Игорь НАЗАРЕВИЧ работал в ЗАО «Группа компаний «Титан» с 1997 года сначала директором юридического департамента, директором по правовым вопросам. С января 2006 года по сентябрь 2008-го — заместитель генерального директора по правовым вопросам предприятия «Группа компаний «Титан». С 2007 года — член правления, член совета директоров ЗАО «Группа компаний «Титан». После руководства «Титаном» возглавил ЗАО «Консалтинг. Право. Недвижимость», аффилированное с группой компаний. Пресс-служба ГК утверждает, что с февраля 2009 года он генеральный директор ООО «КПН-Менеджмент» (КПН – это и есть «Консалтинг. Право. Недвижимость»).

8 августа в ОАО «Омскоблгаз» состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора предприятия Николая СТРАНГУЛЯ и об избрании нового генерального директора Евгения ЕЛОВИКА. В собрании приняли участие акционеры, владеющие 93,24 % голосов ОАО, при этом 84,46% голосов принадлежат ОАО «Газпром». Против отставки Николая СТРАНГУЛЯ, возглавлявшего Омскоблгаз с 1996 года, проголосовали 0,15%, воздержались от голосования владельцы 4,6 % от участвовавших в собрании. В основном голоса воздержавшихся принадлежали самому СТРАНГУЛЮ, который после голосования о своей отставке уже спокойно отдал голоса Евгению ЕЛОВИКУ. Контракт с Евгением Александровичем, ранее работавшим первым заместителем государственного предприятия Омской области «Омскгазстройэксплуатация» подписан на год – до 7 августа 2014 года.

Напомним, что контрольный пакет акций Омскоблгаза приобретен Газпромом весной текущего года. 27 июня состоялось годовое собрание акционеров Омскоблгаза, на котором избран новый совет директоров из девяти человек — гендиректор Николай СТРАНГУЛЬ, директор филиала «Большеречьемежрайгаз» ОАО «Омскоблгаз» Виктор ШКЛОВЧИК, шесть сотрудников «дочки» большого Газпрома — ОАО «Газпром газораспределение» и еще один – заместитель начальника управления по работе с имуществом ООО «Газпром межрегионгаз» Дмитрий СЕЛЕЗНЕВ, брат гендиректора «Газпром Межрегионгаза» Кирилла СЕЛЕЗНЕВА.

Экс-генеральный директор ОАО «Омскоблгаз» Николай СТРАНГУЛЬ с 1969 по 1989 год работал в тресте по эксплуатации газового хозяйства Омска на различных должностях: слесарь, мастер, старший мастер, старший инженер производственно-технического отдела, начальник комплексно-эксплуатационной службы № 4. С 1981 года — там же главный инженер. С 18 января 1990 года — главный инженер производственного объединения по газификации и эксплуатации «Омскгаз». С 13 сентября 1996 года — генеральный директор открытого акционерного общества «Омскоблгаз». После отставки остается членом совета директоров ОАО «Омскоблгаз» и владельцем 5,22% акций предприятия. А значит, Газпрому мимо Николая Николаевича уже не пройти. Как известно, тот, кто владеет не менее 95% акций общества, имеет право принудительно выкупить у оставшихся акционеров их бумаги. Причем цена выкупа бывает обычно весьма мизерна. Теперь же Газпрому набрать 95% можно, только договорившись со СТРАНГУЛЕМ. А значит, за этот стратегический пакет монополия может заплатить много больше, чем хотела бы.

Как сообщили «КВ» источники в Москве, начальником Управления Федеральной миграционной службы по Омской области станет нынешняя временно исполняющая обязанности руководителя этого ведомства полковник внутренней службы Татьяна ПИВНЕВА. Другие кандидатуры из-за пределов региона уже отпали. Татьяна Николаевна прошла практически все этапы согласования, осталось только дождаться приказа. Предыдущий руководитель УФМС Александр ДЕНИСОВ самостоятельно написал рапорт об отставке и досрочно покинул свою должность.

Напомним, что Александр Анатольевич возглавил омское управление 7 сентября 2010 года — после того как предыдущий руководитель управления Владимир АЛЛЕС был задержан за взятки от китайских предпринимателей (19 декабря 2011 года Омский областной суд приговорил АЛЛЕСА к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима).

Следователями СК РФ по Омской области в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-директора департамента образования мэрии Омска Ильи ДУБИНА по факту получения взятки (ч.1 ст.290 УК РФ) выявлены новые эпизоды мздоимства. В отношении ДУБИНА возбуждено новое уголовное дело за получение взятки, но уже в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в период с мая 2012 года по июнь 2013 года ДУБИН получил от риэлтора одного из агентств недвижимости (название фирмы не сообщается) более 150 тысяч рублей. Чиновник за эти деньги должен был существенно сократить срок рассмотрения заявлений на дачу разрешения по продаже квартир, где были зарегистрированы несовершеннолетние. Уголовные дела соединены в одно производство, расследование продолжается.

Как ранее сообщали «КВ», Илья ДУБИН был задержан 7 июня 2013 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Омской области и Управления ФСБ по Омской области в момент получения от посредника взятки в размере 7 тысяч рублей. По версии правоохранителей, чиновник регулярно получал мзду за ускорение в согласовании документов на совершение сделок с квартирами, долю в которых имеют несовершеннолетние дети. 8 июня Следственное управление СКР по Омской области возбудило в отношении городского чиновника уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области депутату Омского городского совета Евгению МАВЛЮТОВУ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, вечером 6 июня 2013 года 25-летний брат депутата на одной из улиц в Центральном округе вступил в конфликт с прохожим – учащимся 11 класса Евгением КРИКУНОВЫМ. Евгений МАВЛЮТОВ приехал к месту конфликта и совместно с братом нанес 16-летнему потерпевшему несколько ударов руками и ногами и произвел из имевшегося у него травматического пистолета один прицельный выстрел в спину подростка, причинив потерпевшему телесные повреждения.

По информации же пресс-службы регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Омской области, эти молодые люди крепкого телосложения, в отличной спортивной форме преследовали молодую пару (брат депутата и его девушка) на протяжении километра, оскорбляя и угрожая физической расправой, а после совершили нападение.

«Нападение произошло на национальной почве, неизвестные в оскорблениях использовали националистические лозунги, оскорбляли молодую пару по национальному признаку, — утверждалось в сообщении. — Отреагировав на мобильный звонок, на место прибыл Евгений МАВЛЮТОВ. Защищавший применил оружие самообороны: в соответствии с требованиями закона был произведен предупредительный выстрел в воздух и затем второй выстрел в область нижних конечностей, остановивший нападавших».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.