Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

На Красном пути рядом с «Изумрудным берегом» появятся два «утюга»

28 августа 2013 11:04
0
2157

Главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ недоволен тем, что территорию бывшего судоремонтного завода в Омске застраивают разными по архитектуре высотками. 

27 августа прошли публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования отдельных земельных участков в Омске. В числе заявителей оказалось ЗАО «ТВиСт», которое решило добавить два этажа возводимым 10-этажным кирпичным домам рядом со зданием № 143 по улице Красный Путь в Советском округе Омска. Но для этого необходимо изменить разрешенный вид использования земли с Ж-3 на Ж-4. По словам заявителя, на участках уже вбиты сваи и возведен цокольный этаж.

Напомним, что на территории бывшего судоремонтного завода, ближе к реке Иртыш, с 30 июля застройщик ООО «Берег» (одно из подразделений «СУИхолдинг») начал возводить первую 17-этажку жилого комплекса «Изумрудный Берег». Всего планируется ввести около 200 тысяч кв. метров жилья.

Глава департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий ТИЛЬ весьма эмоционально выказал недовольство архитектурным обликом двух домов «ТВиСт», назвав их «двумя утюгами, заехавшими на территорию». Эти объекты по стилистике существенно отличаются от возводимого комплекса «Изумрудный берег».

Представитель компании застройщика пояснил, что техническую часть проекта выполняло ООО «СтройЖД-Проект», а архитектурную — бывший начальник архитектурно-планировочной мастерской ТПИ «Омскгражданпроект» Сакен ХУСАИНОВ. По словам заместителя генерального директора территориального проектного института Ларисы МАСЛОВОЙ, архитектор сделал эту работу самостоятельно, «Омскгражданпроект» не имеет к ней отношения.

Главный архитектор города предложил всем коллегам, работающим на территории бывшего судоремонтного завода, — это также директор архитектурного бюро «РИМ» Олег ФРЕЙДИН и директор проектного института «Горстройпроект» Татьяна СТОЛБОВА – встретиться и обсудить единое решение. Между тем, законных оснований отказать компании «ТВиСт» в изменении вида разрешенного использования земельных участков нет.

Против застройки этой территории весьма робко выступил представитель омского отделения экологической партии «Зеленые». По его мнению, строительство высоток усугубит ситуацию с пропускной способностью улицы Красный путь. Однако г-н ТИЛЬ отправил молодого человека изучать генплан города и задать все возникшие вопросы его разработчикам – сотрудникам ТПИ «Омскгражданпроект». Хотя потом Анатолий Генрихович высказал мнение о необходимости появления дорог-дублеров центральной улицы.

Вчера комиссия приняла решение по всем заявленным участкам, в том числе по Красному пути, однако о нем станет известно после публикации материалов. Напомним, что окончательное решение принимает мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

На фото: дома ЗАО «ТВиСт» выделены красным  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.