Все рубрики
В Омске среда, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5428    € 66,3644

«Газпром нефть» должна ответить за дизельное топливо

4 декабря 2013 11:05
0
6401

В ноябре стоимость литра солярки выросла на 12%

 

28 ноября на заседании Заксобрания Омской области в разделе «Разное» был рассмотрен вопрос о стремительном повышении цен на дизельное топливо, поступивший от представителя фракции КПРФ Максима МИХАЙЛЕНКО. На следующий день правительство Омской области обратилось в компанию «Газпромнефть» с просьбой о стабилизации цен. В ноябре 2013 года стоимость литра солярки увеличилась на 12,4% — с 30,7 до 34,5 рубля.

На заседании Законодательного собрания ответ по поводу удорожания дизельного топлива подготовил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН. По его данным, причин, спровоцировавших подорожание солярки, было три. Во-первых, это переход с летней марки топлива на зимнюю, в которой используются специальные присадки. Во-вторых, повышение с 1 июля ставок акцизов на топливо 4 и 5 классов. В-третьих — биржевой рост стоимости дизельного топлива, где разница между летним и зимним его видами составила 15%.

— Обращаю ваше внимание на то, что федеральным законодательством государственного регулирования цен на топливо не предусмотрено. Вместе с тем мы ведем мониторинг всей этой ситуации у наших соседей, в других регионах Сибири. На сегодняшний день, по данным «Газпромнефти», в Новосибирской области стоимость  литра дизельного топлива — 35,3 рубля, в Красноярском крае – 36,3 рубля, — рассказал Вячеслав СИНЮГИН.

На вопрос депутата Алексея ПРОВОЗИНА, какой из вышеперечисленных факторов удорожания розничной стоимости дизеля является самым важным, Вячеслав СИНЮГИН объяснил, что на первом месте стоят акцизы, на втором — биржевая цена, на третьем – зимние присадки.

Депутат Максим МИХАЙЛЕНКО обратил внимание на то, что при переходе с летнего на зимний вид топлива происходит ежегодное повышение цен, но за наступлением лета обратного процесса почему-то не следует. Удорожание дизельного топлива, он уверен, неминуемо приведет к повышению цен на прочие товары. С тем что солярка сидит в цене любого товара, согласен и гендиректор ЗАО «Нива», депутата Владимир ПУШКАРЕВ, и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей АЛЕХИН. Последний не понимает, как дизельное топливо может стоить больше бензина и подорожать в один день на 12%.

— Я понимаю, что это не вопрос правительства Омской области, а антимонопольного управления. Но УФАС будет разбираться с этим месяц-полтора, а потом подаст заявление в суд, который будет еще два-три месяца рассматривать. В лучшем случае в конце следующего года «Газпромнефти» выпишут небольшой штраф, — сказал Андрей АЛЕХИН.

Вячеслав СИНЮГИН заявил, что губернатор принял решение обратиться в «Газпромнефть» с предложением принять меры по стабилизации цен и применению скидок для потребителей социально значимого характера, каковыми в первую очередь являются предприятия муниципального общественного транспорта.

О том, что соответствующее обращение  Виктор НАЗАРОВ направил в адрес «Газпромнефти», пресс-служба облправительства сообщила на следующий день, 29 ноября.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.