Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

ОмскВодоканалу хотят поубавить рентабельности

4 декабря 2013 11:41
0
3735

Компания не торопится с освоением заложенной в тарифе на воду инвестнадбавки и платит с нее налог на прибыль

На комитете по вопросам транспорта и ЖКХ, прошедшем 27 ноября в Омском городском совете, депутаты поддержали протест прокуратуры, которая настаивает на изменении инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал». В настоящее время компания добросовестно платит налог на прибыль с взимаемой с населения в составе тарифа инвестиционной надбавки, хотя эти деньги должны идти исключительно на ремонт и модернизацию сетей.  ­­­Если инвестпрограмма ОмскВодоканала будет изменена, дивиденды предприятия снизятся, зато омичи, возможно, станут платить на 30 копеек меньше за кубометр воды.

Вопрос на 100 миллионов

Старший прокурор управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Иван ЧЕРЕПАНОВ рассказал, что претензий у правоохранителей к ОмскВодоканалу две. Во-первых, в его инвестпрограмме указано, что формирование финансовых потребностей на ее реализацию планируется осуществлять за счет прибыли, в то время как федеральный закон предписывает финансировать программу за счет всех возможных средств.

— В инвестиционной программе рекомендуется учитывать и взаимоувязывать все возможные источники финансирования. Среди всех этих источников  — прибыль. Посему непонятно, почему в инвестпрограмме указана только прибыль, тогда как это могут быть и иные средства. В этой части мы предлагаем внести изменения в инвестпрограмму, — сказал Иван ЧЕРЕПАНОВ.

Во-вторых, прокуратуру не устраивает, что ОмскВодоканал записывает себе в прибыль включенную в тариф инвестнадбавку, а затем платит с этих денег 20%-ный налог на прибыль. Если бы все средства, которые ресурсоснабжающая организация получает от взимаемой с населения инвестнадбавки, она, как и положено, тратила в текущем налоговом периоде на мероприятия по реализации программы, то никакой прибыли не было бы, так как доходы в этом случае сравнялись бы с расходами. "ОмскВодоканал добросовестно уплачивал налог на прибыль. Он заполнял налоговые декларации на всю сумму выручки, полученной от взимания надбавки по тарифам на водоснабжение и водоотведение», — рассказал прокурор. Он предложил поставить точку в этом вопросе и внести изменения в инвестиционную программу, в том числе исключив из нее налоговую составляющую.

— Для потребителя здесь  два варианта – либо снизить тарифы на общую сумму по инвестнадбавке на 30 копеек на водоснабжение и водоотведение, либо примерно на 100 млн рублей увеличить финансирование мероприятий инвестиционной программы, — объяснил Иван ЧЕРЕПАНОВ.

Юристы спорят

— Получается, что мы всем городом скидываемся на то, чтоб во всех наших платежах — инвестнадбавке, плате за подключение – 20% отдавать налога на прибыль, — сказал депутат Юрий ФЕДОТОВ, который был настроен на то, чтобы на время оставить вопрос об удовлетворении протеста прокурора в комитете, а на следующем заседании заслушать мнение по этому вопросу УФНС.

Правовое управление ОГС предложило депутатам и вовсе отклонить прокурорский протест.

— Я не понимаю позицию правового управления. Почему они встали на позицию Водоканала? – недоумевал депутат Валерий КОКОРИН.— Прокуратура единственная является нашим помощником в борьбе с этой организацией, которую горсовет создал своими руками несколько лет назад. Тем более, мы все понимаем, что это делается хотя и при использовании налогового законодательства, но сознательно, чтобы повысить уровень прибыльности и за счет этого  увеличить отчисления на дивиденды. Я считаю, что надо соглашаться с прокуратурой.

Начальник правового управления Омского горсовета Денис ГОЛУШКОВ объяснил, почему они не могут встать на сторону прокуратуры: «Ответ на этот вопрос очень прост. С 1 января 2013 года это не наши полномочия».

— Законодательство говорит о том, что новые инвестиционные программы  утверждает орган регулирования субъекта РФ. Та программа, которая сейчас действует,  в ней применяются все эти инвестнадбавки. У ОГС есть полная возможность их подкорректировать. Я  говорю не о новых мероприятиях, которые нужно планировать, а о корректировке действующих, — не согласился с Денисом ГОЛУШКОВЫМ Иван ЧЕРЕПАНОВ.

— Нет, там слова «новые» нет. Просто говорится о полномочиях по регулированию инвестпрограмм, — стоял на своем руководитель правового управления.

— Подозреваю, что тот же Водоканал не останется в стороне от этой истории. Если мы такое решение примем, они пойдут в суд оспаривать, — предположил Валерий ПУТИНЦЕВ.

— А Водоканалу в данном случае все равно, — считает Юрий ФЕДОТОВ.— Он свои 100% получил, на них все освоил – и спасибо. Им не к лицу будет аргумент по поводу рентабельности и дивидендов. А вот что касается инвестпрограммы, они ее исполнять будут на все 100 рублей, без налогообложения.

Пусть штрафуют и наказывают

Замдиректора департамента городской экономической политики Ольга ЛАРЕНКОВА попросила депутатов не торопиться с внесениями изменений. «Инвестпрограмма правильная. Но раз такая ситуация, нужно еще раз получить заключение от УФНС», — считает представитель мэрии.

— Дело в том, что все сделано в соответствии с законом. Но инвестиционные деньги, которые сегодня собираются, включаются в прибыль, в дивиденды и уходят мимо. Давайте удовлетворим протест прокурора и все, — убеждал коллег Валерий КОКОРИН. — Налоговая скажет, что все сделано правильно, но закон по-разному можно использовать.

Решительности депутатам добавила и прокуратура, пригрозив горсовету определенными санкциями за несоблюдение сроков. Прокурорское представление поступило в ОГС еще в мае 2013 года и до сих пор на него не получен ответ, хотя по закону о прокуратуре оно подлежит немедленному рассмотрению.

— На основании  инвестнадбавок ежемесячно осуществляется расчет. Мы не можем с мая решить этот вопрос. Просьба сегодня принять это решение, поскольку опять новые квитанции пойдут, опять будет применяться эта составляющая – налог на прибыль. А мы реально можем уменьшить тариф, — сказал Иван ЧЕРЕПАНОВ.

— Да, мы нарушаем процессуально, но вопрос достаточно важен, — сказал Юрий ФЕДОТОВ. — Чтобы мы Водоканал под штрафные санкции не подвели, имеет смысл позицию налоговой все же услышать: будут ли они за это их штрафовать и наказывать.

— Пусть штрафуют и наказывают! Главное, чтобы у нас с прокуратурой остались хорошие отношения, — верно подметил депутат Александр ИВАНОВ.

Он же, кстати, стал автором самого животрепещущего вопроса: «Позволит ли решение горсовета посадить кого-нибудь из участников процесса?» Правда, четкого ответа на него не получил.

В итоге депутаты решили удовлетворить протест прокурора в полном объеме. Решение по этому вопросу будет принято на заседании ОГС 4 декабря.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом может ввести в Омске QR-коды

Вопрос о том, насколько необходима такая мера, рассмотрят на заседании в понедельник

15 октября 17:10
14
1476

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.