Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

КАНУШИНУ дали 6 лет, но он не пришел на приговор

11 декабря 2013 08:57
0
7001

Рейтинг недели со 2-го по 9 декабря 2013 года: события, тенденции, слухи

 

Два дня, 6 и 7 декабря, в пятницу (с 10 утра до 10 вечера) и субботу (с 11 утра до 8 вечера) в Конгресс-холле  шла стратегическая сессия "Конкурентные точки роста Омской области". Общее видение регионального минэкономики на перспективу представил министр Сергей ВЫСОЦКИЙ. Как он заявил, в следующем году «планируется запустить» омский фонд венчурных инвестиций с капиталом в 400 млн руб., сто миллионов из которых предполагается привлечь на конкурсной основе из Минэкономразвития России, а 200 млн «будут сформированы за счет внебюджетных источников».  Помимо этого, одним из ключевых пилотов  следующего года станет  создание совместно  со Сбербанком  многофункционального центра развития предпринимательства  на базе АРВД, а также   проекта Сибирской школы лидерства  или Сибирской школы управления – тоже совместно со Сбербанком. Впрочем, кто предполагается одним из основных  спонсоров венчурного фонда, тоже шито белыми нитками. Как еще полгода назад заявил автору сих строк  руководитель одной из многочисленных новых структур областного правительства, будущее Омской области – это Газпром и Сбербанк,  и другого не будет. Впрочем, третий возможный источник вливаний в регион – федеральный бюджет. С ним связана попытка поучаствовать в разделе финансового пирога на освоение Арктики. По словам министра ВЫСОЦКОГО, на прошлой неделе состоялось большое совещание по этому поводу в Санкт-Петербурге,  и Омская область оказалась единственным регионом, реально претендующим на участие в данном проекте, но не граничащим ни одним своим боком с Арктикой. Возможно, наш представитель даже войдет в «межведомственный координационный совет на уровне РФ, чтобы мы могли максимально защищать интересы наших предприятий, обеспечивая  развитие арктической зоны».

Из других проектов министр  отметил «серьезный потенциал и готовность размещения в Омской области производства автокомпонентов, двигателей и агрегатов по лицензии. Мы готовы создать центр инновационных компаний из Юго-Восточной Азии, Южной Кореи». А также создание протонного центра с Росатомом по  раннему выявлению онкологических заболеваний. Впрочем реальной проработки двух последних проектов еще не существует и они из области разговоров: «Слушайте, а может у нас   в регионе создать центр, связанный с вашими технологиями?» «А почему бы и нет». «Ура! Они пообещали рассмотреть наши предложения!»

Как заявил при открытии сессии губернатор, «мы обещали, что будем собираться и обсуждать промежуточные варианты нашей стратегии, определять и вырабатывать  новые точки роста, которые необходимы для дальнейшего продвижения стратегии» и вот  свои обещания выполняем. На мой взгляд, как участника этой сессии, заявления губернатора и его замов, что мы-де  здесь собрались, чтобы нащупать новые точки роста региона, не имеют под собой  почвы. Все точки роста уже были обозначены до сессии во время узких закрытых экспертных слушаний, негласно проходивших на протяжении двух последних месяцев. Были даже уже прописаны блок-схемы по каждому направлению. Некоторые из них – по агробизнесу, по нефтехимии были частично даже представлены на пленарном заседаниях сессии по стратегии  как итог обсуждения в группах, коих насчитывалось 12 (потом стало больше). Их представляли специалисты, которые участвовали в заседании тех самых узких закрытых групп. И одной из целей стратегии была попытка адаптации общественности к этим направлениям, что не очень получилось, а другая цель – открытие  клапана для выброса пара энергии общественности – и вы, дескать, тоже участвуете в работе правительства области.

В ходе многочисленных разговоров на секциях стратегии периодически проблескивал вопрос: в чем уникальность Омска,  есть ли здесь или может быть такое, что удержит поток образованной молодежи, стремящейся покинуть наш город. Не пропускаем ли мы сами что-то уникальное здесь. Был даже упрек от   управляющего Омским отделением Сбербанка России Игоря МЕРКУЛОВА, ставшего омичом в августе 2011 года: а кто-нибудь  знает, что в Омске существует единственная в стране методика обучения по цвету — хроморяд  БЕЛЕЦКОГО, и кто-нибудь из сидящих в зале хоть как-нибудь помог Сергею БЕЛЕЦКОМУ? Что ж, судя по вопросу, помощь от Сбербанка Сергею Владимировичу обеспечена. Справедливости ради скажу, что редкая омская газета не писала про хроморяд БЕЛЕЦКОГО.  Если «КВ» еще этого не сделали из-за неформата темы, то специально придумаем формат для такой публикации.

Весь вышенаписанный абзац – как предисловие к информации о том, что Александр ХИЛЬКЕВИЧ, одна из ключевых фигур российской моды, в течение 10 лет возглавлявший профессиональные журналы "Индустрия Моды", International Textiles, "Ателье", "Стильные прически", соучредитель Национальной академии индустрии моды, председатель жюри крупнейших дизайнерских конкурсов (Москва, Сочи, Омск, Воронеж, Пермь, Краснодар, Иваново, Вологда, Владивосток, Хабаровск, Анапа, Ростов, Новосибирск) и прочее, прочее, прочее,  подводя итоги модного сезона 2013 года  обнародовал Топ-10 "Перспективные молодые дизайнеры (из числа выпускников и старшекурсников дизайнерских вузов страны)", которые уже в самое ближайшее время будут определять лицо российской моды. Первая пятерка этих самых-самых  перспективных – омичи, старшекурсники или выпускники Омского государственного института сервиса:  Надежда ХАТИПОВА, Марина ПРОВИЛКОВА, Егор ГАЛИЗДРА, Елена КОВБАН и Ольга БОЯРКИНА. Большая часть из них (если не все) – воспитанники кафедры дизайна костюма, возглавляет которую  профессор Галина ТОЛМАЧЕВА. Наши омские молодые дизайнеры, уже с десяток лет побеждающие на конкурсах моды, чем не одна из точек роста? Не одна их тех малых и больших побед, о которых начали много говорить в молодом правительстве Омской области?

Или вот другой пример:  5 декабря 2013 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся Всероссийский инновационный конвент, в котором приняли участие «более 800 технологических предпринимателей, молодых ученых, лидеров стартап-проектов, авторитетных российских и иностранных представителей научной среды, институтов развития; руководителей научно-технологических центров и бизнес-инкубаторов; футурологов, научных обозревателей; представителей федеральных органов власти; руководителей крупнейших российских технических вузов».

Кульминацией конвента стало подведение итогов Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия» 2013 года. Из 1496 заявок, поданных на конкурс в 2013 году, Экспертный совет определил 5 лауреатов в номинациях, отражающих основные тенденции современного технологического мира. Среди них в номинации «Биомедицинские технологии» победителем стала  Людмила БЕЛЬСКАЯ из Омска с проектом «Тест-Лаб» – скрининг социально значимых заболеваний по составу слюны человека.

3  декабря СибГУФК на своем сайте разместил информацию: «Завершился открытый публичный Всероссийский смотр-конкурс образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 ноября 2013 г. № 1277 в номинации «Лучшее аккредитованное образовательное учреждение высшего профессионального образования России, осуществляющее подготовку кадров в области физической культуры и спорта, за 2012-2013 учебный год» победителем стал Сибирский государственный университет физической культуры и спорта». В двух других номинациях победителями стали Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Георгиевский колледж. Ректор СибГУФК Владимир МИХАЛЕВ зарабатывает плюс в рейтинге «КВ».

Из других событий, о которых стало известно на прошлой неделе, можно отметить, что пустующая после отставки Ольги ПЕГАСИНОЙ вакансия наконец-то занята. Пока на год.  Приказом Министерства экономического развития РФ от 14.11.2013 г. № 2912-л назначен на должность временно исполняющего обязанности руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области сроком до одного года Алексей АНТИПОВ. Ранее Алексей Валерьевич работал замом  руководителя Территориального управления Росимущества в Алтайском крае.

Вчера, 10 декабря, в Первомайском районном суде Омска судья   Владислав КОТУНОВ  вынес  приговор известному омскому предпринимателю, директору Омскконсервпродукта Роману КАНУШИНУ, имеющему также отношение к базе отдыха «Политотдел»,  ТД "Универсальный", ТД "На Перелета",  Любинскому пивзаводу, ООО «Любинский Торговый Двор», ООО НПФ «Внедрение»  и множеству других предприятий.  Вместе с ним подельниками выступили  экс-директор федерального предприятия "Профилактика" Александр ПАВЛОВИЧ и замначальника снабжения "Профи-партнер" Игорь СИТОВ.

Все они признаны виновными  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Суд посчитал доказанным, что 13 объектов недвижимости незаконно были отчуждены при участии ПАВЛОВИЧА и СИТОВА из госсобственности во владение частной фирмы "ЮжУралСнаб", принадлежащей КАНУШИНУ.

Приговор Роману КАНУШИНУ — шесть с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф 900 тысяч рублей. Однако  на оглашение приговора КАНУШИН не пришел, хотя в предыдущих заседаниях суда участвовал. Пока неизвестно, скрылся ли он по примеру Светланы КОМБАРОВАЙ и Дениса КУЗНЕЦОВА. Александр ПАВЛОВИЧ получил срок 3 года девять месяцев общего режима и штраф 250 тысяч рублей.  Игорю СИТОВУ присудили 4 года колонии и 300 тысяч рублей штрафа. Их обоих взяли под стражу прямо в зале суда. Однако в законную силу приговор пока не вступил и адвокаты подсудимых наверняка подадут апелляцию.

На прошлой неделе судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда подкорректировала, но оставила в силе приговор райсуда в отношении бывшего главы администрации Черлакского района 51-летнего Василия ЯЦКОВСКОГО. Он повторно был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ "Превышение главой органа местного самоуправления должностных полномочий".  Было установлено, что с мая по июнь 2007 года он реализовал по заниженной стоимости четыре нефтеналивные баржи из муниципальной собственности без проведения независимой оценки и аукциона. По его распоряжению был заключен договор купли-продажи на баржи с ООО "Монолит" общей стоимостью 1,2 млн рублей. Впоследствии компания продала баржи уже за 8,7 млн рублей. Василию ЯЦКОВСКОМУ назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, отбывать которое он будет в исправительной колонии общего режима.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.