Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Вадим не говорил следователю, что в него стрелял именно КУЧЕРОВ — он просто видел его последним

18 декабря 2013 13:33
0
5158

В Омске продолжается суд по громкому делу об убийстве предпринимателя  ГЕНРИХСОНА-младшего

 

5 декабря в Первомайском районном суде Омска продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного по факту убийства сына известного омского предпринимателя -  Сергея ГЕНРИХСОНА, гендиректора ЗАО «Мекомстрой». 29-летний Вадим ГЕНРИХСОН, который являлся замом руководителя этой же строительной фирмы, 23 апреля 2013 года, истекающий кровью, был обнаружен отцом в своем рабочем кабинете. Молодой человек скончался в больнице, где выяснилось, что у него два пулевых ранения в области затылка. Перед смертью он успел сказать, что последним видел Валентина КУЧЕРОВА, который в то время был начальником службы безопасности ЗАО «Мекомстрой». Пенсионер  МВД, 55-летний КУЧЕРОВ был взят под стражу по подозрению в совершении преступления. Расследование передали СУ СК РФ по Омской области. Теперь дело поступило в суд. КУЧЕРОВ обвиняется в совершении трех преступлений: одного, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и двух, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов). При обыске на квартире КУЧЕРОВА было изъято много разного оружия, а также патроны. Подсудимый своей вины не признает, утверждает, что у него не было каких-либо мотивов для того, чтобы убивать парня. Разбирательство ведет судья Игорь ШЕВЧЕНКО. Сторону обвинения представляет старший помощник прокурора САО Омска Лариса КРУТИКОВА. Сторону защиты — адвокат Ростислав КАЛЕДИН. Представитель потерпевших — адвокат Наталья РОМАНОВСКАЯ.

Вадима и КУЧЕРОВА оперировал один и тот же врач

В этот раз показания дали несколько свидетелей, среди которых заведующий отделением  Омской областной клинической больницы Владимир ТРОЯН. Он рассказал, что к нему в отделение поступил Вадим ГЕНРИХСОН с травмой головы — позвонил главврач и попросил его осмотреть Вадима. Парню сделали компьютерную томографию, в результате чего обнаружили два пулевых отверстия и инородные тела в голове в виде металлических, возможно, свинцовых снарядов, изменивших свою форму, и их осколков. По словам свидетеля, после операции все  вынутые из головы пациента снаряды и осколки были в этот же день изъяты следователем с составлением протокола.  ТРОЯН пояснил, что, как правило, пациенты, имеющие травму головы, запоминают хорошо только то, что было последним перед травмой и что было после нее, остальные воспоминания могут быть недоступны вследствие амнезии. Именно поэтому врач, как и во всех подобных случаях, спросил у Вадима, что и кого он видел последним перед тем, как получил травму. Вадим, по словам свидетеля, ответил, что видел начальника охраны КУЧЕРОВА. Это было еще до того, как Вадиму сделали операцию. Со следователем Вадим беседовал по этому же поводу уже после операции — его показания были записаны на видеокамеру в присутствии врачей и ГЕНРИХСОНА-старшего. На вопрос адвоката РОМАНОВСКОЙ, в адекватном ли состоянии был Вадим во время беседы со следователем, ТРОЯН ответил: «Он был ориентирован во времени и пространстве, правильно отвечал на вопросы без задержек».

На вопрос суда, с какого расстояния стреляли в Вадима, ТРОЯН ответил: «Скорее всего это было низкоэнергетическое оружие, так как не было ярко выраженного порохового ожога на волосах и коже головы Вадима ГЕНРИХСОНА. Пуля прошла достаточно большое расстояние в голове — с затылочной до височной части и расплющилась». Врач подтвердил, что выстрелы пришлись со спины, в затылочную часть головы. На вопрос суда, откуда ТРОЯН знает КУЧЕРОВА, свидетель ответил, что оперировал его в феврале 2012 года. В этот момент КУЧЕРОВ из клетки добавил, что ТРОЯН делал ему трепанацию черепа в связи с опухолью головного мозга.

Найденный в колодце пистолет был ржавым

Суд исследовал материалы уголовного дела в двух томах. Среди них заключение эксперта по свинцовым фрагментам, вынутым из головы Вадима ГЕНРИХСОНА. Так вот, экспертиза не установила, из какого оружия они выпущены. Кроме того, было оглашено еще одно заключение эксперта, в котором говорилось, что на пистолете, который достали из колодца, обнаружено обилие ржавчины. Адвокат КАЛЕДИН сразу же обратил на это внимание суда, намекая на то, что обилие ржавчины могло появиться только после того, как пистолет пролежал в колодце очень долгое время.

Вадим не видел, кто именно в него стрелял
Суд огласил протокол допроса Вадима, который следователь составил в больнице после того, как парня прооперировали – параллельно велась видеозапись допроса. Протокол был от 25 апреля 2013 года, составлен в 16.40. На вопрос следователя, кого он видел последним в день происшествия, Вадим ответил: «Видел последним у себя в кабинете КУЧЕРОВА, он стоял сзади меня, за моей спиной, потом я потерял сознание, а когда очнулся, то КУЧЕРОВА уже не было. Я дополз до кушетки, а потом в кабинет пришел отец». Таким образом, получается, что Вадим не видел, кто именно в него стрелял и как это происходило. О том, что Вадим сказал ему, что в него стрелял именно КУЧЕРОВ, утверждает только ГЕНРИХСОН-старший, однако это официально нигде не зафиксировано, на видео не записано, потому что говорилось сыном, как утверждает Сергей ГЕНРИХСОН, в приватной беседе без присутствия иных лиц.

«Муж уважительно относился к ГЕНРИХСОНАМ»
В этот день также дала показания супруга подсудимого – Вера КУЧЕРОВА. Она рассказала, что женаты они с 1983 года, какое-то время жили в селе Саргатском, где муж работал в уголовном розыске. Есть совместные дети – сын и дочь. Затем жили в Нововаршавке, Черлаке – туда переводили мужа по службе. В Омске КУЧЕРОВ работал заместителем начальника налоговой полиции, откуда и ушел на пенсию. На пенсии работал в городском департаменте недвижимости, а потом – начальником охраны в ЗАО «Мекомстрой». По словам супруги, КУЧЕРОВ человек неконфликтный, домой со служебным оружием никогда не приходил, с собой оружие тоже не носил. О семье ГЕНРИХСОНОВ ничего отрицательного никогда ей не говорил, наоборот, относился к ним уважительно. Вера КУЧЕРОВА пояснила, что мужу делали операцию в связи с опухолью головного мозга, поэтому приходилось постоянно контролировать его давление и следить за тем, чтобы он вовремя принимал таблетки. Она сделала акцент на том, что у мужа краснеет лицо, когда поднимается давление. Дело в том, что многие сотрудники «Мекомстроя» говорили в своих показаниях, что видели в день происшествия КУЧЕРОВА с необычным для него лицом красного цвета, а также, что он вел себя неестественно – суетился, волновался. КУЧЕРОВА добавила, что в этот день стало известно, что ее брат попал в больницу с ожогами, поэтому ее муж переживал за него. 

КУЧЕРОВ признал вину в незаконном хранении оружия 
Свидетель рассказала, что 23 апреля муж пришел с работы раньше обычного – около 18 часов, при этом пояснил, что на работе случилось ЧП, что пока непонятно – то ли Вадим Сергеевич упал, то ли в него стреляли. По словам КУЧЕРОВОЙ, после задержания ее супруга правоохранительные органы провели обыск в их квартире. Изъяли три охотничьих ружья, одно из которых было в нерабочем состоянии, один револьвер (в материалах дела есть заключение эксперта, который не отнес это оружие к огнестрельному), газовый пистолет и различные патроны. КУЧЕРОВА пояснила суду, что ее муж был охотником, но с 1997 года забросил свое увлечение, поэтому разрешение на оружие было просрочено. По ее словам, оружие и патроны хранились в металлической коробке на балконе и долгое время не вытаскивались оттуда, однако в протоколе изъятия, который зачитал судья, говорится, что на балконе было найдено не все оружие, что большая часть все-таки была изъята из шкафа, стоявшего в коридоре. В конце заседания суда подсудимый КУЧЕРОВ сообщил, что признает свою вину по эпизодам, связанным с незаконным хранением оружия и патронов. 

«Кто-то проник в нашу квартиру»
КУЧЕРОВА пожаловалась судье на то, что во время обыска правоохранители обнаружили в барсетке мужа, которая стояла абсолютно пустая в коридоре — она приготовила ее на выброс, неизвестные ей ключи. Свидетель считает, что эти ключи им подбросили во время обыска. Однако на вопрос суда, почему же тогда КУЧЕРОВА не написала свои замечания на протокол обыска и свое несогласие с тем, что обнаружили неизвестные ей ключи, женщина ответила, что просто была в шоковом состоянии. Еще она пожаловалась, что ей вернули не все личные вещи мужа, которые были изъяты у него при задержании – среди них не было ключей от квартиры. Она рассказала, что на следующий день после обыска пришла домой и обнаружила, что входная дверь открыта, а в квартире кто-то есть. Она испугалась и побежала домой к сыну, откуда вызвала полицию. В итоге полицейские сказали ей, что проникновение в квартиру действительно было, но дверь была открыта родным ключом. КУЧЕРОВА по обстановке в квартире увидела, что видимый порядок был нарушен, но на первый взгляд ничего не пропало – только пакет с документами был развязан. По словам КУЧЕРОВОЙ, в возбуждении уголовного дела ей отказали.

На жену подсудимого напали на улице неизвестные
Свидетель поведала суду еще одну странную историю: 16 июня она возвращалась вечером из церкви и на нее напали неизвестные ей молодые люди: 

– Ваша честь, меня ударили и предупредили, чтобы мы не искали правды, что моего мужа все равно посадят. В возбуждении уголовного дела по данному факту мне снова отказали, так как я получила незначительные повреждения. Я подозреваю, что наша квартира прослушивается, потому что нападавшие точно знали, когда я буду возвращаться из церкви и что в этот момент я буду одна – сын в этот день уехал из города.

Суд. А для чего кому-то прослушивать вашу квартиру? 
КУЧЕРОВА. Не знаю, ваша честь.
КУЧЕРОВ. Это Сергей Алексеевич скорее всего пытается таким образом оказать давление на меня и мою семью!

Семья КУЧЕРОВЫХ погасила свои долги 
На вопрос адвоката РОМАНОВСКОЙ, какое у семьи КУЧЕРОВЫХ было финансовое положение, свидетель ответила, что у мужа были крупные долги – около 2,5 млн рублей. 

– На мне висел кредит мужа. Мы лишились двух квартир – передали их кредитору, так как они были в залоге. Кредитором был только один человек, и все отношения с ним мы выясняли исключительно в суде, нам никто не угрожал с его стороны. На сегодня мы все свои долговые обязательства погасили, – пояснила КУЧЕРОВА.

Прокурор. А когда именно вы погасили долги?
КУЧЕРОВА. Месяц назад. 
Прокурор. Нападение на вас могло быть связано с вашими долгами?
КУЧЕРОВА. Я не думаю. 
Суд продолжает допрос свидетелей. «КВ» будут следить за ходом разбирательства. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Утвержден перечень экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями

Изменения вступили в силу 16 ноября, обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

27 ноября 17:02
0
846

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.