Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

Белорусы строят планы на Калачинский механический завод

18 декабря 2013 13:46
0
3409

и не претендуют на налоговые льготы

 

11 декабря в региональном Заксобрании фракция КПРФ организовала пресс-конференцию с участием представителей Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника». Белорусы намерены заняться в Омской области производством сельхозтехники на базе совместного торгового предприятия «Торговый дом «Минск», директором которого является депутат-коммунист Законодательного собрания Омской области Виктор ЖАРКОВ, а соучредителями — РУП «Гомельмаш» (Белоруссия) и ООО «АвтоКам» (Омск).

Представители белорусской делегации являются руководителями следующих заводов Гродненского унитарного предприятия: ДП «Минойтовский ремонтный завод», ДП «Вороновская сельхозтехника» и ДП «Щучинский ремонтный завод». Всего в объединение «Облсельхозтехника» входит 44 предприятия: 17 промышленных, 9 льнозаводов, 14 многоотраслевых, 4 автотранспортных и 9 торговых – с общей численностью работающих 6 300 человек.

— Вместе с министерством сельского хозяйства Омской области мы изучили спрос на продукцию у нас в регионе и, в зависимости от этого, отобрали белорусские предприятия, наиболее интересные для омских аграриев, — рассказал Виктор ЖАРКОВ.

Директор ДП «Щучинский ремонтный завод» Чеслав ЯКУБАШКО объяснил, что их предприятия хоть и подчиняются Гродненской области, но являются хозрасчетными предприятиями и самостоятельно владеют прибылью.

Основная площадка, которая рассматривается для производства белорусской техники с омскими комплектующими, – это Калачинский механический завод. Там уже ведется совместное с Гродненской областью производство комбайнов, однако ТД «Минск» не имеет к нему отношения. Как рассказал Виктору ЖАРКОВУ директор завода в Калачинске, только 8% комбайнов в настоящий момент реализуется в Омской области, а остальное идет на экспорт, в том числе в Новосибирскую область и Алтайский край.

Вспомогательное производство омских и белорусских партнеров, возможно, разместится на территории завода в селе Цветнополье Азовского района Омской области.

— Не менее 20% продукции мы будем производить в Омской области, так как это является обязательным условием сертификации продукции для того, чтобы она попадала под лизинг, — рассказал директор ТД «Минск».— А какие средства и как будут привлекаться, мы будем решать в рабочем порядке.

Что касается поддержки российско-белорусского альянса со стороны обоих государств, Виктор ЖАРКОВ сказал, что органы власти помогают им только с организацией.

— Областное министерство сельского хозяйства очень сильно помогает нам  в организационном плане. Понятно, что в финансовом плане они нам не помогут — вы прекрасно знаете, каков бюджет Омской области. Мы найдем свои средства. Но заинтересованность видна, думаю, они и дальше будут содействовать нам в организации. С белорусской стороны я общался и с губернатором, и с заместителем губернатора Гродненской области, и они также очень заинтересованы в том, чтобы выходить на наши рынки. Но нужно понимать, что Белоруссия сегодня не в состоянии инвестировать денежные средства в экономику России, — отметил депутат ЗС.

Как утверждает Виктор ЖАРКОВ, на инвестиционные налоговые льготы белорусы также пока не рассчитывают. Напомним, фракция КПРФ выступила против областного закона о налоговых преференциях для шинного производства, рассчитанного на то, чтобы не упустить миллиардные инвестиции ОАО «Кордиант». «Мы предлагали создать один нормальный инвестиционный закон, который включил бы всех инвесторов, а не какого-то конкретного, — напомнил коммунист. — И сами никаких льгот мы не собираемся требовать. Коллеги не дадут обмануть, мы эту тему даже не поднимали. Но общий инвестиционный закон для Омской области мы будем в следующем году пробивать. Если мы под него попадаем, то попадаем, если нет, то нет».

Чеслав ЯКУБАШКО считает, что производство в Омской области выгодно белорусам в любом случае,  так как позволяет укрепить им свои позиции на российском рынке благодаря уменьшению стоимости конечного продукта. «У вас огромные обширные поля, более-менее ухоженные. Наша техника именно для этого и предназначена, — сказал он. — У вас есть шины, радиаторы, металл, гидравлика… Это удешевит машину, которая идет от нас».

Главы белорусских предприятий находились в Омске в течение трех дней. За это время они успели побывать на Омском экспериментальном заводе Россельхозакадемии, базе снабжения «Сибирская» и хоккейном матче, на котором, кстати, омский «Авангард» выиграл у новосибирской «Сибири» со счетом 3:2. В Калачинске делегация посетила ООО «ЛенОм», Омский региональный элеватор и Калачинский механический завод.

Белорусы представили свои предприятия

Чеслав ЯКУБАШКО, директор ДП «Щучинский ремонтный завод»:

— Я работаю на предприятии три года. Наше предприятие — многоплановое, занимается как производством, так и обслуживанием. Производим сельхозтехнику: совместно с бельгийской компанией — льноуборочную технику, совместно с германской – разбрасыватели  минеральных удобрений с электронной системой дозирования, а также плющилки влажного зерна, как злаковых, так и кукурузы, с добавлением консерванта, и многое другое. Мы являемся дилерами  крупных белорусских предприятий, производим предпродажную подготовку их техники, ведем ее гарантийное и послегарантийное обслуживание до момента списания. Также мы производим запчасти как к отечественной, так и к импортной технике. На 40-60% предприятие оснащено новой современной техникой. При этом мы еще и транспортники. У нас 60 единиц транспорта, которые позволяют нам обслуживать как сельскохозяйственные, так и строительные предприятия. Еще мы обслуживаем молочно-товарные фермы: устанавливаем доильное оборудование, проводим гарантийное и послегарантийное обслуживание техники, продаем запчасти и моющие средства. У нас работает 320 человек.  В прошлом году наш оборот составил 12,7 млн долларов. В этом году произошло небольшое падение: на сегодня наш оборот – около 80 млрд белорусских рублей (8,5 млн долларов. — Прим. «КВ»), но мы надеемся дотянуть до 97 млрд (10,3 млн долларов), так как сейчас выполняем большой заказ, на сумму около 47 млрд  (4,5 млн долларов).

Александр МАГАЗИНЩИКОВ, директор ДП «Вороновская сельхозтехника»:

— Предприятие у нас не очень большое, численностью 140 человек. Осуществляем механизированные и транспортные работы, перевозку различных грузов, в том числе опасных, линейно-монтажную отделку, монтаж животноводческого оборудования, в том числе доильных аппаратов. Но основной вид деятельности – это производство прицепной техники: платформ для транспортировки прессованных кормов грузоподъемностью 10 тонн, прицепов сельскохозяйственных специальных грузоподъемностью от 10 до 25 тонн. Прицепы могут выполнять как транспортные работы, так и вносить в почву твердые органические удобрения. Вся гамма продукции насчитывает около десяти  наименований. Работаем по всей территории Республики Беларусь, а на протяжении последних трех-четырех лет также и в России. Наша продукция уже есть и в Московском, и в Нижегородском, и  в  Пермском регионах. В области совместного производства начали работать с Татарстаном. Планируемый оборот до конца года – около 6 млрд белорусских рублей (635 тысяч долларов. — Прим. «КВ»).

Богдан ГЕЙШТОВТ, директор ДП «Минойтовский ремонтный завод»:

— У нас небольшое предприятие со штатной численностью около 250 человек. Годовой оборот – 10 млн долларов. Ведем продажи на территории России, Украины, Грузии. Основной вид деятельности нашего предприятия — производство оборотных кругов, культиваторов, грабель… Практически вся гамма техники, связанная с почвообработкой. Завод довольно успешно продвигает продукцию на белорусском рынке. Так, практически всех конкурентов вытеснили со своего рынка по плугам. По качеству предлагаемая нами продукция не хуже импортной, а по стоимости – в два раза более дешевая. В последнее время у нас активно развивается работа с Самарской областью. От Смоленска до Находки о нас знают многие, торговля идет, но в Сибири у нас пока никого нет. Так что цель нашей поездки – найти партнеров и на взаимовыгодных условиях начать работать с Омской областью.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.