Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

Модернизация сети в Омской области обошлась «Билайну» в полмиллиарда рублей

18 декабря 2013 13:28
0
3662

В самом городе за прошедший год стало на 36% больше базовых станций 3G, и еще 59 новых станций оператор построил в районах Омской области

 

На минувшей неделе, 13 декабря 2013 года, омский «Билайн» провел пресс-тур, на котором представители омских СМИ могли проехать по всем городским округам и лично убедиться, что у абонентов «Билайн» существенно выросли скорости мобильного Интернета. В целом пропускная способность сети 3G «Билайн» в Омске и Омской области увеличилась в 2 раза, а стабильная средняя скорость передачи данных увеличилась до 2,4 Мбит/с. Эти возможности, как рассказали технические специалисты «Билайна», стали доступны после масштабной модернизации сети 3G, которую компания завершила в декабре 2013 года.

Как пояснили в компании, в 2013 году новые базовые станции 3G появились в 59 населенных пунктах 27 районов Омской области, а в самом городе их общее количество увеличилось на 36%. Большинство базовых станций «третьего поколения» (98%) уже подключены к высокоскоростной транспортной сети по IP-протоколу, на 70% активирован функционал HSPA+, позволяющий поддерживать скорости до 21,6 Мбит/сек. Кроме этого, в уходящем году в Омске был запущен дополнительный контроллер.

В целом пропускная способность сети 3G от «Билайна» в Омске и Омской области увеличилась в 2 раза, стабильная средняя скорость передачи данных выросла до 2,4 Мбит/с. А такая скорость уже позволяет абонентам комфортно пользоваться различными сервисами в Интернете с мобильных устройств, расширяет число задач, которые они могут решить вне дома и офиса (почта, обмен файлами, загрузка музыки или видео).

Как сообщил сотовый оператор, увеличение скорости в результате модернизации сети и одновременно повышение спроса на мобильный Интернет закономерно привело и к росту интернет-трафика. Увеличилось как число интернет-пользователей (рост на 50% к 2012 году), так и потребление трафика на одного пользователя (рост на 28% к 2012 году). Общий объем трафика, проходящий через сеть 3G «Билайн» в Омской области, вырос на 92%. По словам директора Омского филиала ОАО «ВымпелКом» Кирилла РЯЗАНОВА, развитие сети останется одним из ключевых направлений в работе «Билайна» и в будущем году. 

— Наши специалисты в 2013 году провели огромную работу по модернизации сети 3G, но даже расширяя сеть рекордными темпами, мы лишь ненамного опережали рост трафика, который потребляли наши абоненты, — пояснил Кирилл РЯЗАНОВ.– Сегодня мы наблюдаем просто взрывной рост интереса к мобильному Интернету – этим сервисом пользуется уже каждый третий абонент «Билайн» в Омской области. Во многом это обусловлено распространением смартфонов и планшетов – за 2013 год обладателей смартфонов среди абонентов «Билайн» стало больше на 40%, а пользователей планшетов – на 70%. Чтобы соответствовать постоянно растущим потребностям своих абонентов,  мы и в следующем году продолжим активное развитие сети в Омске, которое будет включать как строительство новых базовых станций, так и дальнейшее внедрение инновационных технологий.

Объем инвестиций «Билайн» традиционно не озвучивает, но «КВ» обратились к руководителю одной из компаний, занимающихся строительством базовых станций для сотовых операторов, и тот на условиях анонимности оценил, во сколько могла обойтись «Билайну» модернизация сети.

— «Билайн» заявляет о строительстве 59 базовых станций в области и увеличении количества станций в городе на 36%. Если в прошлом году в городе у него было около 100 базовых станций, то получается, что в общей сложности «Билайн» построил за год примерно 95 базовых станций, — подсчитал собеседник «КВ». — Каждая базовая станция вместе с установкой обходится примерно в 100 тысяч долларов, или чуть больше 3 миллионов рублей. Значит, инвестиции в строительство сети составили порядка 300 миллионов».

Еще в 150-200 миллионов эксперт оценил затраты на прокладку оптических волокон до базовых станций, перевод базовых станций на технологию IP, покупку оборудования и лицензий для HSPA+ и установку дополнительного контроллера. Таким образом, суммарные затраты «Билайна» на модернизацию сети могли достичь 500 миллионов рублей

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.