Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

«Стратегия — это не подсолнух с большой головой на тонкой ножке»

18 декабря 2013 11:22
0
3363

По мнению министра экономики Омской области, главное для наших предприятий – это встраивание в федеральные стратегии, федеральные тренды и, главное, в федеральный заказ

12 декабря заместитель председателя правительства Омской области, министр экономики Сергей ВЫСОЦКИЙ провел пресс-конференцию, на которой рассказал, чего минэкономики удалось добиться спустя полгода с момента принятия областной стратегии развития, а также о своих многообещающих видах на будущее региона. «КВ» публикуют самые содержательные фрагменты беседы министра с журналистами.

О результатах стратегии

Сначала необходимо запустить все механизмы реализации стратегии, чтобы не получился подсолнух с большой головой, но на узкой тонкой ножке. Стратегия – это наши серьезнейшие планы и колоссальные амбиции, и они должны базироваться на внутренних ресурсах, которые сегодня есть в регионе. Возвращаясь к последней стратегической сессии, всеми участниками было отмечено, что пунктом номер один для нас является эффективное правительство.

О мотивации и ответственности

Без внутренней мотивации персонала правительства, без создания ключевых показателей эффективности, в том числе с привязкой к денежному содержанию, достигать серьезных стратегических целей сложно — это скажет вам любой предприниматель или руководитель крупной корпорации. А государство – это большая корпорация с множеством различных функций и услуг, которые она должна оказывать своим потребителям: населению, бизнесу. За каждым инвестиционным проектом, привлеченным в соответствующую отрасль, в каждом министерстве будет закреплен отдельный проектный руководитель. Благодаря этому мы будем понимать, кто у нас является ответственным лицом, с кого спрашивать. Когда все бросаются на решение проблемы, получается, что у нас семь нянек на одно несчастное дитя. Все пытаются сделать хорошо, но при этом ответственность настолько размыта…  Опять же, кто является получателем результата, остается под большим вопросом. Не дай бог, получится так, что награждают непричастного.

О скорости реализации стратегии и рабочем дне

Чтобы действовать быстрее, нам необходим человеческий потенциал. Мы ориентируемся на привлечение не только государственных органов, но, в первую очередь, населения, коммерческих организаций, экспертного сообщества. Поверьте, руководителей, способных брать на себя всю ответственность и решать все проблемы, сегодня недостаточно. Наша задача – вовлечь сюда все слои общества и бизнеса. Действовать быстрее, чем общество будет помогать, мы, наверное, не сможем. У меня рабочий день начинается с семи утра и редко заканчивается раньше десяти вечера. Сказать, что я могу двигаться еще быстрее, будет неправильно. Наша задача – концентрироваться и доводить все до конца. Нельзя распыляться, перепрыгивать, отвлекаться на, скорее, политизированные вопросы о том, сколько у нас осталось времени.

О стимулировании чиновников

Решение относительно роста общего фонда оплаты труда государственных служащих уже принято. В ближайшие три года расти он не будет. Наша задача – обеспечить дополнительными источниками мотивации тех, кто работает эффективно. Сегодня численность работников органов государственной власти превышает достаточную, поэтому за счет внутренней оптимизации и повышения эффективности конкретных сотрудников мы планируем выделять необходимый объем ресурсов для их соответствующего стимулирования. Фонд заработной платы остается тот же самый, но, чтобы его получить в установленном размере, нужно будет очень серьезно поработать.

О том, что уже в производстве

Мы находимся в активной фазе подготовки к строительству кирпичного завода. Я не буду называть компании, но для них сегодня уже оформляется земельный участок, подводится инженерная инфраструктура, решаются вопросы с ресурсоснабжением. Сегодня мы говорим о создании индустриального парка. Собственно, он уже был создан, а теперь необходимо сформировать систему управления и наполнения этого парка. Главное – прозрачность условий вхождения в него. Это должна быть публичная оферта. Инвесторам необходимо гарантировать неизменяемость налоговых льгот. Чтобы для всех инвесторов сделать этот инструмент понятным, мы уже готовим закон о резидентах индустриальных парков. В разработке находятся инвестиционные проекты по созданию логистического комплекса рядом с аэропортом Федоровка. Мы находимся в активном переговорном процессе с испанскими коллегами. Мы уже готовы приступить к созданию логистической платформы, и очень серьезный интерес к этой теме есть как у омских компаний, которые в этой области работают, так и у иностранных инвесторов, которые готовы привести сюда своих резидентов. Есть предприятия, которые готовы отдавать свои технологии на развитие инновационных компаний, которые появляются в том числе на базе вузов. Наша задача как власти – создать инвесторам условия. Реализация самих инвестиционных проектов – задача бизнеса.

Об Арктике и «ВТТВ»

Развитие направления арктической зоны РФ для нас – новая целина. Омская область готова ее вспахать, причем сделать это первой. У нас есть все необходимые возможности и, главное, продукция, которая необходима для освоения Арктики. Правительство РФ приняло абсолютно правильное решение спозиционировать Россию как ключевого игрока в Арктике, и это непререкаемая цель, вокруг которой должны сплотиться все силы, как производительные, так и общественные. Омск, не являясь территорией, граничащей с арктическим шельфом, выступает сегодня потенциальным ключевым игроком и «заинтересантом» по участию в его освоении. Основная инфраструктура, как гражданского, так и военного назначения, будет создаваться по береговой линии, и здесь мы с нашими предприятиями видим себя по огромной номенклатуре продукции, которую можно туда поставлять. А если говорить о возможности обеспечить Крайний Север продуктами питания, так Омская область вообще должна сформировать отдельную программу продовольственной безопасности для нужд Арктики. В следующем году мы в обязательном порядке будем проводить выставку «ВТТВ — Арктика», которая станет ключевым направлением в демонстрации наших сил по участию в освоении арктического шельфа. Выставка будет проходить теперь ежегодно, именно с арктической тематикой.

Об удешевлении метро

Это достаточно дорогой проект не только для Омской области, но и для РФ в целом. И президент, и правительство РФ говорят о том, что нам необходимо переоценить инфраструктурные проекты и найти наиболее оптимальный способ их реализации. Никто не говорит о консервации этого объекта. Все говорят о том, что мы должны понимать, куда мы движемся и сколько мы готовы на это потратить. Мы должны создать такой объект, который будет себя окупать, а делать дорогую игрушку, наверное, пока не по карману ни городу Омску, ни Омскому региону.

О китайских перспективах

Последний визит в Китай подтвердил, что мы движемся в очень правильном направлении. У китайских коллег к нам очень большой интерес. Мы планируем активно заниматься сертификацией наших товаропроизводителей для того, чтобы они выходили на китайский рынок. Одно из таких направлений – это ячменная программа. Ранее уже говорилось о том, что мы даже возможностями Омской области не сможем закрыть тот потенциальный спрос, который сегодня формирует Китай. Мы в этом году произвели всего лишь 60 тысяч тонн пивоваренного ячменя, а Китай делает заявку на закупку 500 тысяч. Следующий шаг – это стимулирование внутренней переработки нашего сельскохозяйственного сырья. Мы, как я сказал, очень много вывозим, а могли бы на этом зарабатывать, поэтому создание инфраструктуры для сельхозтоваропроизводителей – это одно из ключевых направлений министерства экономики и министерства сельского хозяйства Омской области.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Введённые из-за пандемии правила работы для вахтовиков продлили ещё на год

Новое постановление федерального правительства актуально для множества жителей Омской области, которые трудятся в других регионах

6 декабря 09:01
0
315

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.