Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Вячеслав ЖУРАВЛЕВ обещает за 30 лет устранить недоремонт жилья в Омске

18 декабря 2013 13:58
0
4397

Депутаты Омского горсовета пока скептически оценили перспективы деятельности Регионального фонда капремонта

 

Директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Вячеслав ЖУРАВЛЕВ 11 декабря на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта рассказал депутатам о том, как будет формироваться с начала 2014 года в Омске система капремонта.

Вячеслав ЖУРАВЛЕВ напомнил, что в регионе утвержден размер минимального взноса на капремонт и в 2014 году каждый собственник будет платить не менее 6,7 рубля с  кв. м общей площади в месяц. Облправительством сформирована долгосрочная региональная программа капремонта вплоть до 2043 года. Основная задача программы на ближайшее время, как подчеркнул ЖУРАВЛЕВ, — устранение накопившегося за последние два десятилетия недоремонта. За 30 предстоящих лет фонд капремонта намеревается отремонтировать в регионе более 8 000 многоквартирных домов общей площадью около 29 тысяч квадратов, из которых на территории города — около 5400 домов. Примерная стоимость программы — порядка 80 млрд рублей. В первые годы бюджет фонда будет дефицитным, а потом, по уверениям ЖУРАВЛЕВА, выровняется. С этим согласились не все члены комитета: по отдельным подсчетам, есть риск, что дефицит фонда капремонта будет достигать 40%. Причиной этого могут стать в том числе неплатежи населения. По мнению Андрея НИКИТИНА, судебная практика по неплатежам может сложиться и не в пользу Регионального фонда капремонта. У Виталия ПУТИНЦЕВА на этот счет другое мнение:

— Реакция государства на эти неплатежи скорее всего будет жесткой. Поэтому не надо уподобляться богеме. Кто не знает, богема в трактовке работников ЖКХ — это такие люди, для которых коммунальные платежи являются непредвиденными расходами. Если не платить сейчас, потом придется платить с процентами.

По словам ЖУРАВЛЕВА,  основным критерием по отбору домов, которые попадут в программу капремонта, станет дата ввода дома в эксплуатацию, другими словами, самые старые дома будут отремонтированы в первую очередь. Депутаты горсовета поинтересовались, как Вячеслав ЖУРАВЛЕВ представляет себе решение проблемы с финансированием капремонта в рамках судебных решений. Обязательства мэрии в этой части уже превысили 9 млрд рублей. ЖУРАВЛЕВУ обрадовать депутатов было нечем: по его мнению, данный вопрос находится в зоне ответственности муниципального образования, и при распределении средств Региональным фондом капремонта все дома будут находиться в равных условиях, вне зависимости от того, имеются ли по ним судебные решения. Тем не менее, по словам ЖУРАВЛЕВА, у Регионального фонда капремонта есть идеи по разрешению этой проблемы и сейчас идет обсуждение этих идей с администрацией Омска. Депутатам горсовета директор фонда пока раскрывать подробности не стал.

Валерий КОКОРИН и Юрий ФЕДОТОВ сошлись во мнении, что Региональному фонду капремонта и муниципальным властям нужно приложить все услиия, чтобы привлечь деньги к софинансированию капремонта из бюджета, иначе люди в систему не поверят и платить со временем перестанут. Это предложение депутаты зафиксировали и в решении комитета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.