Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Какие ограничения?»

25 декабря 2013 10:27
0
3346

Омский телезритель перед лицом закона. 

Граф Строганов однажды пожелал, чтобы поэт Гнедич прочитал ему свой перевод "Илиады". Гнедич пришел к графу на обед. После началось чтение, и Строганов вздремнул. Гнедич читал выразительно; в одном месте кто-то из героев заговорил у него: «Ты спишь...» и пр. Слова эти Гнедич произнес так громко, что Строганов в испуге вскочил и принялся уверять, что не спит*.

Анекдот этот пришел на ум, когда в программе «Акценты недели» на 12-м канале напомнили, как в январе Законодательное собрание Омской области ввело дополнительное ограничение времени розничной продажи алкоголя, а именно с 22 часов до 10 часов, тогда как федеральные нормы и по сей день лояльнее. Год закончился, и теперь омский торговый бизнес воззвал к министру экономики с просьбой о помощи. В свою очередь министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ в интервью ведущему «Акцентов недели» Денису ИОВЛЕВУ пояснил, что облправительством совместно с депутатским корпусом и контролирующими органами начата проработка единой позиции по вопросу, какими  должны быть местные ограничения в розничной продаже алкоголя:

  • Мы видим, к сожалению, очень негативную тенденцию, когда доля легального оборота алкогольной продукции снижается, но это не значит, что ее употребление также сокращается. Мы видим, что идет приток, к сожалению, в нелегальную торговлю, а еще хуже — в суррогатные продукты, которые несут реальную угрозу нашим гражданам. <...> К сожалению, с точки зрения бюджета Омской области этот эффект негативный, причем он связан не только с падением продаж как такового алкоголя, но и в принципе со снижением от налоговых поступлений от других товаров, которые продаются в розничных сетях.

В общем, торговля страдает, бюджет тощает. Год назад, в январском телесюжете ГТРК «Иртыш» был дан комментарий председателя Законодательного собрания Владимира ВАРНАВСКОГО, который отметил (как о том свидетельствует сайт телекомпании), что нужно думать о будущем России, даже несмотря на опасность ухода бизнеса в тень. «Наша задача в том, чтобы мы могли поменять и мировоззрение людей, и их отношение к этому самому вредному напитку», — пояснил спикер. Теперь получается, что несколько вздремнули областные депутаты в мечтах о попечении народной нравственности. 

Предприниматели и министр приводят серьезные резоны, от которых законодателям так просто не отмахнуться. Но ведь есть еще и поборники трезвого образа жизни, оказавшиеся теперь в глупейшей ситуации. Хорошо, что алкоголики не слишком увлекаются просмотром телевизионных программ. Иначе бы они весьма посмеялись над этой антиалкогольной кампанией.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.