Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Потенция у региона чуть-чуть стала меньше

25 декабря 2013 10:45
1
3720

В Омской области существенно увеличился управленческий и криминальный риск

 

Рейтинговой агентство «Эксперт РА» обнародовало восемнадцатое  по счету ежегодное обследование инвестиционного климата России. На этот раз по тенденциям 2012 — 2013 года (см. «Эксперт» № 50 от 16-22 декабря). Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивалась по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Риск

 Хотя во всех таблицах обозреваемого рейтинга стоит 2013 год, сравниваемый с предыдущим 2012-м, «Коммерческие вести» второй год подряд заменили датировку на двойную — 2012-2013-й в сравнении с 2011-2012-м, как это и было в ранних публикациях «Эксперта РА». Причина в том, что составители рейтинга использовали статистические данные по состоянию на 1 января 2013 года. Хотя для некоторых параметров,  в частности проблем региональных бюджетов, использованы данные с сайта Минфина за девять месяцев 2013 года. Именно там  обозначены те тенденции, о которых говорит рейтинговое агентство: «Поступления ключевого для субъектов Федерации налога на прибыль сократились и в номинальном исчислении – причем сразу на 12%. В итоге по доле налога на прибыль в доходах регионы уже близки к ситуации 2009 года, а доля НДФЛ в структуре доходов региональных бюджетов достигла своего максимума с начала 2000-х годов – этот формальный рост стал возможен лишь на фоне падения сборов всех прочих поступлений. Существенное отличие от ситуации 2009 года состоит в том, что сокращение поступлений по налогу на прибыль для российских регионов впервые совпало с сокращением безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Более драматичные отличия, с нашей точки зрения, произошли в структуре расходных обязательств субъектов Федерации. Доля расходов на трудно сокращаемые социальные статьи бюджета (образование, здравоохранение, соцполитику, культуру и спорт) – самая высокая с начала 2000-х годов. Ключевым фактором роста, который произошел преимущественно в межкризисный период, стали расходы на образование, их доля выросла с 21%  в 2008 году до 28% в году нынешнем».  Составители рейтинга не указали, что это за резко возросшие затраты на образование, но это не инфраструктурные или качественные изменения, а рост зарплаты во исполнение майских указов президента Владимира ПУТИНА. Направив сюда гигантские финансовые ресурсы, регионы были вынуждены увеличивать свою долговую нагрузку, так, деньги в условиях падения федеральных трансфертов можно было брать только у банков.

Впрочем, хотя все это напрямую касается и Омской области, в рейтинге «Эксперта РА» финансовый потенциал нашего региона по сравнению со всеми другими субъектами Федерации сдвинулся вниз всего на одно место: с 23-го на 24-е, а финансовый риск увеличился тоже ненамного: с 24-го до 27-го места.

А вот по криминальному риску мы упали с 61-го места на 68-е – самое низкое за последние восемь лет. В прошлом году 74-е место по криминальному риску было у Новосибирской области, в текущем наши соседи заняли 67-е место. Еще анализируя предыдущий рейтинг, «КВ» недоумевали: почему такое низкое место?  Террористических актов вроде бы не наблюдалось. По данным Росстата. за 2012 год в целом преступлений зарегистрировано на уровне 101,7% по отношению к 2011 году, из них особо тяжких – 93,5%, тяжких – 109,1, средней тяжести – 82,2%, небольшой тяжести – 116,1%. Действительно в процентном отношении резко увеличилось количество изнасилований и покушений на него – 148,2% (83 случая), однако к инвестициям это вроде отношения не имеет. Разве что сказались мошенничества – 127,4% к 2011 году и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угоны что ли так называются?) — 109%.

Семь лет назад при расчете рейтинга инвестиционной привлекательности регионов стал учитываться управленческий риск. За последние четыре года он в Омской области рос, что можно списать на последние годы правления Леонида ПОЛЕЖАЕВА – уже было ясно, что его полномочия не продлят. Однако у новой губернской команды этот риск опустился до с 34-го места до 50-го. Возможно, здесь учитывался ежемесячный рейтинг фонда "Петербургская политика"  социально-политической устойчивости в российских регионах. Напомним, что  рейтинг Омской области  за декабрь 2012 года  составлял 7,4 балла, за январь 2013 года – 7 баллов, за февраль 2013 года – 6,7 балла, за март 2013 года – 6,5 балла, за апрель 2013 года – 6,2 балла, за май 2013 года – 6,3 балла, за июнь 2013 года – 6,1 балла, за июль 2013 года – 6 баллов, за август 2013 года – 5,8 балла, за сентябрь – 5,5, за октябрь – 5,3, за ноябрь – 5,4.

Что касается инвестиционного потенциала, рейтинговой агентство предрекает, что «регионам придется как минимум пару лет жить в условиях дефицита финансовых ресурсов – как собственных, так и внешних (федерального центра и крупных госкорпораций, которые сокращают свои инвестиционные программы на следующий год). В такой ситуации нужны точечные меры поддержки инвестиционной деятельности и развития локальной инфраструктуры, ориентированные на конкретного инвестора на падающем рынке. Прежде всего речь идет о схемах государственно-частного партнерства». О ГЧП активно говорят и в Омской области, как и о перспективах корпорации развития и индустриальных парках, однако, как утверждают федеральные эксперты, в условиях жесткого недостатка финансов «чисто институциональные меры могут не сработать. Более действенной с нашей точки зрения может оказаться новая инициатива АСИ: упрощение процедур разрешения на строительство и подключения доступа к электросетям в регионах».

Комментарии
zmielov 26 декабря 2013 в 16:04:
управления рисками самое важно и самое сложное — искусство, у нашего обл. правительства нет даже шанса на успех. Наши реалии это уровень выживания, тихой деградации.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.