Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Строили дороги, мосты и детсады

25 декабря 2013 13:19
0
3767

В департаменте строительства подводят итоги 2013 года

 

Уходящий год запомнился омичам как новыми стройками, так и завершением долгов. Благодаря  усилиям  департамента строительства администрации Омска в 2013 году была сдана  развязка на Гагарина – Щербанева, впервые за 20 лет реализован  крупный проект по развитию зеленой зоны – реконструкция сада «Сибирь» и многое другое.

21-я Амурская открылась после реконструкции

Одна из главных улиц в Амурском поселке была полностью открыта 21 октября. Участок протяженностью 1 километр 145 метров расширили до 22 метров, на участке сопряжения с улицы 24-я Северная — до 11 метров; реконструировали участок проезжей части улицы Челюскинцев; построили ливневый коллектор и заменили все инженерные коммуникации. Для безопасности дорожного движения вдоль дороги установлены ограждения, современные светофорные объекты и дорожные знаки.

Ширина проезжей части предполагает пропуск шести полос движения в обоих направлениях. Ширина крайних полос по 4 метра предназначена для пропуска городского общественного транспорта — автобусов. Внутренние полосы проезжей части по ширине составляют 3,5 метра. Благоустроена и озеленена придорожная часть — высажена 161 ива и 2 376 кустов барбариса. На реконструкцию магистрали по улице 21-я Амурская было направлено 249 млн рублей.

Зимой продолжатся работы на путепроводе по улице 21-я Амурская, и на будущий год планируется открыть всю развязку.

Заработал обновленный сад «Сибирь»

27 июля после продолжительной реконструкции в Амурском поселке Омска открылся сад «Сибирь».  Это место отдыха было создано еще в 1954 году для организации досуга работников завода кислородного машиностроения. С начала 90-х годов сад начал приходить в запустение, его благоустройством никто не занимался. Решение о возрождении сада было принято в 2012 году городской администрацией.

В рамках реконструкции было выполнено комплексное благоустройство территории.

«Сделали качественно! Проект — подходящий для этого места. Ставили задачу, чтобы в саду после реконструкции появилось занятие для омичей всех возрастов», — поделился своим мнением мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Работы по развитию сада «Сибирь» продолжат: планируется разместить на его территории гимнастический городок, площадки с тренажерами. Здесь также построят универсальную спортплощадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, теннис, хоккей.

Сдан долгострой на Гагарина — Щербанева

17 июня 2013 года была введена в эксплуатацию первая очередь транспортного узла по улице Гагарина – Щербанева (Баррикадная). Объект входит в план подготовки к 300-летию Омска. Его строительство было приостановлено почти на семь лет, а новая команда мэрии сумела достроить транспортный узел в кратчайшие сроки.

В центре города появился двуполосный автомобильный съезд протяженностью 241,61 метра с улицы Гагарина на улицу Щербанева. Вместе с этим была реконструирована остановка общественного транспорта «Дом туриста»: сделана новая остановка транспорта при съезде с Комсомольского моста. Благоустроена также прилегающая территория. Построен пешеходный переход, состоящий из купола и входной части. Площадь помещений подземного перехода составила 252,3 кв. метра. Открыт сквозной проезд по улице Бударина.

Организация автомобильного съезда обеспечила сообщение между улицей Гагарина и административно-деловым кварталом в районе улиц Щербанева и Сенной и позволила омичам, без выезда на улицы Карла Либкнехта и Гусарова, с Комсомольского моста выезжать к улице Ленина.  Стоимость работ составила 65,9 млн рублей.

Открытие детского сада № 100 в 5-м микрорайоне

В этом году 1 августа на Левом берегу Омска в 5-м микрорайоне распахнул свои двери современный детский сад, рассчитанный на 310 мест. Здание ярко-оранжевого цвета возвели в рекордные сроки. Строительство начали еще в 2005 году, но в 2006 году приостановили из-за недостатка средств. Уже новый подрядчик — ЗАО "Строительная фирма "Стройподряд" — приступил к работе меньше года назад и завершил ее на месяц раньше.

Детсад, рассчитанный на 18 групп (в том числе 4 ясельные и 2 логопедические), соответствует всем современным нормам и требованиям, которые предъявляются к дошкольным учреждениям. Здесь есть все необходимое для занятий, медицинский и пищевой блок, спортивный и музыкальный залы, с детьми будут работать логопед и психолог.

Всего за 2013 год было создано дополнительно около 3 тысяч мест в детских садах.

На путепроводе по улице Торговой пройден самый сложный этап

С опережением графика и отличным качеством закончена надвижка пролетного строения строящегося путепровода по улице Торговой. Монтаж цельнометаллической конструкции весом более 700 тонн и длиной около 110 метров проводился чуть больше трех месяцев без остановки движения поездов на Западно-Сибирской железной дороге.

Согласно условиям муниципального контракта строительство должно завершиться к 28 ноября 2014 года, но подрядчик – НПО «Мостовик» — пообещал сдать объект ко Дню города. Общая стоимость контракта составила 773,2 млн рублей. Из них уже освоено порядка 541 млн рублей: 436,2 млн рублей из федерального бюджета и 104,8 млн рублей из городского бюджета.

«Я думаю, что каждый житель Старого Кировска подтвердит, что этот объект — ключевой для этой части города, его ввода в эксплуатацию ждут десятки тысяч омичей», — отметил мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ при посещении объекта 29 ноября.

Общая длина путепровода составляет 112,2 метра, подъездные пути  — 460 метров. Ширина проезжей части с четырьмя полосами движения (по две полосы в каждом направлении) насчитывает 18 метров. Также предусмотрено два пешеходных тротуара шириной 1,5 метра каждый.

 

Елена ХАРИТОНОВА

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.