Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Корпоративная Омскшина перебдела

20 ноября 2013 14:19
0
4439

Поездки губернатора Виктора НАЗАРОВА к омским шинникам становятся с каждым разом все более формализованными. 

Выездное заседание Законодательного собрания Омской области, которое депутаты провели 12 ноября на производственной площадке холдинга «Кордиант», прошло почему-то в режиме «без прессы». Пока депутаты в конференц-зале ЗАО «Кордиант-Восток» обсуждали, какими будут преференции по налогам для шинного холдинга «Кордиант», прессу в это время держали по-соседству, в пустующем на сегодняшний день кабинете директора СП «Матадор-Омскшина», старательно угощали чаем и просили громко не разговаривать, чтобы даже пресс-шум не смущал пугливых народных избранников. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ хоть и успел задать вопрос большому московскому гостю, гендиректору холдинга «Кордиант» Дмитрию СОКИНУ (на пару минут он вместе с омским губернатором подошел к скучающим омским журналистам), но так и не понял причины, по которой организаторы этого мероприятия тщательно оберегали областных депутатов от СМИ. 

Собственно, посещение губернатором цехов Омскшины было вполне ожидаемым. Еще в июне прошлого года между областным правительством и ОАО «Кордиант» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития шинной промышленности на территории Омской области. Тогда же Виктор НАЗАРОВ в сопровождении гендиректора шинного холдинга Дмитрия СОКОВА торжественно прогулялся по производственной площадке (ЗАО «Кордиант-Восток» и ОАО «Омскшина), которую предполагалось масштабно обновить, инвестировав в обновление 17,2 млрд рублей в течение семи лет. В обмен на инвестиции шинники рассчитывали, выражаясь празднично, получить поддержку со стороны областной власти (если говорить прозой, они просто хотели поиметь налоговые преференции на период реализации инвестпроекта). Губернатор пообещал, что дружба состоится обязательно, если шинники от своих обещаний не отступят. И еще пообещал посетить площадку «Кордианта» осенью 2013 года. Осень наступила — губернатор свое слово сдержал.

Появление же на территории шинного завода пестрой депутатской делегации (приехала даже бывшая домохозяйка Олеся ГРИГОРЬЕВА, а  ныне депутат от  ЛДПР) было вызвано тем, что в конце октября на рассмотрение регионального парламента правительство внесло законопроект «Об инвестиционной деятельности», предполагающий пониженные ставки по налогу на прибыль (13,5% вместо 18%) и налогу на имущество (0,01%) для организаций, инвестирующих в шинное производство. У некоторых депутатов эти преференции вызвали вопросы. А демонстрация промышленного потенциала и новых станков ЗАО «Кордиант-Восток» должна была, по всей видимости, эти вопросы снять. После чего впечатлительные народные избранники должны были, видимо, прийти на свои рабочие места и смело нажимать кнопки, голосуя за новый закон.

Понравилась ли народным избранникам экскурсия по шинному цеху или они остались в недоумении — обозреватель «КВ» понять не успел. Во-первых, областным депутатам, в отличие от журналистов, на осмотр заводских достопримечательностей выделили слишком мало времени — чуть больше 10 минут. По мнению обозревателя «КВ», за такое короткое время невозможно успеть напитаться положительными впечатлениями от работы чудесных станков, на которых происходит сборка и вулканизация покрышек Cordiant. Во-вторых, после экскурсии по цеху народных избранников вместе с губернатором практически сразу изолировали от журналистов и повели в конференц-зал, где примерно сорок минут с ними общались  топ-менеджеры холдинга «Кордиант». Журналистов на это историческое мероприятие не допустили. Опасались, видимо, что журналисты будут по привычке болтать друг с другом, хихикать и вести себя крайне неприлично, мешая народным избранникам анализировать важную информацию.

В общем, в силу ограниченности времени обозреватель «КВ» успел  перекинуться парой слов только с представителем партии власти Александром АРТЕМОВЫМ. Как руководитель депутатской фракции «Единой России»,  тот предсказуемо высказался за. Мол, лично ему проект шинного холдинга показался интересным. С лидером депутатской фракции коммунистов Андреем АЛЕХИНЫМ, который бродил по заводу в демонстративном одиночестве и с задумчивым выражением на лице, успели пообщаться коллеги. Коммунист высказался расплывчато. В том смысле, что фракция думает. Есть как плюсы, так и минусы. А на взгляд обозревателя «КВ», главным минусом инвестпрограммы были и остаются корпоративные традиции шинного холдинга «Кордиант», которые достались ему в наследство от холдинга «Сибур — Русские шины». Чтобы засекретить презентацию проекта от СМИ — это надо было очень много думать. Видимо, целый отдел по связям с общественностью работал. Вполне вероятно, они даже мозговой штурм устраивали. С чем обозреватель «КВ» и поздравляет холдинг «Кордиант».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.